33

RAID-1 на роутере через USB3.0 (вопрос)

Всем привет!

Будет ли интересен рассказ о том, как я замутил RAID1 на роутере? Чисто технически вопрос не сложный, но может быть кому-то мой опыт применения роутера в качестве почти полноценного NAS с зеркалированием дисков будет интересен/полезен.

комментарии для минусов внутри.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно интересно!
Но главное, ответь на вопрос "зачем?" =) Почему не на малине, банане и прочем, а именно на роутере?))))

раскрыть ветку (14)
0
Почему не на малине, банане и прочем

Ну для начала он про USB3.0 написал, найди такой же USB дешево на них) Даже самое дешевое решение OrangePi c SATA контроллером имеет серьезный изъян - контроллер работает через USB, как и Lan. Так что скорость SATA контроллера ограничивается USB шиной. Смысл в RAID 1 тогда?)

раскрыть ветку (10)
0

Смысл RAID-1 не в увеличении скорости, а в повышении надежности. Это два диска с одинаковым содержимым.
USB-3.0 штука конечно хорошая, но далеко не факт, что роутер может использовать его на всю катушку, а не ограничивается максимальным током питания. Ну и в два полноценных USB-3.0 хоста я не верю. Скорее всего там установлен хаб и из-за него будет очень сильная просадка в скорости. ЕМНИП, на OrangePi PC было три USB 2.0 без хаба, так что он может пошустрее оказаться.
Да и процессор в роутере не только софтовым райдом будет заниматься, но и фильтрование трафика, так что упереться все может именно в процессор.
Думаю, лучше подождать автора, чем заниматься гаданием. Может он внесет ясность.

раскрыть ветку (7)
0
Смысл RAID-1 не в увеличении скорости, а в повышении надежности.

"Дороговата" цена за надежность получается - скорость практически уполовинится. И это при скорости USB - запись 17 мегабайт в секунду, чтение 27 (это реальные замеры), без учета того что можно шина для SATA и LAN - одна и таже => USB.

Итого, дешевый тормоз, но зато с двумя винтами)

раскрыть ветку (6)
0
Согласен что дорого, но если данные действительно важны и не хочется возиться с тонной DVD дисков, то это единственный выход.
раскрыть ветку (5)
0

Просто я уже сам напробовался этого всего.

По цене 4-5к уже есть интересные вещи, получше, но это уже цена б/у системника, с гораздо большими возможностями и стабильнее по скорости. Весь смысл теряется. Дешевле получается купить два Orange Pi Zero и пусть себе "зеркалируют" отдельно друг от друга инфу) если хочется экономии. Но, опять таки возвращается к затратам - винт на USB "посадить" с помощью конвертера (это плюс к цене), БП чтобы стабильный был, чтобы разместить винт как то надежно - обычный системный блок выгоднее смотрится.

https://cdn.shopify.com/s/files/1/1098/4826/files/Comparison...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Да, сложностей хватает, но для малогабаритного, бесшумного, маложрущего NAS'а лучше всего подходят либо одноплатники, либо системник на базе Mini-ITX, либо специализированные решения(в порядке удорожания и увеличения надежности) и тут уже каждый должен выбрать сколько он хочет потратить и что ему нужно. Но использовать для этого роутер - очень странно =)
раскрыть ветку (3)
0

Для обычного с одним винтом - вполне. Вон TP-Link многие берут, распаивают USB и ставят OpenWRT. Дешево и роутер) Но RAID на USB роутера - это изврат, тем более что шина данных чуть ли не 100% тоже общая для USB, Wi-Fi и LAN. То есть "резать" себе же скорость интернета и локалки ради NAS - как то уже странно будет. Там все теже ARM процы от Broadcom, MTK, Qualcomm и Atheros

раскрыть ветку (2)
0

Зачему распаивать, если есть mr3020? У меня уже пару лет работает торентокачалкой с вебмордой. Правда отдачу приходится резать сильно иначе инет начинает тупить.

раскрыть ветку (1)
0

Есть у меня такой, только мне с ним не так повезло - глюки у него непредсказуемые на любой прошивке. B это хуже чем OrangePi Zero с тремя USB + аудио выход, возможность использовать одновременно как торрето качалку и вывод на экран видео удаленно в 1080 https://ru.aliexpress.com/store/product/New-Orange-Pi-Zero-S...

Столько советов и замечаний выдернул из комментариев, так что псто будет большим со всеми тестами и комментариями зачем и почему. Пишу.

раскрыть ветку (1)
0

вот это будет стоящий пост)

Столько советов и замечаний выдернул из комментариев, так что псто будет большим со всеми тестами и комментариями зачем и почему. Пишу.

раскрыть ветку (2)
0

пиздец ты скучный, на 4 комментария ответить копипастой, моя бы воля, я бы тебя просто утопил бы в минусах

0

Ну и где же рассказ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку