7

Работающие по гражданско-правовым договорам получат обязательное соцстрахование

Это даст им возможность получать оплачиваемые больничные, выплаты в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком до полутора лет, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Работающих по гражданско-правовым договорам включат в систему обязательного социального страхования с 1 января 2023 года. Это даст им возможность получать оплачиваемые больничные, выплаты в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком до полутора лет, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

"Одновременно с объединением фондов [Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования] был осуществлен переход на единый тариф. Это позволило распространить обязательное социальное страхование еще на 4 млн человек: на тех, кто выполняет работы или услуги по договорам гражданско-правового характера, на работающих по договорам авторского заказа или передающих авторские права на свои произведения. Порядок предоставления пособий максимально приближен к расчетам с гражданами, занятыми по трудовым договорам", - процитировали Котякова в пресс-службе министерства.

Круг застрахованных работников станет единым в связи со вступлением в силу с 1 января 2023 года закона о едином тарифе. Теперь все граждане, вне зависимости от того, по трудовому или гражданско-правовому договору они работают, смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет, привязанные к их уровню заработка.

Право на пособие по обязательному социальному страхованию возникает у тех граждан, которые заключили гражданско-правовой договор и имеют страховые взносы не менее годовых отчислений с МРОТ, в 2022 году этот показатель составлял 4 833,72 рубля. Учитываются и взносы, которые уплачивались с трудовых договоров. Кроме того, теперь работодателям достаточно сформировать один расчет и направить один платеж, который в установленной пропорции распределяется Федеральным казначейством по видам страхования. Также организации будут представлять в Соцфонд одну единую форму вместо пяти разных отчетов.

И для занятых по гражданско-правовым, и для работающих по трудовым договорам граждан минимальные и максимальные размеры пособий одинаковые. Порядок расчета пособия такой же, как и по трудовым договорам, - исходя из заработка за предыдущие два календарных года. При этом минимальная база для расчета больничного не может быть меньше МРОТ в пересчете на полный месяц.

В случае, если россиянин работает по гражданско-правовым договорам, заключенным сразу с несколькими компаниями, пособия назначаются и выплачиваются ему страховщиком по одному из работодателей по выбору самого сотрудника.

https://tass.ru/obschestvo/16703727

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уже неактуально, всех давно переоформили как самозанятых. Читал недавно новость, что в мск 12% всех работников на самозанятости. Слоупоки они.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле, в Москве немало тех, кто самозанятый по собственному желанию. У меня несколько знакомых самозанятые вне айти, потому что ИП им дороже, ещё несколько айтишников самозанятые в дополнение к основной работе.
Я б все ж не стал говорить, что все 12% - это те, на ком от налогов уходят.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не путайте. Сейчас идет речь о том, что самозанятость заменяет трудовые договоры. А это в корне неправильно. Как раньше это были договоры гпх и оформление ип. Это именно та часть людей, на ком работодатели уходят от налогов избегая оформления трудового договора. Таксисты, курьеры. К примеру. Они по всем признакам выполняют работу попадающую под трудовой договор. Это личное выполнение (делегирование не предусмотрено хоть ты гпх, хоть ип), подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, обеспечение условий труда. Мне допустим ясно, что таким образом работодатели ушли от обязанности  заключения трудового договора. Дело не только в налогах. Суть еще и в рабочем графике - ты ип, смз, работай хоть по 24 часа в сутки, всем насрать, кстати при этом есть перерывы на обед (это к слову о внутреннем трудовом распорядке).

То, что работники перешли на самозанятость лишь вынужденная мера, как раньше была ип. Мера навязанная опять же кем? Работодателем. Это их условие. Иначе не возьмут в такси или еду.

Для тех, кто подрабатывает от основной работы, предусмотрено совместительство. В СССР не дураки сидели и хорошо все прописали в кзоте. Опять же там есть условия и ограничения. Для подработки нет оснований оформлять ип или самозанятость, только если это не требование работодателя, который не хочет оформлять работника по совместительству.

Да, есть такие работы, которые можно и нужно выполнять по гпх. Например ваш друг возьмется разработать ПО. Заключит договор, может сам сидеть карпеть или нанять людей.

Если бы трудовая инспекция и профмоюзы выполняли свои функции никто бы из работников не хотел гпх или самозанятость. Ведь там куча плюгек трудового договора теряются. Ограничение количества рабочего времени в неделю, оплата отпусков, больничного, оплата труда не реже 1 раза в две недели.

Людей в очередной раз развели.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я повторюсь. Самозанятые по собственному желанию. Как раз ни распорядка, ни перерывов на обед, ни обязательного времени отработки. Фриланс это называется. Никто не берёт фрилансера в штат, на фиг он там нужен. Кстати, и фрилансеру оформлять совместительство по ТК тоже на фиг не сдалось - это ж ему фактически придется воткнуть ставку с повышенной ЗП чисто для него одного(на полную-то он не может пойти). Потому и говорю, что не все 12% там - те, на ком уходят от налогов, фрилансеров в Москве порядочно.
Кстати, удаленно работать на работодателя, не имеющего представительства в РФ, тоже по ТК РФ как-то проблематично. Снова ИП или самозанятый.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну куча блогеров работают как физические лица по ГПХ. Многие с кучей этих ГПХ.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно сколько блогеров в процентном отношении ко всем работникам той же мск?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку