12

Работа в розовом аду или как я пропустила полгода своей жизни

Привет Пикабу. Хотела поделиться своим занимательным опытом работы в торговле.

После универа я, как и многие вчерашние выпускники универов, столкнулась с замкнутым кругом под названием "не берут на работу, чтобы набраться опыта работы, потому что нет опыта работы...". Поэтому не мудрствуя лукаво, решила пойти по пути наименьшего сопротивления и устроилась на работу, где опыт не требовался - подалась в торговлю косметикой в одну, довольно известную по мск и спб, сеть розовеньких магазинчиков. Косметику я, как и многие девочки, люблю, помогать людям тоже, решила попробовать, а вдруг повезет. Не повезло. Надо было сразу мне насторожиться, едва приехала в главный офис и увидев толпу таких же как и я наивных овец. Но увы, розовые очки сделали свое дело и я оформилась на работу туда. Вернее в рабство на полгода с конца августа по конец января...

Хотя на деле все зависит от менеджера магазина или, на крайний случай, от территориального управляющего. Если хотя бы один будет более-менее адекватен, то работать в принципе можно, хоть и зарплата мизерная.

Жила я эти полгода от 15 числа до 15 числа, отчасти потому что в этот день приходила зарплата. Во всем остальном этот день можно было считать отдельным котлом в аду, ибо в этот день в магазине проходит акция и всем покупателям дают скидку вне зависимости наличия скидочной карты и процента скидки на ней. В этот день народу было дикое количество, порой доходило до скандалов между покупательницами за место в очереди. Один раз две бабуськи подрались даже по той же причине. Консультантантам не давали возможности передвигаться по залу, либо просили консультации, что в принципе и было нашей работой, либо думали, что я хочу влезть на их очередь. И по фиг, что я в униформе и с бейджиком. Историй было много интересных в этот день.

Но обо всем по порядку.

Обещали график 2/2. И ничего подобного не было в итоге. Работали 3/1, 4/1, по 13-14 часов на ногах. При том, что оплачивались только 12 (и то 800 рублей с учетом вычета налога). Потому что народу вечная нехватка. А дополнительные часы связаны с тем, что приходили мы раньше начала рабочего дня и не для того, чтобы приготовиться к работе, а для того, чтобы прибрать зал, протереть полы/полочки (мы сами себе уборщицы), проверить планограммы, заполнить стенды товаром. И уходили мы позже, опять же из-за того, что надо было вымыть полы, протереть полочки, плюс ждали пока начальство заполнить все показатели за день. Иногда устраивалась внезапная проверка службой безопасности "а вдруг вы воруете?!". Поэтому могли еще на полчаса задержаться вытряхивая содержимое сумок все знают что такое женская сумочка и карманов.

Вообще служба безопасности приезжала к нам довольно регулярно, камеры просматривать, по той же самой причине. Ну и проверять не вытащили ли покупатели чего. Мой магазин расположен крайне неудачно - в тупике и лес рядом. Нариков, алкашей и прочих стремных личностей было довольно прилично. Хотя многих со временем запоминаешь в лицо. Но по большей части приходили люди имеющие профит в области воровства, либо мелкие клептоманы. И если первые тащили в больших количествах, то вторые какую-нибудь мелочь, желательно подороже, уносили с собой. И поверьте никакие ворота на дверях их не останавливают, так как они знают как пройти и не запищать. А мы сами себе охрана, при чем не имеющие даже права задерживать вора. Даже если мы точно знаем, что это именно он спер, именно вот эту позицию прямо сейчас. Надо фиксировать и писать службе безопасности. Поэтому фактически каждую свою смену после утренних ритуалов с заполнением документации, чистки зала и т.д. я начинала с просмотра камер видеонаблюдения и письма нашей доблестной СБ.

Обещали час перерыва и больничные, если понадобятся и они нужны были. Но ничего подобного, опять же, не было. Потому что, как я говорила выше, народу не хватало. Если не у нас, то в другом магазине. В связи с чем болели на ногах. Болели часто, так как чтобы попасть из магазина в подсобку, куда бегали довольно часто потому что менеджер позвал наорать на тебя, нужно было пробежать мимо открытого дебаркадера.

Час обеда вообще мечта за гранью реальности была. Потому что едва ты присядешь наконец-то, о боже мой, первый раз за день, как обязательно позвонят из зала с кучей проблем, чтобы ты вышла, либо менеджер начнет орать, что ты тут расселась. Поэтому желудок я себе за полгода посадила знатно. И похудела ощутимо, хотя в жизни можно сказать, что я и так задохлик. Был дежурный перукус на бегу в районе часа дня, а все остальное время я питалась исключительно энергетиком и сигаретами, ну и иногда пила терафлю и прочие противовирусные препараты. Перекур был фактически неприкасаем. А энергетики были необходимостью. Потому что к концу первой смены в таком режиме ноги отваливаются, к серидине второй ты еле соображаешь более-менее адекватно, к началу третьей ты уже просто овощ напоминаешь. Ну или зомби. А если тебя еще и отправляют в другой магазин, то можно смело готовиться к тому, что это будет где-то в хуево-кукуево далеко. Проезд за свой счет. Было пару раз когда я на дорогу тратила полтора часа туда, а потом после 14 часов на ногах еще полтора часа ехала домой, а утром в свой "родной" магазин. Привет испорченное здоровье!

А теперь вкусненькое - зарплата. Обещают от 28 000 на позиции продавца-кассира, и от 37 000 на позиции старшего продавца-кассира. Чепухня! Ничего подобного. Работала на обеих позициях, у ПК и СПК ставка за смену одинаковая, а СПК дручат больше - ответственность больше. Нет индивидуальных продаж. Вся зарплата складывается из того сколько смен ты отработала отпахала, и плюс премии, каждая размером в 1000 р, состоящие из того на сколько вы сделали план, на сколько вы прошли тайного покупателя (сделали на определенный процент - получите, не сделали - увы), на сколько вы прошли стандарты мерчендайзинга (принцип тот же, что и с тайником). Плюс между магазинами проводятся соревнования по продаже определенного продукта/марки/группы товаров. Выиграли - молодцы, получите премию. Мой максимум был 22 тысячи, это с учетом всех премий и обучения на СПК.

Где-то прочла негативный отзыв об этой работе и там было написано "никогда не обращайтесь за помощью к консультанту, ему главное втюхать вам товар..." или как-то так было это написано. Я с этим полностью согласна, но с оговорками. Да, там действительно ставится задача втюхать товар (потому что соревнования, плюс план, средний чек, средняя доля декоративной косметики/доля собственной торговой марки и в таком духе). Ко всему прочему продавцам как мантру впаривают последовательность фраз, которая должна всех устраивать при консультации, даже не пытаясь установить контакт с человеком. Я следовала этой мантре корзинка-карта-акция-доп.товар, но все же старалась найти индивидуальный подход к каждой покупательнице или покупателю и было легче работать. Да, конечно не ко всем можно найти подход. Столько раз на меня орали, слали далеко на йух или просто хамили, потому что им так хотелось, потому что хоть так им жизнь чуть веселей становилось. Но ничего, наорали, ты морду кирпичем и работать дальше. Даже не заморачивалась. Чаще клиентки уходили довольные покупками.

И коллектив в целом хороший был, продержались составом без изменений 3,5 месяца, что для текучки этой сети большой результат. Потом я уволилась и за мной народ побежал. Остались только исполняющая обязанности менеджера магазина и два наших "мамонта", просто они уже давно работают обе. Просто с и.о. менеджера нам не повезло. Если многие менеджеры горой за коллектив, работают наравне с сотрудниками, но наша то и дело верещала о том, что у нас все не так как ей хочется. Сама сидела в подсобке, прячась от камер, играла в телефон. 15 числа после часа пик она обычно скрывалась в подсобке, плюс регулярно вытаскивала одну ПК покурить, но стоило нам кому-то выйти в этот день лишний раз в туалет или просто в конце концов перекусить - начинались визги, что мы ничего не делаем. Хотя мы регулярно план перевыполняли, прирост долей был хороший. Но как говорится в семье не без...

В начале января я начала осознавать на сколько сильно я от всего этого устала. Все чаще начала шутить, что скоро напишу заявление или просто уйду в закат. 15 января, покупая очередную банку энергетика, я поняла, что сломалась окончательно. Не могу больше терпеть менеджера, эти смены за такую зарплату. Поняла, что здоровье я испорчу окончательно, в свои двадцать с хвостиком, если не уйду. Поэтому не дрогнувшей рукой я на следующее утро написала заявление по собственному. Но компании важно знать, почему сотрудники увольняются, посему в офисе мне подсунули анкетку, где предлагалось рассказать почему же я покидаю их "большую и дружную семью". Я усмехнулась подумав, если напишу все, что я думаю об их компании, то мне какого-то сраного листочка явно не хватит, и не стала заполнять эту бумажку. И ровно через полгода, как в моей трудовой книжке появилась запись "продавец-кассир", мне вернули трудовую с записью "уволилась по собственному желанию".

В общем как-то так. Всем удачи в выборе работы =)