5

Работа в спичечной коробочке или какая гистероскопия лучше?

Гистероскопия - это когда в полости матки смотрят камерой и с помощью специальных инструментов могут удалить оттуда все ненужное.

Существует два вида гистероскопий - офисная и стационарная.

Какая лучше?

Офисная гистероскопия:
• без наркоза, т.к
• канал гистероскопа тонкий (2мм) и его вхождение в полость матки не требует расширения цервикального канала
• поэтому это считается предпочтительным методом для девушек, планирующих беременность, т.к
• расширение цервикального канала расширителями Гегара травмирует внутренний зев, что впоследствии будет являться фактором риска истмико-цервикальной недостаточности
• можно сделать и под наркозом, если вы бояка и не готовы в принципе что-то чувствовать в том месте
• процедура чувствительная, но эту боль вполне можно вытерпеть или купировать НПВС или инъекцией местных обезболивающих
• возможности офисного гистероскопа сопоставимы со стационарным, все зависит от навыков хирурга и оснащения
• не входит в ОМС 🥲

В стационарной гистероскопии:
• широкий канал (6-8мм)
• требует наркоза, т.к расширить до 8мм шейку матки очень больно
• требует расширения шейки матки, что довольно травматичное событие для нее
• требует госпитализации
/хотя в частных клиниках отпускают домой в этот же день/
• входит в ОМС

Пациентам, кто планирует беременеть или/и кому нужно делать неоднократно гистероскопию, я рекомендую по возможности конечно делать офисную гистероскопию.

...

Гистероскопия является золотым стандартом хирургического лечения всей маточной патологии.
Слепое выскабливание все еще живо, т.к в стационарах нет столько гистероскопов для потока пациентов и в большинстве делается именно простое выскабливание без контроля камерой.
Но, что имеем, тем и работаем)

Я врач акушер-гинеколог стационара, тут мой блог

На фото гистероскоп и расширители Гегара (вводя один за другим расширяют шейку матки)

Попадали на гистероскопию?

Работа в спичечной коробочке или какая гистероскопия лучше? Женщины, Гинекология, Медицина, Врачи
Работа в спичечной коробочке или какая гистероскопия лучше? Женщины, Гинекология, Медицина, Врачи