Раньше было...хуже

Воспоминания ребенка - вещь неоднозначная. Они сглажены и дополнены собственными фантазиями, но они есть. Расскажу о своих.

Я родилась летом 91-го. Мама - учитель словесности, отец - пьющий электрик-кабельщик. Отопления нет в мои пол года. Меня моют в ванночке под обогревателем. Он выглядит как тарелка, внутри которой раскаленные бусины. Однажды нить с ними лопается и меня обсыпает с ног до головы. Большого ожога удалось избежать экстренной помощью, мелкие сошли годам к пятнадцати.

Соседи из квартиры напротив были азербайджанцами и зарабатывали продажей спирта и ворованными вещами - от одежды до техники. Помню, мама купила у них для меня дубленку, так как хватало только на такую. Уродливая, коричневая, чья-то. До сих пор не ношу чужих вещей, ничего и никогда не приобретая на сайтах типа авито.

Еда. Отдельная тема. Мама - мастерица готовить. Все лето готовились закрутки - салаты, супы, компоты и другие разносолы из овощей и ягод с огородов друзей семьи и родственников, так как своей дачи не было. Солили целый чан капусты. Только это и спасало. Компот из ягодного жмыха. Салат из моркови с рисом. Мясо... На две семьи брали пару коровьих голов. Вот как есть - со шкурой и глазами (первое время в них продавцы оставляли язык и мама могла готовить деликатес. Потом перестали). Отец с соседом снимали шкуру, убирали всё лишнее, а мы с подругой уносили всё это на помойку, где потом эта шкура валялась. Всё перемалывали, включая щеки. Фарш был с вкраплениями мелких белых жестких точек от этого. Потом крутили котлеты, пельмени, колдуны, ёжики и прочие полуфабрикаты.

Когда совсем было туго, мама жарила пирожки, потом цепляла на себя противень, перекинув пояс через шею как шнурок от фартука, и мы шли на местный рынок - через дом от нашего находился, и продавали эти пирожки местным торговцам.

Есть очень вкусная похлебка из обжаренной капусты, приправ и воды. Даже название у нее какое-то имеется. Частое блюдо. Ни на мясо, ни на картошку денег тогда не было.

Зеленый горошек. Выдали отцу зарплату этим продуктом, мне пять лет было. Вариантов использования мало, один из которых - суп. Я отравилась и полоскало меня дня три. С тех пор не ем. Вообще. Нигде и никак. Ни винегреты, ни оливье.

Я не ем морскую капусту, никакие органы не ем, терпеть не могу гречку.

Туфли. Дешевые, китайские. Купили мне на первое сентября. С длинным квадратным носком и большим квадратным каблуком. Мальчишеские. Но самые дешевые. А я в третьем классе на линейку пошла и весь сентябрь ходила.

Сейчас... Всё дорожает просто с космической скоростью. ЖКХ - уроды, НО! Я пашу на двух работах, получая чуть больше сотни. Могу позволить сходить в караоке раз в месяц, покупаю полкило красной икры раз в несколько месяцев - не на праздник, а так, захотелось. Могу купить туфли за десятку, телефон дочери, если внезапно сломался. В тот же день. Полететь в отпуск на Черное море. Отправить дочь в летний лагерь. Да, хватает денег впритык, ничего не откладываю, даже, бывает, занимаю. Но вот то, что было - было в десятки раз хуже. Меня устраивает то, что есть. Я довольна такой стабильностью.

Наши 90-е

4.3K постов21.3K подписчиков

Добавить пост