Радужные истории. 1. Начало

В лагерь «Радужный» я попал, в общем, случайно. После педпрактики в 1996, работы в 1997, я планировал две смены лета 1998 года провести в «Солнечном». Однако вмешалась судьба, которая предстала передо мной после первой смены в виде двух обстоятельств. Первое – я отработал, прямо скажем, неудачно. Опыта было маловато, с воспитателем мы не сработались, отряд попался сложный, в общем, смена не удалась. И второе – следующий заезд оказался меньше, чем рассчитывали. Поэтому после трех дней пересменка, появившись в «Солнечном» с сумкой, полной свежих маек и новых идей, я был обломан директором лагеря – отряда мне не досталось. Разрешили переночевать и отправляться восвояси.

Припасенные напитки нужно было куда-то девать, поэтому после подготовки к встрече детей вечером я сидел с друзьями-вожатыми на костровом месте и грустно потягивал Гамми-сок (этот термин будет разъяснен позднее). Внезапно со стороны леса послышалась дискотечная музыка, а чуть позже меж деревьев стало заметно красноватое зарево. Прояснил ситуацию сторож Леха:

- Это в «Радужном» закрытие смены. Дискотека будет на полночи, и костры они жгут здоровенные.

Хм. Если сегодня закрытие, то через три дня новый заезд! Нужно утром будет наведаться к соседям…

Следующим утром я отправился в «Радужный». Обычная предотъездная суета, туда-сюда носятся дети с матрасами, кучи сумок, выметаемый из корпусов мусор... Территория довольно заросшая, но корпуса точно как в «Солнечном». Директора я нашел в административном корпусе у ворот. Милая женщина средних лет с несколько отрешенным видом перебирала землянику.

- Здравствуйте, меня зовут Алексей, я хотел бы поработать вожатым на следующей смене.

Предложение мое было принято с удивительным энтузиазмом, мало того, узнав, что я окончил уже четыре курса пединститута и три смены отработал вожатым, мне сразу предложили место старшего вожатого, поручили разработать план-сетку на смену, а на первый отряд я завербовал моего друга Вовку, который после первой смены тоже остался без работы.

Несколько озадаченный такой легкостью, я оставил вещи на попечение друзей и двинул в город на поиски Вована. Карман грела полученная за первую смену зарплата, медкнижка у меня была оформлена, перспективы рисовались самые «Радужные». Я еще не знал, во что ввязался…

P.S. Гамми-сок (или, более развернуто – «сок Гамми-ягод») - так с легкой руки Вовки в нашей компании назывались различные сладкие настойки по типу «Клюквы на коньяке», «Вишни для маньяка» и т.д. Наиболее ценился винный напиток «Фантазия» производства Лебедянского завода, темно-красная, почти черная бурда крепостью 25 оборотов, которую делали из спирта и виноградных выжимок. Название Гамми-сок происходит из мультсериала «Приключения мишек Гамми» (англ. Disney’s Adventures of the Gummi Bears), в котором медведи, упившись некой красной жидкости, начинали прыгать, скакать и вести себя антиобщественно. Прямые аналогии напрашиваются.