451

Работа в тюрьме. Замки.

Прошлый пост про папину работу на Скорой собрал добрые плоды. Я рассказала об этом отцу и он был приятно удивлен. Но сам писать истории так и не решается. Говорит, таланта нет. Поэтому я буду публиковать их с его слов.

Работал он начальником медсанчасти в колонии Усть-Абакана. Если будет интересно - потом опубликую более полный отчет о том, как это все было, как происходило, как взяли на работу и прочее. Уверяю, там с самого начала было много грустного и смешного. И про то, как он отказывался подделывать документы, и как поднял мед часть на ноги (до него, говорит, начальник много пьянствовал и потому довел кабинет до скотского грязного уровня существования), и как его зэки начали уважать... даже был случай, когда они устроили бунт. Побили все окна в тюрьме. И единственное место, которое ни один заключенный не тронул (даже не выломали дверь) - была папина мед часть.

Больничку зэки уважали. Это был для них курорт. Со стороны начальника тюрьмы это была даже форма поощрения за хорошее поведение или за услугу: положить в больничку. Отлежаться.

А сегодня расскажу непосредственно одну историю о том, как отец потерял ключи от всех замков (амбарного типа) медсанчасти. Да, плохо, грустно. А работать-то надо! И решил он сперва никому не рассказывать о досадном стечении обстоятельств. Попытался вскрыть их сам. Провозился с одним полдня, да так и не справился. А их там еще штук 20!

Обратился со своим горем к медбрату (бывший врач, которого посадили в тюрьму; но здесь за золотые руки определили в мед часть работать).

- Ты забыл где работаешь? - усмехнулся мужчина, - вон сходи к домушникам. Они быстро тебе все вскроют.

А мысль дельная. Отправились домушников искать. Ходят по камерам, спрашивают: "Кто здесь за кражу квартир сидит? Есть тут форточники?". Те недоверчиво в ответ смотрят. Только один рискнул подойти, да помочь согласился.

Привели его к двери мед части. Он как увидел раскуроченный замок - так чуть от хохоту не помер. "Что вы с ним делали?" - смеется.

- Чего только не делали. Даже дрелью пытался сверлить, - признался мой отец.

Мужика вообще чуть не разорвало. Он достал пилочку. На боку замка краску сточил. А затем ногтем провернул саму щель... и тот открылся.

И так минут за 10 он все 20 замков вскрыл. У отца с медбратом челюсти отвисли. А заключенный потом признался, что они давно уже все эти замки вскрывали. Боковины поспиливали. А потом поверх краску положили, чтоб незаметно было.

А отец-то думал, что у него все надежно заперто! Ключами пользовался. А оно вона как. Короче мужика отблагодарили. О его признании тоже никому не рассказали. Все равно зэки из мед части почти ничего не крали. И врачей уважали, не трогали.