Работа санитаром в ковидной реанимации
Начну издалека. Я студент медицинского и на данный момент умудрился поработать в нескольких лечебных заведениях.
На данный момент, как не сложно догадаться из названия поста, работаю в реанимации. До этого имелся опыт работы в неврологии и психиатрии, может потом запилю подобные посты. Потому что работа в разных отделениях отличается кардинально.
Начну пожалуй с того, что не представлял, что работать придется много, пусть и работа низкоквалифицированная, но костюмы и маски заслуженно добавляют круглую сумму к окладу.
Устройство отделения:
Чистая зона — тут можно покушать, поспать, отдохнуть, помыться и переодеться в чистое, потому что за пару часов в красной зоне за счёт костюма создаётся компактная банька на одного человека.
Тамбур1 — раздевалка
Полу-грязная зона (почему полу-? Потому что там находится склад лекарств и снаряги, а также ординаторская и кухня для больных, вдоль всего коридора расположены кварцевые лампы)
Тамбур2 — тоже помещение для раздевания, все что только можно обвешано кварцевыми лампами, поэтому в тамбуре вечно стоит запах озона.
Сама красная зона — тут расположены палаты с больными, санитарская, сестринская (подобие чистой зоны, в которой можно присесть отдохнуть и выпить водички)
Отделение реанимации редко бывает рассчитано на 20+ человек, так как в такой ситуации уследить за всеми просто тяжело, учитывая что тут больные балансируют между жизнью и смертью.
Приходя утром, натягиваешь халат или комбез, зависит от погоды, ну и от габаритов носящего (в моем случае я просто физически не смогу влезть в комбез так чтобы у меня не оказались за его пределами или щиколотки или рукава.
Марлевая шапочка, перчатки, марлевые бахилы ну и вишенкой на торте является марлевая маска с респиратором поверх нее, при желании сверху можно натянуть ещё и экран, ну или полноценную маску с фильтрами, но дышать в такой ситуации просто невозможно, есть риск просто отрубиться.
Далее, проходим через тамбуры в красную зону, первое что делает санитар, это пробегается по отделению для того чтобы проверить не сходил ли кто в туалет, часто такая пробежка оканчивается необходимость сменить подгузник одному из пациентов. В обязанности также входит, мытьё полов и всех поверхностей, обработка помещений газом после выписки или гибели всех пациентов в палате, смена постельного белья, матрасов, застирывание крови и пятен кала и мочи, а часто это все бывает в смеси, мытьё пациентов, кормёжка тех, кто находится в сознании, мытьё уток и суден, перевозка пациентов, их переворачивание (противопролежневая профилактика), доставка анализов и результатов анализов в лабораторию, доставка передачек, приготовление растворов для замачивания инструментов и оборудования, доставка лекарств, помощь при интубации, катетеризации, сборе анализов и тд (по причине того что пациенты в сознании бывают неадекватны и их приходится придерживать, а колоть их успокоительным перед каждым анализом, коих бывает до десятка в день (каждый день) идея не очень. Также уборка мусора тоже на совести санитара, разделения по классам A, B C отсутствует, все является отходами класса C и утилизируется подобающе.
Реанимация это всегда самые тяжёлые больные, смертность иногда достигает 60-70% опять же сильно зависит от того в каком состоянии поступают пациенты, так как некоторые умирают ещё до того как их успевают подключить к ивл.
Опять же повторю инфу из предыдущего поста: через неделю из 12 человек осталось вживых 4, не учитывая тех, кого ещё привезли в отделение за это время.
Пациенты лежат на кислороде (в сознании чаще всего) или на ивл.
Самые тяжелые, у кого есть шансы выжить лежат на ЭКМО (кровь насыщается кислородом вне организма за счёт трубке в яремной вене и трубки в бедренной артерии.
Большинство пациентов - люди с хроническими заболеваниями (ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, болезни поджелудочной и почек), но есть и те, у кого данные заболевания замечены не были.
Зачастую людей в отделение привозят ещё в сознании, иногда в бреду, иногда с температурой, но с низкой сатурацией (насыщение крови кислородом).
Некоторых пациентов приходится привязывать, так как в бреду или рефлекторно они могут вырвать у себя из руки или шеи катетер, расшатать какую-нибудь конюлю, вызвав кровотечение и умерев от него, потому что помимо прочих лекарственных препаратов им колется ещё и гепарин (разжижает кровь)
Ну а теперь подборка пожалуй не самых приятных примеров из практики:
Мужчина, был в сознании, расшатал себе катетер, пока переворачивался, запереживал, поднялось давление, расшатал себе назогастральный зонд и кровь полилась ещё и оттуда. Не смотря на все попытки спасти его, ночью пациент умер.
Женщина, прибыла в отделение в сознание, ситуация резко ухудшилась, интубировали и подключили к ивл, отказали почки, начала отказывать печень и все остальные органы, за неделю до часа Х, что либо усваивать организм женщины перестал от слова совсем.
Не смотря на работу сердца и лёгких весь остальной организм постепенно играл в ящик и сделать в этой ситуации было уже ничего нельзя. С ней по внешнему виду все было более или менее, но через пол часа ситуация изменилась. За пол часа что я ее не видел, ещё живая, но ссука не живая женщина, уже покрылась трупными пятнами и напоминала зомби, хотя сердце и лёгкие работали, выдавая более или менее адекватные показатели. Сердце остановилось через полтора часа.
Это всего два случая, а подобное происходит почти каждый день.
P.s. Насколько мне известно, привитых у нас в отделении нет, поэтому, чем лежать подключенным к кислороду и смотреть, как очередного человека из твоей палаты упаковывают в простыню и увозят в коридор лучше чипироваться.
Чукча не писатель и пока ещё не врач, поэтому за неточности и недосказанность не бейте, я в карты пациентов не смотрю