78

Ракета "Союз-2.1б" запущена с космодрома Плесецк. Выведен последний ГЛОНАСС-М?1

Ракета "Союз-2.1б" запущена с космодрома Плесецк. Выведен последний ГЛОНАСС-М? Плесецк, Министерство обороны, Запуск ракеты, Ракета союз, ГЛОНАСС

Боевые расчеты космических войск ВКС России запустили с космодрома Плесецк в Архангельской области ракету-носитель среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны РФ. Пуск был осуществлен 18:17 28 ноября.

Предыдущий пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк состоялся 2 ноября. Тогда на целевую орбиту был успешно выведен военный спутник "Космос-2563".

"Союз-2.1б" способен выводить в космос военные и гражданские спутники. Разработчиком и производителем ракет семейства "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс".
источник
инфографика

Новость от 2021 года:
МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/.
"В настоящий момент последний из наземного резерва спутник "Глонасс-М" снят с хранения. Технологически он будет готов к запуску с середины марта", - отметил собеседник агентства.
По словам источника, в дальнейшем наземный резерв будет формироваться из навигационных спутников "Глонасс-К".
Ранее источник сообщал ТАСС, что первый навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К2" может быть запущен в середине второго квартала 2022 года. По его словам, аппарат уже собран и проходит испытания.
Сейчас в составе группировки находятся 25 спутников "Глонасс", из них 22 используются по целевому назначению, два временно выведены на техобслуживание, еще один проходит летные испытания. Для покрытия всего земного шара требуются 24 работающих аппарата "Глонасс". Спутники "Глонасс" различных поколений производятся в АО "Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева".

Исследователи космоса

19K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

76
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

А вот и фоточки приехали:

Продолжение поста «Ракета "Союз-2.1б" запущена с космодрома Плесецк. Выведен последний ГЛОНАСС-М?» Плесецк, Министерство обороны, Запуск ракеты, Ракета союз, ГЛОНАСС, Ответ на пост
Продолжение поста «Ракета "Союз-2.1б" запущена с космодрома Плесецк. Выведен последний ГЛОНАСС-М?» Плесецк, Министерство обороны, Запуск ракеты, Ракета союз, ГЛОНАСС, Ответ на пост
Показать полностью 2
комментарии (15)
DELETED
Очень жаль что только с военной точки зрения развивается космос в рф.. и то так, минорно, печально( но хоть пока не мертва отрасль
раскрыть ветку (1)
7
Спутники навигации уже стали минорным? Их имеют только 3 страны, как и пилотируемую космонавтику)
Да и в подавляющем большинстве случаев у всех стран выводят военные спутники или спутники связи, ДЗЗ. Чисто научных запусков мизер.
показать ответы
1
DELETED
Я к тому, что после союза прям принципиально нового и прорывного ничего не делалось, и это меня печалит. Эксплуатация союзов идет, да.
раскрыть ветку (1)
5

Так принципиально нового и прорывного никто не сделал еще.

Ангара, Союз 5 - дальнейшее развитие на ближайшие годы. Союз 5 особенно хорош. Высокая грузоподъемность, 2 ступени, всего 2 двигателя, сварка трением, новый сплав. Стране надо учиться создавать ракеты заново без предприятий бывшего СССР, как было с Зенитом, Энергией. Как раз эти ракеты - начало пути.

показать ответы

Потому что пилотажка в ее теперешнем виде это политическое сидение в бочка ради престижа страны с имитацией науки. Не будет МКС, не будет у России пилотажки. Фсе!Только роботы и наземные команды дают реальную науку сейчас. А что там со связью у Роскосмоса, что с мониторингом погоды и ислседованиями океана. Где обещанные Спектр-УФ, где хоть один телескоп в ИК или оптике?

Российские приборы летают в межпланетных миссиях, отлично. А на Спектр-РГ один телескоп германский, а вот бериллевые отражатели рентген-оптики кто делал на российском? И детекторы кто помогал?

Япония к Меркурию летит, пусть в паре с ЕКА.

Я не против российского космоса, я орал ура, когда полетела Наука и чуть в запой не ушел, когда с ней проблемы начались. Мне горько и больно за очковтирательства и надувание щек уже бывшего главы. А теперь страшно за очередную реформу отрасли Борисовым. У нас всегда так, как реформа, так сносим все нахрен и строи заново.

раскрыть ветку (1)
2

А на Спектр-РГ один телескоп германский, а вот бериллевые отражатели рентген-оптики кто делал на российском? И детекторы кто помогал?

точно так же немцам делали оптику в Италии. Как грузовой корабль Cygnus имеет итальянский корпус и японские двигатели. Выбирают того, кто быстрее сделает узел.

Пилотажка не так проста, как кажется, чтоб ее отбрасывать со счетов. Там целая отрасль начиная с подготовки экипажа.

Jwst я большую часть жизни ждал. А это международный проект. Спектр уф не так просто сделать. Но работы идут. Поэтому, по щелчку пальцев научные миссии не появятся. И сейчас реально не научных миссий не хватает РФ, а спутников связи и ДЗЗ

показать ответы
3
Только сегодня задумался о поездке с детьми на космодром посмотреть старт. Хотел найти инфу когда будут старты ничего не нашел. Оф сайт давно заброшен. Где найти инфу?
раскрыть ветку (1)
3
Плесецк же военный космодром и график запусков полусекретный. Но на форуме тут есть инфа
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=16307....
показать ответы
1

Смотреть только с пивом и соленым попкорном. Крепкие горячительные не употреблять, иначе можно пробить кулаком монитор.

раскрыть ветку (1)
1

Я отсяду от телевизора подальше))) и пиво в бумажный стакан налью)

показать ответы
1

Извини что сполерю. Но хочу предупредить. Там будет штурм американской базы и морпехи США будут летать десантом на броне ЛМ. Про скафандры из скотча тебе лучше не знать. А в третьем сезоне к Марсу полетит бывший космический отель с искусственной гравитацией, шаттл на солнечных парусах и китайцы. Причем все у всех пойдет херово.

раскрыть ветку (1)
1

Сижу и ржу)))

показать ответы
1

Смотрел. Первый сезон хорош, во втором все на клюкве замешано, в третьем все свернули к чернокожему Маску и устроили всеобщую катастрофу из-за наркомана в экипаже, которого должны были отстранить от управления чем либо сложнее чистки АСУ. Что будет в четвертом боюсь представить. Надеюсь дожить до высадки на Марс и постоянной станции на Луне. Если все будет хорошо, то лет 20-30 у меня есть.

раскрыть ветку (1)
1

я первый и чуть второго. Теперь боюсь досматривать))))

показать ответы
0

Ну.. Я ЕКА считаю единым целым. И вообще только за кооперацию.

Так я считаю что пилотажке пора двигаться дальше. И Луна и ее орбита это шаг вперед.

Будем надеяться на  лучшее. Дж.Вебб я тоже ждал полжизни. Вообще помню как в Ленинской библиотеке в Минске впервые прочитал про старт к Плутону Новых Горизонтов, в 2001 что ли. Как раз в выпуске НК. Вот думаю еще 5 лет ждать пока запустят, потом еще пока долетит. И вот дождался. :) Я через день мониторил расстояеие АМС до Плутона. Эх.. :)

раскрыть ветку (1)
1

Надо, очень долго человечество раскачивается в этом плане. "Ради всего человечества" смотрел? Вот это почти будущее в моих мыслях в детстве.Поэтому, очень жду хотя бы не в старости увидеть все это.

показать ответы

Потому что пилотажка в ее теперешнем виде это политическое сидение в бочка ради престижа страны с имитацией науки. Не будет МКС, не будет у России пилотажки. Фсе!Только роботы и наземные команды дают реальную науку сейчас. А что там со связью у Роскосмоса, что с мониторингом погоды и ислседованиями океана. Где обещанные Спектр-УФ, где хоть один телескоп в ИК или оптике?

Российские приборы летают в межпланетных миссиях, отлично. А на Спектр-РГ один телескоп германский, а вот бериллевые отражатели рентген-оптики кто делал на российском? И детекторы кто помогал?

Япония к Меркурию летит, пусть в паре с ЕКА.

Я не против российского космоса, я орал ура, когда полетела Наука и чуть в запой не ушел, когда с ней проблемы начались. Мне горько и больно за очковтирательства и надувание щек уже бывшего главы. А теперь страшно за очередную реформу отрасли Борисовым. У нас всегда так, как реформа, так сносим все нахрен и строи заново.

раскрыть ветку (1)
1

Мне горько и больно за очковтирательства и надувание щек уже бывшего главы. А теперь страшно за очередную реформу отрасли Борисовым. У нас всегда так, как реформа, так сносим все нахрен и строи заново.

такие же ощущения. Посмотрим. Борисов и так до этого курировал РК

показать ответы
0

Сколько космический бюджет Израили или Индии. Роскосмос потерял почти все коммерческие контракты. В том числе из-за политических срачей, но не только. Как говорил один военком:

- Это как секс в "резинке", движение есть, прогресса нет.

Дергаются туда-сюда, а результат пшик.

раскрыть ветку (1)
1

До 2021 года бюджет Индийской организации космических исследований (ISRO) составлял около 9,5 тыс. кроров ($1,25 млрд) — что почти в два-три раза меньше бюджета в сфере освоения космоса России или Японии, в пять раза меньше, чем у Китая, и в 30 раз меньше, чем у США. Тем не менее в 2021–2022 годах финансирование индийской космической программы серьезно возросло — до 14 тыс. кроров (без малого $2 млрд).

вот бюджет Индии.
Сейчас равен бюджету Роскосмоса. А бюджет Ики РАН на космические исследования ещё меньше. У Японии практически бюджет РК только на исследование космоса. Оттуда и запусков 2-3 в год и большее число научных миссий.

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
Сделал, все последние громкие события связанные с космосом не из рф, отправдение спутников к границам солнечной системы, космические телескопы, новые принципиально корабли, новые методы, артемида в конце концов. Но да, союз правда улучшается, но рано или поздно он уже устареет окончательно
раскрыть ветку (1)
1
К границам солнечной системы ещё в 60-70 запустили.. Jwst телескоп делали более 20 лет множество государств.
и РФ создало тоже телескопы Спектр Р и Спектр РГ (с Германией) создают карту вселенной для остальных телескопов. Получил международную премию.

Какие новые принципиально корабли? Нет таких. Все на известных разработках.
а SLS проекта Артемида - это упрощённая версия шаттл, только без челнока. Где тут принципиальная новизна?
из всего только Jwst действительно крут.

Что поздний СССР , что РФ всегда были нет топе количества проектов в научном космосе, но участвовал в международных проектах с научными приборами. Всегда США последние лет 40 были на голову впереди всех. В том числе и за счёт огромного финансирования. У нас на всю космонавтику 2 миллиарда, у них на научную 20, а на всю 58. А к нашей требований не меньше. Китай на ракетах
58 против 2.
Вот и крутись как хочешь. А у всех требований на 100 миллиардов.
показать ответы
1
Космический аппарат в интересах Минобороны России, запущенный ранее с космодрома Плесецк, выведен на орбиту, сообщили в МО РФ.

Старт ракеты "Союз-2.1б" и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После старта средства наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова взяли "Союз-2.1б" на сопровождение.
0

Сколько космический бюджет Израили или Индии. Роскосмос потерял почти все коммерческие контракты. В том числе из-за политических срачей, но не только. Как говорил один военком:

- Это как секс в "резинке", движение есть, прогресса нет.

Дергаются туда-сюда, а результат пшик.

раскрыть ветку (1)
1
И сколько они делают запусков? Почему для тебя только научный космос важен? А группировки спутников кто будет выводить? Спутники кто будет создавать, ракеты строить? Есть у Израиля сегмент МКС? Пилотируемая космонавтика? Даже Индии помогает с пилотируемой Роскосмос.
Много ракет новых Израиль сделал? Да и Роскосмос и стратегические ракеты ещё делает. Тот же Сармат.

И ты так прошёлся по телескопам, будто это что то незначительное. Хотя они открытий сделали намного больше чем пролеты мимо астероидов.

Ну из за политических срачей больше запусков ЕС потеряла. В этом году их запуски все ушли в США. И запустили меньше Индии.
показать ответы
2

Это к внешним планетам запустили давно, в вот к поясу Койпера недавно, с учетом времени полета. Пролетники мого чего открыли во внешних планетах. Но работу на основных планетах-гигантах вели более поздние Кассини, Галилео. А теперь и Юнона. На подходе еще два мисси к Юпу, европейская Джюс и штатовская Европа клиппер. К Сатурну, точнее к второму каменистому телу по плотности атмосферы полетит Драгонфлай. Марс исследуется как никогда до него не было, страны третьей волны в космонавтике уже добираются до Луны и частники тянутся к Венере. Амбициознейшие планы Китая.

И что мы видим в Роскосмосе. 2 телескопа, построенные в кооперации с партнерами, невнятная программа по Луне, пока еще тянущаяся пилотажка с наконец запущенными модулями лохматой давности. С началом СВО Марс закрылся в виде исследовальской аппаратуры на Казачке. Что в итоге остается - только спутники ДЗЗ, пилотажка на МКС, ГИС, невнятная Луна и очередные "мурзилки" на симпозиумах и пленумах.

А главное забыл - пиздеж про собсвенное величие и невнятное бормотание, что мол проблемы есть, но их решаем.

раскрыть ветку (1)
1
Научным космосом занимается Ики РАН, к ним и вопросы.
и странно требовать от одного Ики РАН повторения всех существующих миссий, разве не так? Они и так во многих с приборами, как и остальные страны, участвовали. В Меркурий летит наш научный прибор. На Экзомарс, Лунарорбитер, Кьюриосити . Сейчас редки миссии только одной страны.

И основная мысль моих слов втом, что прорывного нет, все плюс минус эволюционное повторение предыдущих миссий, ракет и кораблей.

Еще раз повторю, имея заказы на 2 миллиарда долларов Роскосмос сравнивают с США с бюджетом 58 только от государства.
показать ответы
2

Ещё Индия и Япония

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
И только 4 предоставляют глобальное покрытие и являются самостоятельными. Японская с GPS же вроде работает
А как же лифты, трамваи и песни ? Вот наса так не умеет
раскрыть ветку (1)
0
НАСА вообще ничего не производит, они все заказывают у других предприятий, которые тоже могут и лифты и другое производить) Митсубиси и авто и ракетные двигатели выпускает, например. Боинг самолёты делает. На одной космонавтике не заработаешь.

НАСА - это наша Ики РАН.
3

Почему три, четыре вроде системы? Gps, глонасс, что-то там европейское, что-то там китайское.

раскрыть ветку (1)
0
Да, 4, ошибся. GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo
показать ответы