8

Работа на себя с нуля?

Как и обещал сейчас расскажу, как начать работать на себя не имея стартового капитала?
Разделю всю информацию на 3 части. Все прошел сам лично, пишу как есть.
Начну с риелторской деятельности.

Далее столб текста.

Для начала немного о себе:
3 класса церковно приходской школы :D...
Ладно, серьезно, образование 9 классов, поступил дальше но не стал учиться т.к было огромное желание работать на себя и был план Б в котором в случае чего мне бы помогла семья пойти хоть и работягой но зарабатывать до 80тр.
Познакомился с девушкой в 17 лет, в 18 пообещал свозить её на море. На момент обещания небыло денег даже на пачку сигарет. Понял что нужно что-то с этим делать, идти на работу вариант, т.к скоро будет начало лета и очень хотелось денег именно сейчас, и не хотелось копить.

Начнем по порядку:
Первое что мне потребовалось - 2 телефонных номера (1 - только сотовый, 2 - сотовый+городской)
Дальше я купил большую тетрадь и порезал на части для объявлений. На половине писал Сниму квартиру(текст был разный), на второй половине писал Сдам 1к квартиру/ КГТ итд. Везде писал разную информацию.
Купил блокнот в который писал всю информацию по работе ( квартиры, клиенты, номера агентств )
Начал прозванивать актуальные агентства недвижимости по аренде, знакомился с ними по телефону, говорил что я новенький в этом деле и хочу сотрудничать. К моему удивлению, все относились очень хорошо, сразу начинали называть Санькой, или дружище, да и вообще все риелторы как я понял очень дружелюбные и приветливые между собой. Набрал около 10 - 15 номеров агентств с которыми буду сотрудничать.
На сколько помню на улице было холодно и чтобы клеить объявления мне пришлось покупать хороший клей(наверное на тот момент это было одной из затрат)
Ах да чуть не забыл, еще распечатал пару договоров которые я планировал заключать между арендаторами и клиентами.

Настал день икс и я пошел пошел в 6 утра сонный но мотивированный клеить объявления по городу. Сначала было стрёмно, даже в собственном дворе не клеил, мало-ли кто-то увидит, скажет - Саня совсем ебанулся расклейщиком устроился.
Дня три я клеил объявления но звонков небыло, я уже начинал думать что не все так радужно как я себе навыдумывал. Но на 4й день был один звонок... Девушка сдавала 1 комнатную квартиру за 11 000 руб. Тогда помню я попросил её не обращаться в другие агентства, мол я сам найду ему хороших квартирантов сегодня - завтра. Она посмеялась но согласилась подождать пару дней:)
Я начал прозванивать все агентства с которыми подружился, у 3х агентств были клиенты на квартиру в этом районе. Договорились о встрече. Первый же клиент снял эту квартиру.
И я заработал свои первые 2750. EASY MONEY подумал я , но не все так просто идёт всегда. Почему 2750? Если вы работаете на 2 агентства то комиссия делится 5050. У нас в городе комиссия составляет 50% от месячной стоимости аренды по факту заселения.(во многих городах комиссия агентства доходит до 100%)
И кстати после первой сделки, парень который был со второго агентства предложил обмыть мою первую сделку, пока мы сидели её обмывали он мне рассказал очень много тонкостей и мелочей в этой работе, за что я ему очень благодарен.

Первые деньги я естественно решил не откладывать а пустить в рекламу и на следующий день пошел и отдал все деньги заплатив за 2 недели модульной рекламы в газетах.
Все так же ежедневно ходил расклеивать объявления но звонков было довольно таки мало пока не вышла реклама в газеты.

Звонков было хоть и не много но клиенты и квартиры были. Начал работать уже посерьезней, даже свои собственные визитки сделал :D НИКОГДА! НИКОГДА не пишите на визитках что-то типа "Генеральный директор агентства недвижимости такого-то"... У многих да и у меня это вызывает смех и хочется просто сказать "Ясно..." ;D
Потом я понял что есть определенные базы квартир для риелторов. База стоит на данный момент всего то 1500 рублей. В этой базе все квартиры от хозяев квартир которые подают обьявления в газеты , на сайтах итд. (т.е. обзвон тонны объявлений не требуется) Работа стала ещё легче, оставалось только искать клиентов, в это я и тратил все силы. На тот момент как и сейчас многие риелторы не знали о таких базах что давало мне преимущество.
В общем через полтора или два месяца работы я уже спокойно написал всем риелторам СМС о том что я уезжаю на море и буду через месяц.

Обещание исполнено. Отдохнули, приехали и продолжили работать уже вдвоем с девушкой.
Вливаться в это дело совсем не сложно когда уже есть знакомые. Уже по приезду я не расклеивал объявления а нанимал расклейщика который пиздярил по 500 объявлений в день. (главное проверять его время от времени).
Помню в один день заработал 12500 придя домой уставший и изрядно выпивший чуть не ссыканул после того как посчитал деньги.
Купил принтер на котором и до сих пор печатаю по работе всякие документы.

Позже открыл для себя такую вещь как субаренду. но тут немного мошейничал признаюсь, почувствовал деньги.
Снял первую 1комнатную квартиру за 8000 убитую в хлам. Переклеил обои, убрался в ней, купил холодильник за 500 рублей и сдал квартиру за 12000.
Хозяин квартиры не знал что я её сдаю, поэтому я ему сам лично привозил деньги ежемесячно и без задержек. Имея еженемесячно по 4000 навару. Забавно получалось 4000 за то что я с точки А привозил деньги в точку Б. Ах да , я ведь ещё комиссию с этой квартиры получил.
Субаренда эт хорошая прибыль только по тому что никакие деньги не теряются.
Через год у меня в субаренде было около 10 квартир. Было пиздец как сложно за всем уследить и везде успеть.( у знакомого доходило до 30 квартир )
Самые проблемы начинались когда хозяева квартир узнавали о том что их квартиры сдаются, кто-то относился снисходительно, а где-то ты сразу терял вариант. А если гдето сорвало кран то вообще вешайся :)
Потом начал ежемесячно поднимать кварплату квартирантам на 500 рублей(мол хозяйка квартиры подняла мне кварплату). Если квартиранты уходили мне становилось только лучше, т.к я получал еще и комиссию с этой квартиры...

Проработал много, отдыхал много, пил много, устал от телефона. Накопил деньги и перешел в другую деятельность. Время от времени возвращаюсь к тому с чего начинал, поработаю месяцок, пообщаюсь со старыми риелторами и дальше за свою работу :)

А и еще один момент, для тех кто снимает жильё... не обязательно платить агентствам комиссию. Лучше найдите такую базу о которой я вел речь. 1500 и к примеру 150 вариантов квартир которые действительно сдаются на сегодняшний день вы получите.

Дальше больше.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как. Я. Ненавижу. Вас.

*- как, впрочем, и любой, кто сталкивался с "услугами" риэлторов... впору делать базу не с квартирами, а с риэлторами, и комментариями тех кто обращался....
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку