197

Радиоактивны ли метеориты?

Так уж вышло, что я стала заниматься метеоритами, об этом я уже делала несколько постов на Пикабу. Сейчас хотелось бы разобрать самые популярные вопросы, которые мне задают при личном общении люди. Самый лидирующим вопросом конечно является "Как вы понимаете, что это метеорит, а не обычный камень", на него я отвечала постом: http://pikabu.ru/story/chto_zhe_delat_esli_vyi_nashli_meteor....

Второй по популярности вопрос, весьма интересный! И его задавали почти все.

Могут ли быть метеориты радиоактивными?

Нет не могут.

Астероид или метеорит - это самостоятельно формирующееся тело, 99.999 % Ни как не относятся к планетам или иным небесным телам. Разве, что бывает, что астероид ударился о какую либо планету например Марс, выбил Марсианское вещество, и это вещество через несколько сотен тысяч/миллионов лет вошло в атмосферу Земли. В этом случае метеориты называю по данной планете (например: Марсианский метеорит), такие виды достаточно редки и очень дороги, с научной точки зрения они несут колоссальное кол-во информации о мироздании).

Как вы наверно знаете, осаждаться и накапливаться изотопы могут только

в осадочных породах, при этом только под воздействием органогенных углерода и фосфатов (уже вероятность появления данной смеси хоть и состоящая из популярных элементов, очень низка). Таких у нас планет (ближайших, откуда может быть метеорит) кроме Земли нет. Т.е. мы уже можем исключить тот факт, что астероид ударился о планету в той точке где есть радиоактивный элемент. В космосе просто на просто не на чем концентрироваться радиоактивным элементам.

Но что же? а если например образовываясь, в метеорите образовались тяжелые элементы? Тут все проще, дело в том, что период распада радиоактивных элементов значительно короче, чем жизнь метеорита. По меньшей мере метеориту 1.5 миллиарда лет, например Челябинскому и того больше. Т.е. Просто напросто в метеорите радиация настолько рассеяна, что фон Земли в несколько раз больше. И даже был лично мной поставлен эксперимент, из-за того что в челябинском метеорите радиации меньше, он можно сказать "поглощал" радиацию Челябинска =D.

Читая всё это не стоит забывать, что метеориты астероиды и метеоры - это разные вещи.

P.s. Задавайте вопросы, отвечу с удовольствием! По возможности буду формировать посты. Только я могу отвечать долго, так как почти всё время я в лесу/полях/пустыне, в палатке и без связи. Но я с превеликим удовольствием отвечу всем (заколебалась я на одну и ту же рожу смотреть по несколько месяцев, тут хоть какое-то общение)!

И вот несколько свежих фоточек:

Кстати на этих двух фото отлично видна структура коры плавления. И грязные пальцы=P (мыла сколько могла, при тотальной экономии воды в канистре)

Ну и Йожига всем ^_^ Вместе с ударным расплавом метеорита Челябинск.

Наука | Научпоп

9.3K постов82.7K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Причем тут что я считаю? :) Есть устоявшийся термин - о нем и пиши! Будет интересно.

раскрыть ветку (1)
4

Окей, тогда по устоявшийся термин "метеор". Метеором тело становится когда попадает в атмосферу земли. Собственно так и "образуется" метеор. Т.е. метеор это та самая "падающая звезда" в небе которую видели почти все. Только вот он полностью сгорает в атмосфере и не долетает до земли.

Вот.

2
DELETED

Чтобы он стал радиоактивным, должно произойти одно из двух: "излучение" или выбило достаточное количество протонов/нейтронов со своих мест, чтобы атомы стали нестабильными и начали делиться, что вызывает ещё больший поток итд. Закончится скорее всего большим бумом. Или "излучение" передало атомам такое количество энергии, что они стали делиться. Аналогично.

Реальное "заражение радиацией" возможно, если метеорит опылить чем-то радиоактивным, но как пишет автор выше - метеориты живут дольше.

Также, позвольте заметить, что "пролетая рядом с радиоактивным объектом" - понятие растяжимое. Метеорит скорее притянется к такому объекту (гравитация, бессердечная ты с*ка), либо будет достаточно далеко, чтобы эффект был незначительным.

Это всё имхо и умозаключения из чистой логики, если я не прав - автор, поправьте)

раскрыть ветку (1)
4

Всё именно так! Что интересно, я находила один метеорит Чинге. Он в свое время судя по всему сильно нагрелся. Пока идея одна: он приблизился к Солнцу...Но, а куда делась гравитация? О_О. В общем непонятнооо, многое.

П.с. поняли, что был нагрев, так как сплавилась кристаллическая структура и остыла быстро, в следствии чего на нем нет видманштеттовых фигур. Хотя он железный ... Короче ваш комментарий породил кучу новых мыслей (я этот метеорит давно закинула на полку и забыла про него..а тут как удар в гонг!).

показать ответы
1

А как образуются метеоры?

раскрыть ветку (1)
6

Хороший вопрос. Дело в том что над ним сейчас работают ученые. Есть несколько теорий. О них я расскажу отдельным постом, так как это очень много букв и терминов.

Одна из наиболее жизнеспособных это то что вещества конденсируются в космосе на каплях воды(?), так получаются постепенно каменные метеориты. Дальше конденсируется вещества всё больше и больше так как объект уже имеет массу, в следствии этого вещество начинает уплотнятся и нагреваться, так образуются железо-каменные, далее еще больше уплотнение образуются железные, потом тело начинает остывать. Так же метеориты бывают остатком других объектов. Например метеорный поток персеиды - это остатки от кометы, но осколок вошедший в атмосферу не факт, что станет метеоритом так как попросту сгорит в атмосфере.

Всё что я тут написала, на самом деле держится на соплях, потому как тут много расписывать надо и начинать с вопроса что вы считаете метеором, так что буду пилить пост.

показать ответы
1
DELETED

Чисто технически, если он в нашу систему прилетел на большой скорости, то мог затормозить как раз в гравитационной яме солнца, потратив бОльшую часть накопленной энергии на выход, и потом уже попал на Землю.

Или обращался по вытянутой элиптической орбите, а-ля комета - быстро пролетал мимо Солнца, потом снова вдаль...

Или входил в атмосферу на большой скорости по касательной, в результате чего было много трения об атмосферу, а потом резкое охлаждение - вода или снег? (но тут не уверен, знаний физики не хватает...)

раскрыть ветку (1)
3

Все метеориты которые около земном пространстве, образовались в нашей солнечной системе. (иначе попросту не долетели бы до нас).

2) Очень даже имеет шансы. Я бы сказала что скорее всего так и было, но надо проработать подробнее.

3) При любом входе в атмосферу прогреться полностью не сможет, иначе просто сгорает (испаряется всё вещество).  

показать ответы
3

Ты не путай радиацию альфа-, бета- и гамма-распада и обычное космическое излучение.

Гамма-излучение, конечно, в космосе оно много, но оно не "заразное".

раскрыть ветку (1)
3

Да, да, согласна с вами. Если придраться, то и костер - радиоактивен.

6

ТС, как к критике относишься? :)

1-метеориты могут состоять из частей другой планеты (того же Марса, например). В случае прилета марсианского камушка, который  изначально был с повышенным содержанием РА элементов и метеорит будет также радиоактивный.

2-не понял я про "осаждаться и накапливаться изотопы могут только в осадочных порода".  Так то вообще накопление и осаждение только в осадочных породах происхоодит, магматические породы - там чуть по другому всякие дифференциации происходят.

