11

Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра (РАС) достаточно часто встречаются в детской популяции. На сегодняшний день известно, что аутизм начинается в пренатальный период. Ещё в первый год жизни у детей, страдающих РАС, можно заметить, что они слабо реагируют на звук собственного имени, редко проявляют положительные эмоции.


Существуют исследования, проведённые на основании скрининговых опросников, заполняемых родителями, которые позволяют заподозрить РАС в возрасте 12 – 18 месяцев. Но при этом средним возрастом диагностики аутизма остаётся 3 – 4 года, когда происходит скачок в развитии цитоархитектоники головного мозга.


Несмотря на необходимость как можно раньше оказать помощь детям с РАС, сделать это не так легко, так как остаются нерешенными ряд фундаментальных вопросов, например, каков возраст начала клинических проявлений аутизма, каковы критерии дифференциальной диагностики аутизма и таких заболеваний, как задержка речевого и психо-речевого развития или шизофрения .


В возрасте 12 месяцев дети начинают ходить, произносят свои первые слова, у них появляются новые способы социального функционирования. Именно этот период, возможно, является самым ранним, когда у ребёнка с большой долей вероятности можно заподозрить РАС. Однако, исследования на эту тему проводились с как минимум двухлетними детьми.


Так можно ли достоверно диагностировать аутизм у детей младше 18 месяцев? На этот вопрос попытались ответить Karen Pierce, Vahid H. Gazestani, и Elizabeth Bacon, авторы исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry в апреле 2019 года. Для этого они провели проспективное когортное исследование, начатое 1 января 2006 года и оконченное 31 декабря 2018 года, в которое вошли 2241 ребёнок в возрасте от 1 до 3 лет с установленным диагнозом РАС. После первичного и повторного обследований этих детей высчитывался коэффициент точности диагноза. Те дети, у кого при первичном осмотре аутизм распознан не был, но в последующие визиты диагноз подтвердился, были объединены в группу детей с поздно диагностированным РАС.


84% детей 1,5 – 3 лет поставили диагноз «аутизм» при первом обследовании, и к 3 – 4 годам он остался неизменным. 16% детей на первом визите демонстрировали черты аутизма, но при последующих приёмах их состояние уже не удовлетворял критериям РАС согласно DSM-IV, и диагноз был изменён на «аутистические черты». 1,7% респондентов, у которых вначале исследования заподозрили аутизм, к концу работы не обнаружили признаков искажённого развития, и диагноз был снят.


Детям с уточнённым РАС назначалось лечение. В итоге раннее вмешательство коррелировало с положительной динамикой в состоянии респондентов. Однако, несмотря на достаточно хорошую точность раннего диагноза РАС, индекс диагностической стабильности в группе детей 12 – 13 месяцев был меньше и составлял 0,50, но увеличивался к 14 месяцам и составлял уже 0,83, а к 16 месяцам составлял 0,94.


Таким образом, полагаясь на результаты исследования, становиться возможным предположить, что диагноз РАС можно установить уже к 14 месяцам. Следующим шагом в исследовании этой области будет изучение влияния раннего начала лечения на исходы заболевания.


Источник

Дубликаты не найдены

Аутистические расстройства

270 постов1.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Подробнее
+1
У знакомой сын болен аутизмом, проходил обследование в каком-то институте в Москве. Диагнос: неизлечим. В 5 лет ребёнку выдали пенсионное удостоверение.
раскрыть ветку 2
+1
Не пенсионное удостоверение а справку об инвалидности. В 5 лет могут дать заключение только о необучамости , да и то по причине органических поражений, например, мозга.
А то что вы называете "болеет аутизмом" и есть диагноз.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
362

Аутизм...Диагностика,мысли.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: