Ранняя старость тебе не к лицу (часть 4)

Небольшой комментарий от автора:
Да, я знаю, что текст не очень-то хорош, а откровенно говоря, совершенно сырой. Тема избита, сюжет не динамичен, а герои не прописаны. Предупреждаю об этом заранее, чтобы те, кому не интересно, не тратили свое время на прочтение очередного порождения моей больной фантазии. Продолжаю писать это ради нескольких людей, которые отписались, что им хотелось бы прочесть до конца, и, в особенности, для моего неизвестно откуда взявшегося подписчика, очевидно, всерьёз вознамерившегося это сделать. Этому незнакомцу отдельное спасибо, теперь я не одна! *Здесь должна быть картинка радостного forever alone, но её нет*
А теперь, собственно текст.

Пробуждение было не из легких. В голове гудел пчелиный рой, все тело ломило, но больше всего тревожило ощущение пристального наблюдения. Открыв глаза, Элис в очередной раз убедилась в верности своих предчувствий - в кресле напротив сидел Паша и задумчиво смотрел на девушку. Но это были не все сюрпризы - на довольно неудобном стульчике в углу притаился давешний герой, поглядывающий на неё настороженным, затравленным взглядом. Заметив, что она проснулась, Павел удовлетворенно кивнул каким-то своим мыслям, мягко улыбнулся и поинтересовался:
- Ну, как самочувствие? - Вчерашняя перепалка, казалось, была забыта.
- А как ты думаешь? - Буркнула воительница, с трудом приподнимаясь на неудобном диванчике.
- Кажется, я могу немного приподнять твоё настроение. Илья, подойди, пожалуйста, сюда.
Надеявшийся уже, что про него забыли, новичок неохотно подошел к ним.
- Что нужно сказать девушке, которая спасла твою дурную задницу ценой собственной?
- Спасибо - он проворчал это так неразборчиво, что девушка не уверена была, что прозвучали именно слова благодарности. В глазах её друга мелькнула холодная ярость и его голос, казалось, понизил температуру в комнате на несколько градусов:
- Ты, я вижу, забыл, о чем мы говорили накануне?
- Простите меня, пожалуйста - послушно отчеканил изрядно напуганный Илья.
- И? - С издевкой изогнул бровь Павел. Элис вообще не понимала, как у него это получается, сама она, сколько ни тренировалась перед зеркалом, повторить этот полный яда жест так и не смогла.
- Вы - героиня, а я - трус. Спасибо за мою жизнь. - В голосе паренька прорезалась злость. Может, он и не безнадежен. - Теперь Вам ею распоряжаться.
Мысли девушки спутались. Неужели они решили отдать ей право решать судьбу мальчишки? Не по наслышке она знала об
этом обычае. Теперь она должна определить его наказание. Если она велит ему отправиться и в одиночку перебить толпу зомби у супермаркета, он обязан будет это сделать. Что поделаешь, жестокий мир устанавливал свои правила игры. Одна ошибка могла стоить жизни десяткам людей.
- Что ж... - Медленно протянула воительница, пытаясь разглядеть получше лицо спасенного. Найти в нем признаки того, что он может выжить в этом мире. Его злость и желание доказать свою самостоятельность решили исход дела. - Ты вступишь в клан. В наш клан - на этом она сделала особый акцент. - Ты будешь во всем слушаться меня. Если я скажу тебе драться, будешь драться, скажу залезть на потолок, и ты это сделаешь. И так пока я не поверю, что больше ты никого не подвергнешь опасности. Тогда ты снова получишь права на свою самостоятельность.
Похоже, она не ошиблась в нем, потому что кулаки Ильи побелели от гнева, а лицо раскраснелось. Глаза его обещали мучительнице все муки ада, но парень смолчал - знал, что могло быть хуже. За всеми этими размышлениями, никто из них не заметил пораженного, растерянного лица человека, который затеял всё это.
- Я могу идти? - Дрожащим голосом спросил её новый подопечный.
- Да, конечно - устало кивнула она, откинувшись на подушки. - Увидимся в бункере. Вове скажешь, что я просила принять, и лично за тебя поручилась.
Оставшись наедине с Пашей, девушка уже не сдерживала злобы.
- Какого хрена? Ты же знаешь, что я ненавижу нести ответственность за других людей!
- Да - задумчиво покаялся он - но это пошло тебе на пользу.
- Черта с два! Возиться ещё с этим недомерком.
- Ты могла заставить его выплатить тебе компенсацию. Или отправить на общественные работы. Взять его под крыло было исключительно твоей идеей. - Пожал плечами парень, вглядываясь в знакомые черты и не находя там привычной обреченности. Чистые эмоции без грамма наигранности.
И впрямь. Она поняла это лишь сейчас - только на ней лежала ответственность за новые обязанности. И это ей даже нравилось. По крайней мере, теперь у неё были цели поинтереснее выживания, впервые за долгое время.
- Ладно, не будем об этом - она улыбнулась и с трудом встала с постели. - У меня появилась куча дел, так что некогда разлёживаться. И спасибо тебе.
- Да... - Согласился парень, в душе его бушевали смешанные чувства. Радость за возвращение к жизни подруги перебивалась ревностью к этому мальцу, о котором она вдруг решила заботиться. - Я рад, что так оживилась. Ранняя старость тебе не к лицу. - И он вышел из комнаты, оставив девушку гадать над странными словами.