3-про теорию слышал, в институте, за внеземное происхождение материковой шапки Земли. Постулаты такие - в океанах редко встречаются кислые породы (обзову их все гранитами для упрощения), есть основные только (по содержанию кремнезема). А материки, складывающие верхнюю часть земной коры (ну, опять же условно) состоят из гранитов и основных - оливинов-базальтов там всяких. Учитывая, что граниты изначально радиоактивные (чуть-чуть, но есть), по этой теории не образовались на Земле - есть вероятность прилета еще метеоритов с повышенным содержанием РА. Пруфов на эту теорию нет, в институте один из преподов рассказывал. Сам попытался загуглить - не нашел.

раскрыть ветку (1)
5

К критике нормально=))

1) об этом же написано. Первое, шанс уже можно полностью исключить, что метеорит "захватил" с собой тяжелый элемент, так как просто вблизи нашей планеты их НЕТ. Но даже чисто теоретически если предположим, на марсе откуда не возьмись УРАН появился, то метеорит пролетит еще как минимум несколько сотен тысяч лет до Земли. Пока летит уже распад 100% произойдет.

2) Ну ок, но и с магматическими породами в нашей вселенной проблемы.

3) Теория какая-то действительно самопальная. (я еще слышала например что луна это полый корабль). И я не совсем поняла, что в ней имелось ввиду...

показать ответы
0
А правда, что в метеоритах содержится чистое железо, которое не ржавеет?
раскрыть ветку (1)
5

Железо будет ржаветь в любом случае, как и магнитится оно тоже будет.

Нет не чистое, как правило состоят метеориты из никеля, железа и разнообразных силикатов (в разных пропорциях в каменных метеоритах, железных, и железо-каменных). Как раз никель и не ржавеет.  По-этому железные и железо-каменные метеориты пилят, шлифуют потом травят кислотой. Так как инертность разная, то начинают виднется видманштеттеновы фигуры, которые представляют собой кристаллы железа, они образовались в результате медленного остывания, в течении миллионов лет. Причем в лабораторных условиях еще ни разу не смогли получить подобную структуру.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Скажите пожалуйста, у вас есть фрагменты Челябинского метеорита?

раскрыть ветку (1)
2

Да, есть.

1
есть карта находок? Пока собирал, заметил что они пятнами рассыпаны. В одном месте, все усеяно, а в 100 метрах уже нет ничего. Был целый проект под руководством московской обсерватории, по созданию такой карты. Может опубликовали, нужно поискать.
раскрыть ветку (1)
1

Вроде бы не московской, а один хрен (по моему с Чехии) собирал все данные о находках. Мы каждый найденный фиксировали, но не всеми еще успели поделиться. и да, тоже заметили "пустые" области. Можно было бы предположить о части из них, что там собрали до нас, но есть места куда никто не совался по факту, потому что там было слишком много травы (а первой весной туда не ходили потому, что никто не предполагал, что там что-то есть, да и было достаточно и того, что возле Первомайского и Коркино и пр. Н.П. Т.е. там мы должны были составить истинную плотность находок в этой части эллипса, однако было пусто. Вообщем тут надо думать и считать. Кстати а мы с Вами знакомы наверное и лично?

показать ответы
0

все еще собираете значит? =)

раскрыть ветку (1)
1

Ага, но уже хреновенько(

показать ответы
0
Привет?
раскрыть ветку (1)
0

?

0

Привет! Регаюсь специально ради этого вопроса. У нас в Москве есть магазин - http://madeincosmos.ru/

Реально ли там изделия из метеоритов, у тебя точно наметанный глаз. :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, из реальных метеоритов. Люблю ювелирку из метеоритов.
показать ответы
0

Вот я и и сам в шоке , Но выдумывать что бы , типа подкатить к незнакомому человеку с такой дичью как то тоже мне бы на ум не пришло . но вот , что есть что есть . Экспертизу вроде на м. Вернадского делали в Москве . 

а с фоткой как и писал придется подождать .

раскрыть ветку (1)
0
Пусть отправляют в ГеоХи на анализ.  В музеях вообще такого не делают.
показать ответы
0

Доброго вечера . Вот решил полюбопытствовать , дабы не флудить . В метеоритах я чес признать дуб дубом если честно . Но вот есть у моего знакомого очень интересный

" метеорит " или не метеорит . Не понятно.  По экспертизе вроде метеорит , по форме идеальный цилиндр , килограммов так на 30 . Опять же, теоретически таких в природе форм метеоритов быть не может (вроде оплавления так равномерно не могут происходить ) но по факту он  лежит  у друга дома . Противореча всему .

С виду черный в небольших равномерных кавернах на маленьком спиле , который увы сделал мой друг(вдруг целостность гравицапы от этого повредилась?) блестящий металл. экспертиза  сказала что это метеоритное железо  . не помню всех цеферь и буковок , но много никеля , марганец ,магний , алюминий , железо . и еще куча всего .

Увы бумажка не с собой , и  в другом городе .

Метеорит этот  перекочевал кучу рук , и вроде достался по наследству знакомому .

Легенды говорят что был когда то в 90  кем то стырен в солидном универе или музее .

Вряд ли там подделки выставлялись или хранились подделки .

Хотел продать , но страшно , так как такой я уверен единственный экземпляр .

Хотя конечно грех меркантильности имеется. Вроде ж деньжищь стоит скорее всего не мерено . А куда и как продать ума не приложу .

Просто отдать музею......  боюсь и знакомый не захочет .

Этж почти как иметь дома скифскую золотую скульптуру  и взять и отдать кому то за так ..

Вообщем жабка , душит ))

Увы фотографий нет смогу ток через недельку  сфоткать . т.к. не в том городе .

Посоветуйте что нить .

Любому совету был бы рад .

раскрыть ветку (1)
0
По описанию ничего из сказаного на метеорит не похоже. И какую и где делали "экспертизу"? Музеи оскорблять не надо, они весьма часто выкупают. Нужны фото, но с восьмидясятью процентной вероятностью скажу, что история целиком лживая (которая смело может приследовать годами эту непонятную фигню).
Метеорит купить могу и я, если будет метеорит. В общем фото.
показать ответы
0

гугл говорит, что скорость Челябинского была выше третьей космической и возраст его сравним с возрастом земли

он может быть из другой звездной системы?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Все метеориты сформировались с нашей солнечной системой. Да возраст у них сравнительно одинаковый, примерно 3.5 миллиарда лет. Бывают конечно и молодые 500 млн. лет скажем и т.д., но не часто.

Из другой они бы просто не долетели до земли. На их пути объектов слишком много.

Вот насчет третьей космической - не уверенна, так как пока все данные о 2ой космической. Однако это тоже не мало)))

показать ответы
0

Хм. Ну описание разрушение железных метеоритов и хондритов раааазные. Их сравнивать вообще никак не стоит, там и эллипс будет разный, и вообще всё. С хондритами всё сложнее. У них даже гиперболы получатся абсолютно разными.

раскрыть ветку (1)
0

*Параболы..

показать ответы
0
Лично не знакомы, на эту тему мало с кем контактировал в живую. Разок ездил на поиски большого куска, координировал Станислав Короткий, вроде бы и сайт его затея, но они тогда только собирали данные, не публикуя их. Чехи тогда кинули пару координат, заезжал проверить их, но началась метель и уже ничего не видно было, а по весне, как раз там, фрагмент на кило найден был ((

Я собирать начал спустя 2 дня после падения, на нетронутых полях у Депутатского, уже тогда заметил закономерность.

Интересная картинка, несколько объясняет почему так получается.

раскрыть ветку (1)
0

вот 1- железки примерно. 2 каменные.

Картинка как раз из книжки железный дождь Кринова. Вот а хондриты они имееют больше ветрового сноса + "клюшки" (вероятно, но не факт) и прочие "завихрения". В любом случае, на данный момент единственный метеорит подходящий под изучение это именно Челябинский. Потому над ним так много и работают.

