"Радист контужен" (с)

"Спасибо веку технологий" или "как узнать, что термин, который ты придумал - реально существует".

Так сложилось, что мне приходится работать в достаточно шумном коллективе, при том сама работа так же связана с общением и ответственностью.
На рабочем месте часто стоит неистовый гул десятка коллег, что вызывает ассоциацию с пчелиным ульем. По итогу, за 12 часов труда со мной очень часто случалось нечто, что заставляло меня забиваться в угол от всех на свете, как таракана.

Конкретнее: спустя несколько часов такого гула - я начинал чувствовать, что больше не могу воспринимать звук. Будто канал, по которому он идет - забивается "белым шумом". Сначала я ассоциативно называл это чувством "слепоты", но не глазами. Если не убирать источник триггера - наступает полная дезориентация, вплоть до нарушения координации движений и сонливости. Слава богам, в обмороки не падал, но был близок.

После, начиная разбираться в собственных ощущениях, дабы быть в силах как-то минимизировать мерзотное состояние - я начал называть это "сенсорной перегрузкой".
Почему? Потому что однажды, пару лет назад, когда крайней популярностью пользовалась тема "соционики" - я тоже в нее окунулся, получив гордое звание "Сенсорно-Этический Экстраверт". Так я и пришел к тому, как адекватно выразить словами большую табличку "ERROR!", возникающую в мозгу в определенные моменты, когда вся моя "сенсорика" не вывозит объема входящей информации.

И я боролся с этим, абсолютно интуитивно.
Как?
•Убрать источник шума.
•Убрать людей.
•Пойти в любимый магазин и отвлечься рассматриванием вещей.
•Покурить.
•Принять душ.
•И, самое главное, что спасает меня всю жизнь - НАУШНИКИ. В них я сам выбираю звук, который нужен моему мозгу. Нужную громкость. Ухожу в кокон своего воображения.
Это действительно помогает.

Пиком стал момент, когда после работы со мной пыталась заговорить бабушка..
....и я РАЗРЫДАЛСЯ от звуков ее голоса, после забившись в темную комнату, где никого нет.
Сразу после этого случая, как говаривал мем с товарищем Дружко: "Я вышел в интернет с этим запросом".
...и был несказанно удивлен, когда гугл заботливо подбросил мне энную кучу статей о реально существующем термине "сенсорная перегрузка", а так же - как с этим зверем бороться.
На самом деле, крайне приятно знать, что ты такой не один.

"Радист контужен" (с) Синдром Аспергера, Длиннопост, Аутистические расстройства, Полезные сайты, Социализация

Я не люблю диалог ради диалога, меня это раздражает. Я вечно в наушниках, и если я не вынимаю один из них из уха - это не значит, что я Вас не слушаю и не уважаю, это лишь значит, что я пытаюсь не перегрузиться, но вполне слышу голос и слежу за разговором. Я не люблю, когда меня трогают люди, не входящие в круг моих близких, поэтому, пожалуйста, будьте тактичны - не трогайте меня без спроса или веских на то причин. Я не люблю телефонных разговоров и предпочитаю текстовые сообщения, ведь разговоры вслух зачастую могут меня утомить. Я люблю накручивать волосы на пальцы, стучать ногтями по предметам или гладить исписанный лист тетради - это для меня приятно и успокаивающе. Я практически все ем вилками просто потому, что они мне нравятся.
Я стараюсь закрывать уши, когда чувствую, что близок к перегрузке. Я становлюсь агрессивным, нервным и говорю мало, если вообще говорю. И это не значит, что я зол на вас иди вы мне неприятны - я просто нахожусь в состоянии стресса. Со мной может случиться истерика из-за любой мелочи вроде упавшей ручки, после которой я либо буду минут 20 смотреть в одну точку, либо просто усну.

Если Вы узнали в этом своих близких или знакомых - пожалуйста, отнеситесь с пониманием к нашим закидонам. А если себя, либо просто хотите помочь такому человеку - оставлю небольшие статейки по этому поводу.

О том, как справиться с СП:
https://specialtranslations.ru/how-to-reduce-sensory-overload/
Большой ресурс с информацией о синдроме Аспергера:
https://www.aspergers.ru/
Спасибо за внимание. Всем котят.

"Радист контужен" (с) Синдром Аспергера, Длиннопост, Аутистические расстройства, Полезные сайты, Социализация