2

Рамана Махарши - великий мудрец Индии

Рамана Махарши - великий мудрец Индии Индия, Мистика, Окружающий мир, Учения

(30 декабря 1879 -14 апреля 1950)

Рамана Махарши (Венкатараман Айяр) - известный индийский философ и мудрец. Среди его знаменитых прямых учеников - ставшие известные духовные лидеры и йоги - Пападжи, Аннамалай Свами, Шри Муруганар, Аакшмана Шарма, Роберт Адамс, Рамсурат- кумар, Папа Рамдас и многие другие. Русскоязычным исследователем и последователем Махарши является Олег Могилевер, основатель фонда самопознания «Аруначала» и автор большинства изданных на русском языке книг о Махарши.

Родился в селении Тиручули (ныне в южноиндийском штате Тамилнад) в семье брамина. В 16 лет, в период учебы в колледже, он прошел через переживание смерти, котррое привело его к пониманию, что он - не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Став, таким образом, мудрецом, он покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, где и оставался до своей физической смерти. Выбросив остаток денег, мирскую одежду и облачившись в набедренную повязку, долгое время жил на подношения паломников. Длительное время соблюдал мауна (обет молчания), поэтому, когда к нему пришли первые ученики, частично пришлось восстанавливать речь.

В 1907 году стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши (Махарши - южноиндийское произношение слова «Махариши», что означает «великий мудрец», а имя Рамана - сокращение от Венкатараман) - благословенный Господь Рамана, великий мудрец. Вокруг него вырос ашрам, из которого и распространялось учение, основная идея которого заключалась в том, что естественное, первоначальное состояние человека - освобождение, которое он может обрести путем самоисследования через поиск ответов и переживаний на вопрос «Кто я?».

Рамана утверждает, что прежде, чем пытаться познать окружающий мир, необходимо познать самого себя. «Ваш долг - быть, а не быть этим или тем. «Я есмь сущий» заключает всю истину, а метод практики суммируется двумя словами: «быть спокойным». И что означает тишина? Она означает «Уничтожьте себя», ибо любое имя и форма являются причиной волнения. «Я есмь я» - атман, ваша истинная природа. «Я есть это или то» - эго, ваша иллюзорная природа. Когда я сохраняется только как я, это и есть Атман. Когда оно внезапно отклоняется от себя и говорит «Я - это и то» - это уже эго».

«Великие мистики XX века. Кто они - гении, посланцы или аферисты?», Денис Валерьевич Лобков, 2014г.