0
Лично не знакомы, на эту тему мало с кем контактировал в живую. Разок ездил на поиски большого куска, координировал Станислав Короткий, вроде бы и сайт его затея, но они тогда только собирали данные, не публикуя их. Чехи тогда кинули пару координат, заезжал проверить их, но началась метель и уже ничего не видно было, а по весне, как раз там, фрагмент на кило найден был ((

Я собирать начал спустя 2 дня после падения, на нетронутых полях у Депутатского, уже тогда заметил закономерность.

Интересная картинка, несколько объясняет почему так получается.

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Ну описание разрушение железных метеоритов и хондритов раааазные. Их сравнивать вообще никак не стоит, там и эллипс будет разный, и вообще всё. С хондритами всё сложнее. У них даже гиперболы получатся абсолютно разными.

показать ответы
0
У метеорита есть кристаллическая решетка, следовательно метеорит - кристалл. Это правильный вывод?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Вывод не верен. Кристаллическая решетка есть у всех минералов, однако яшму мы кристаллом не называем. Вообще тут надо не метеоритику рассказывать, а химию. Надо общую химию школьной программы прочитать...

Вы спутали вообще всё. Начиная кристаллическая структура и кристаллическая решетка - разные понятия. Еще и кристаллические решетки бывают разные, атомная,ионная, молекулярная и т.д. и т.п... Я не могу всё это объяснить комментариями (была бы рада), вам стоит почитать общую химию или посмотреть видосы на тытубе, я думаю их там много, и для усвоения достаточно просто.

0
То-есть он не круглой формы а угловатой?
раскрыть ветку (1)
0

Не одного круглого метеорита не видела. Но все углы скруглены, так что некоторые как раз таки кругловатые кажутся.

показать ответы
0
То-есть он не круглой формы а угловатой?
раскрыть ветку (1)
0

Разные бывают, но всё равно резких углов как правило не бывает, разве что на сколах.

0
А как и где самому найти метеорит? И если его разрезать, внутри будет красивая решетка из полосок?
раскрыть ветку (1)
0

http://pikabu.ru/story/chto_zhe_delat_esli_vyi_nashli_meteor... Об жтом в этом посте. Красивая решетка будет в случае если это железный метеорит и не аттаксит, и если спил шлифануть и протравить азотистой кислотой. Т.е. реально работы с этим много.

0
купил на ибэе кусочек такой железяки чтоб медальон для доци сделать. С четкими структурами. Это и правда метеорит или такое уже научились делать на земле? Такой же вопрос по тектитам
раскрыть ветку (1)
0

Надо смотреть фото, но по описанию на 90% скажу, что правда метеорит. С тектитам сложнее их даже по фото не так просто определить не подделка ли это. Но вы пришлите, я гляну!

0
То есть в космосе еще не обгоревшие метеориты могут быть правильной формы? Ввиде кристалла?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Не совсем, там "налипание" элементов идет. Т.е. как кристаллы они не сразу  формируются.

показать ответы
0

привет)

раскрыть ветку (1)
0

Привет!

показать ответы
1
Могут ли быть метеориты радиоактивными?
Нет не могут.

Если быть точными в той или иной степени все вещества радиоактивны, и метеориты не исключение, правда их излучение незначительно превышает природный фон.

раскрыть ветку (1)
0

+1)))))))  

показать ответы
0

Есть у меня вот такой камень.

Вес 695 гр.

Метеорит, не?

раскрыть ветку (1)
0

Сколы и структура не похожа совершенно. Нет. Не метеорит.

0

У меня у друга метеорит был. Я даже как-то давно пост создавал с фотками. Места плавления камня отвалились со временем, но запах озона ( если не ошибаюсь, как после грозы ) от него исходил очень долго. По сути дырявый кусок камня, который почти все принимают за шлак и прочее, и категорически не верят что это настоящий метеорит.

раскрыть ветку (1)
0

Вероятно это и был шлак...Пористыми особо не бывают. Только кора плавления. +резкий запах от шлаков запросто. А самое стремное, что как раз шлаки могут сильно фонить. Их бы стоило проверять.

показать ответы