8

Работа на себя с нуля?

Как и обещал сейчас расскажу, как начать работать на себя не имея стартового капитала?
Разделю всю информацию на 3 части. Все прошел сам лично, пишу как есть.
Начну с риелторской деятельности.

Далее столб текста.

Для начала немного о себе:
3 класса церковно приходской школы :D...
Ладно, серьезно, образование 9 классов, поступил дальше но не стал учиться т.к было огромное желание работать на себя и был план Б в котором в случае чего мне бы помогла семья пойти хоть и работягой но зарабатывать до 80тр.
Познакомился с девушкой в 17 лет, в 18 пообещал свозить её на море. На момент обещания небыло денег даже на пачку сигарет. Понял что нужно что-то с этим делать, идти на работу вариант, т.к скоро будет начало лета и очень хотелось денег именно сейчас, и не хотелось копить.

Начнем по порядку:
Первое что мне потребовалось - 2 телефонных номера (1 - только сотовый, 2 - сотовый+городской)
Дальше я купил большую тетрадь и порезал на части для объявлений. На половине писал Сниму квартиру(текст был разный), на второй половине писал Сдам 1к квартиру/ КГТ итд. Везде писал разную информацию.
Купил блокнот в который писал всю информацию по работе ( квартиры, клиенты, номера агентств )
Начал прозванивать актуальные агентства недвижимости по аренде, знакомился с ними по телефону, говорил что я новенький в этом деле и хочу сотрудничать. К моему удивлению, все относились очень хорошо, сразу начинали называть Санькой, или дружище, да и вообще все риелторы как я понял очень дружелюбные и приветливые между собой. Набрал около 10 - 15 номеров агентств с которыми буду сотрудничать.
На сколько помню на улице было холодно и чтобы клеить объявления мне пришлось покупать хороший клей(наверное на тот момент это было одной из затрат)
Ах да чуть не забыл, еще распечатал пару договоров которые я планировал заключать между арендаторами и клиентами.

Настал день икс и я пошел пошел в 6 утра сонный но мотивированный клеить объявления по городу. Сначала было стрёмно, даже в собственном дворе не клеил, мало-ли кто-то увидит, скажет - Саня совсем ебанулся расклейщиком устроился.
Дня три я клеил объявления но звонков небыло, я уже начинал думать что не все так радужно как я себе навыдумывал. Но на 4й день был один звонок... Девушка сдавала 1 комнатную квартиру за 11 000 руб. Тогда помню я попросил её не обращаться в другие агентства, мол я сам найду ему хороших квартирантов сегодня - завтра. Она посмеялась но согласилась подождать пару дней:)
Я начал прозванивать все агентства с которыми подружился, у 3х агентств были клиенты на квартиру в этом районе. Договорились о встрече. Первый же клиент снял эту квартиру.
И я заработал свои первые 2750. EASY MONEY подумал я , но не все так просто идёт всегда. Почему 2750? Если вы работаете на 2 агентства то комиссия делится 5050. У нас в городе комиссия составляет 50% от месячной стоимости аренды по факту заселения.(во многих городах комиссия агентства доходит до 100%)
И кстати после первой сделки, парень который был со второго агентства предложил обмыть мою первую сделку, пока мы сидели её обмывали он мне рассказал очень много тонкостей и мелочей в этой работе, за что я ему очень благодарен.

Первые деньги я естественно решил не откладывать а пустить в рекламу и на следующий день пошел и отдал все деньги заплатив за 2 недели модульной рекламы в газетах.
Все так же ежедневно ходил расклеивать объявления но звонков было довольно таки мало пока не вышла реклама в газеты.

Звонков было хоть и не много но клиенты и квартиры были. Начал работать уже посерьезней, даже свои собственные визитки сделал :D НИКОГДА! НИКОГДА не пишите на визитках что-то типа "Генеральный директор агентства недвижимости такого-то"... У многих да и у меня это вызывает смех и хочется просто сказать "Ясно..." ;D
Потом я понял что есть определенные базы квартир для риелторов. База стоит на данный момент всего то 1500 рублей. В этой базе все квартиры от хозяев квартир которые подают обьявления в газеты , на сайтах итд. (т.е. обзвон тонны объявлений не требуется) Работа стала ещё легче, оставалось только искать клиентов, в это я и тратил все силы. На тот момент как и сейчас многие риелторы не знали о таких базах что давало мне преимущество.
В общем через полтора или два месяца работы я уже спокойно написал всем риелторам СМС о том что я уезжаю на море и буду через месяц.

Обещание исполнено. Отдохнули, приехали и продолжили работать уже вдвоем с девушкой.
Вливаться в это дело совсем не сложно когда уже есть знакомые. Уже по приезду я не расклеивал объявления а нанимал расклейщика который пиздярил по 500 объявлений в день. (главное проверять его время от времени).
Помню в один день заработал 12500 придя домой уставший и изрядно выпивший чуть не ссыканул после того как посчитал деньги.
Купил принтер на котором и до сих пор печатаю по работе всякие документы.

Позже открыл для себя такую вещь как субаренду. но тут немного мошейничал признаюсь, почувствовал деньги.
Снял первую 1комнатную квартиру за 8000 убитую в хлам. Переклеил обои, убрался в ней, купил холодильник за 500 рублей и сдал квартиру за 12000.
Хозяин квартиры не знал что я её сдаю, поэтому я ему сам лично привозил деньги ежемесячно и без задержек. Имея еженемесячно по 4000 навару. Забавно получалось 4000 за то что я с точки А привозил деньги в точку Б. Ах да , я ведь ещё комиссию с этой квартиры получил.
Субаренда эт хорошая прибыль только по тому что никакие деньги не теряются.
Через год у меня в субаренде было около 10 квартир. Было пиздец как сложно за всем уследить и везде успеть.( у знакомого доходило до 30 квартир )
Самые проблемы начинались когда хозяева квартир узнавали о том что их квартиры сдаются, кто-то относился снисходительно, а где-то ты сразу терял вариант. А если гдето сорвало кран то вообще вешайся :)
Потом начал ежемесячно поднимать кварплату квартирантам на 500 рублей(мол хозяйка квартиры подняла мне кварплату). Если квартиранты уходили мне становилось только лучше, т.к я получал еще и комиссию с этой квартиры...

Проработал много, отдыхал много, пил много, устал от телефона. Накопил деньги и перешел в другую деятельность. Время от времени возвращаюсь к тому с чего начинал, поработаю месяцок, пообщаюсь со старыми риелторами и дальше за свою работу :)

А и еще один момент, для тех кто снимает жильё... не обязательно платить агентствам комиссию. Лучше найдите такую базу о которой я вел речь. 1500 и к примеру 150 вариантов квартир которые действительно сдаются на сегодняшний день вы получите.

Дальше больше.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
пойти работать риэлтором?

почему никто не пишет, как создать новый товар или услугу? все пишут про спекуляцию...
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
легкие деньги всегда в фаворе.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку