Работаю 25 часов в сутки 8 дней в неделю. Сколько мне заплатят сверхурочных?

На любой должности можно столкнуться с переработками. Целых 73% офисников (и 58% удаленщиков) вынуждены задерживаться после окончания рабочего дня. Причем в половине случаев такое усердие остается без должного внимания и доплат. В посте рассказываем, когда и какая компенсация полагается за переработки.

Что такое переработка по закону

В Трудовом кодексе РФ понятия «переработка» нет вообще. Зато есть сверхурочная работа — это те часы, которые не входят в смену. А если рабочие часы считаются суммарно, то переработкой будет все то время, которое превысит норму в трудовом договоре.

Все, что касается привлечения к сверхурочным и их продолжительности, описано в статье 99 ТК РФ.


Чтобы сотрудник работал сверхурочно, работодатель должен взять его письменное согласие. Для этого есть три случая:

・нужно закончить работу, невыполнение которой приведет к порче имущества или создаст угрозу для людей;

・для ремонта механизмов или сооружений, без которых не смогут работать другие сотрудники;

・сменщик не явился, а работу останавливать нельзя.

Какая переработка считается нормой и для кого

Время переработки должно быть не больше четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов суммарно за год.

Без письменного согласия сверхурочная работа допускается только в экстренных случаях:

・для предотвращения катастрофы или производственной аварии (либо для ликвидации их последствий);

・для восстановления систем водо-, газо- и теплоснабжения, освещения, связи;

・при введении чрезвычайного или военного положения.

Беременных, несовершеннолетних и сотрудников с ученическим договором к сверхурочной работе привлечь не могут вообще.

Чем сверхурочные отличаются от ненормированного рабочего дня

Ненормированный рабочий день — это не сверхурочная работа. Он компенсируется дополнительным отпуском минимум в три дня. И его должны оплатить, даже если вы не работали сверх нормы.

Если рабочий день у вас ненормированный, а к работе привлекли в выходные или праздники, компенсацию рассчитывают на общих основаниях.

Как оплачиваются сверхурочные

Если к переработке вас привлек работодатель (напомним: с вашим письменным согласием или в экстренном случае), тогда сумма рассчитывается так:

・первые два часа — стоимость рабочего часа х1,5;

・третий и следующие часы — стоимость рабочего часа х2.

Посчитаем сверхурочные на примере. Чтобы закончить срочный проект, вы согласились на переработку — у вас ушло 4,5 часа. Вы работаете стандартную пятидневку, зарплата — 70 000 рублей. В ноябре 167 рабочих часов, то есть один ваш час стоит примерно 70 000 : 167 = 419 рублей.

Получается, что первые два часа будут стоить 419 х 1,5 х 2 = 1257 рублей, а оставшиеся 2,5 часа — еще 419 х 2 х 2,5 = 2095 рублей. Всего за сверхурочные 4,5 часа вам должны доплатить 1257 + 2095 = 3352 рубля.


Компания может установить свои тарифы на оплату сверхурочных, но они не должны быть меньше, чем прописано в ТК РФ. А по вашему желанию оплату переработок можно заменить на дополнительные дни отдыха.

Важно! Если вы решили задержаться на работе по своей инициативе, работодатель имеет право не компенсировать это время отгулами.

Что делать, если переработку не оплачивают

Сначала нужно написать заявление на имя руководителя с требованием оплатить сверхурочные. Лучше сразу в двух экземплярах, и на копии работодателя поставить отметку о принятии.

Если заявление брать отказываются, отправьте его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Дальше нужно обращаться в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. В качестве доказательств переработки подойдут показания свидетелей, пропускной системы или, например, записи с камер видеонаблюдения.

Чтобы не доводить до проблем, вопрос сверхурочных лучше проговаривать заранее, в идеале еще на собеседовании. А чтобы на него попасть, есть hh.ru — выбирайте вакансии, ходите на интервью и ищите достойную работу с хорошими условиями.

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний