Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост

Вот часто пишут: «А где теперь работать?» И сам я так говорю. Говорю, потому что особых перспектив не вижу для молодых людей, возраста моего сына. Продавец в крупных сетях, сборщик-комплектовщик, охранник-грузчик, водитель-экспедитор. Вот львиная доля трудового рынка. Батраки на службе корпораций, иначе не назовешь. Понятно, что какой-то процент станет менеджерами «среднего звена», основной талант которых—беспрекословное воплощение воли владельцев бизнеса в жизнь. Кто-то находит в этом прогресс в производственно-общественных отношениях. Лично я— нет. Аргументы сторонников просты. «Посмотрите, как выросла производительность труда, какое великое разнообразие товаров широкого потребления заполнило полки магазинов!». Чудесно. А я скажу вот что. СССР могло бы добиться того же самого от силы за год, не меняя столь радикально общественно-политический строй. Каким образом? Все очень просто. Наплевав на КЗоТ и похерив Госты. Кто не знает. КЗОТ—кодекс законов о труде. Гост—государственный стандарт, а если точнее вся совокупность стандартов, определяемая государством. Чтобы мы имели, устранив два столь «досадных» препятствия на дороге «прогресса»? То, что имеем сейчас. 9-10 часовой рабочий день, когда большую часть времени работник исполняет обязанности двух, а то и трех штатных единиц за одну ставку. Возможность практически полностью игнорировать интересы людей труда. И максимально близкое к тексту исполнение заветов, приписываемых одному из акул американского капитализма: «Выжимайте из механизмов все и избавляйтесь от них. Также поступайте и с людьми!»

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост

Отменив Госты, наполнить прилавки продуктовых магазинов совсем не сложно. Убавьте количество мяса в колбасе, заменив его более дешевым ингредиентом. Соевым наполнителем, консервантом, красителем, мелко помолотыми хвостами-рогами-копытами… И вот «на выхлопе» из условной средней туши свиньи получается на выходе не 200 кг «докторской» или «любительской», а все 400! Мало? Сделаем 600! Те же сумасшедше эффективные процедуры проделаем с фруктовым соком, кофе, шоколадом, сырно-молочной продукцией, даже хлебом! И вот он, рог изобилия! Из исходного натурального сырья, не прибавившего ни грамма, условно съедобного продукта получилось вдвое, втрое, вчетверо больше! Знакомая картина?

Поступим также с бытовой техникой, снизив ресурс ее жизнеспособности. С постельным и нательным бельем. С обувью. С одеждой и инструментами. Последний топорик, который я приобрел, закатывал режущую кромку на любом сучке с первых же ударов…

Вот и весь «эффективный менеджмент». Человек работает вдвое интенсивнее, чтобы была возможность купить втрое менее качественный товар. Право, есть чем гордится.

Но я отошел от темы. Работа на производстве. Работа, как в старые добрые брежневские времена.

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост

Захотел бы я, лично я, работать на советском заводе нынче? Знаете, на тех, которые я помню, пожалуй, нет. Как и на большинстве современных «заводов». На постоянной основе—точно нет. Помню цех, построенный по «южному проекту» у нас, в средней полосе. Огромная стена из стекла и металлического швеллера, в котором для какой-то неведомой надобности просверлены довольно большие (палец пролезал) многочисленные отверстия. И как я, на правах младшего обслуживающего персонала, по приказу начальника цеха, заклеиваю эти дырки… креповой лентой во время холодной зимы. Типа, чтобы работникам производства (сам я на должности ремонтника) не так дуло.

Запах бакелитового лака повсюду, висящая в воздухе «колючая пыль» от остатков распотрошенных трансформаторных обмоток и выгорающего у печей выжига плит утеплителя. Загаженный маслом «по самое не могу» пруд в двадцати шагах от цеха. Однако, была и приличная столовая, и бытовка теплая с душевой, и путевки в санаторий и вытяжка на рабочих местах. Да-да, не ставьте мне в вину упоминание последней, как элементарного условия. Нет этого элементарного условия на современном предприятии, гордо именуемое владельцем «кабельный завод», отчего у работающих там кожные высыпания и удушливый кашель. Хочешь— работай, хочешь— так, за воротами стой. Нет ее и на другом «заводе», в небольшом цехе, где в ванне «вымачивают» брус для производства «элитных» деревянных окон, оснащенных привычными уже стеклопакетами.

Так уж случилось, что мне довелось побывать и на вновь созданных и на некоторых разрушенных заводах нашего города. Депрессивное и иррациональное зрелище.

Пролеты выпиленных лестниц между этажами. Литых металлических лестниц с изрядно потертыми шарканьем тысяч и тысяч ступней рубчиками. Зачем? Проданы «перекупами» богатым людям, как входные к их роскошным особнякам. Еще бы! Таких больше нигде нет и не будет, остались еще от основательных текстильных фабрикантов девятнадцатого века. Тех самых, что строили при жизни больницы, музеи, библиотеки и разбивали парки.

Опустевшие лаборатории, слегка переделанные после тех же фабрикантов, оставленные, словно по случаю войны или авианалета, в спешке. Стеклянные колбы в аптечных шкафах, с остатками разноцветных красителей, заваленный служебными бланками пол, раскрытые гроссбухи на столах, лесенки, приставленные к верхним этажам книжных полок.

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост

Цеха, заваленные никому уже не нужной продукцией, пока еще не сданной в утиль, бродячие собаки, сбивающие в стаи на территории некогда оживленных аллей у ангаров.

Среди вновь открытых производств на меня произвело впечатление одно. Пожалуй, лишь его с полным правом можно назвать современным производством. Это завод газобетонных блоков.

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост

Актуальный строительный материал, прошедший первоначальную проверку временем, с одной стороны. И потеснивший с рынка традиционный кирпич, отняв у него объемы реализации в нише капитального строительства— с другой.

Но самый интересный опыт случился неподалеку от дома, где я прожил всю жизнь. Когда учился в школе, была у нас последние два года производственная практика. На местном кирпичном заводе. Самом крупном заводе в области, с отличной, по тем временам, материально-технической базой и весьма дельным директором. Завод располагался в одной автобусной остановке от моей школы, и шефствовал над учебным заведением. На заводе тогда нас приняли хорошо, за два года научили кого ремонтировать приборы и паять, кого станки чинить, кого ковать, кого по столярной части работать.

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост

И так сложилась жизнь, что спустя 30 лет оказался я вновь на том же заводе. Уже в качестве штатного сотрудника. Если точнее, менеджера по маркетингу. Во всяком случае, в трудовой книжке записано так. Первое, что бросилось в глаза,– отсутствие изменений. Словно не более четверти века назад я был здесь, а позавчера. Присмотревшись, отличия обнаружил. Народу в разы меньше работать стало. Столовая закрылась. Охраны прибавилось. А в смысле производственной базы,– практически ничего. Те же краны, те же печи-автоклавы, те же, слегка подлатанные, корпуса, те же шаланды-камазы. Обращаю внимание. Не «такие же»! Те же!!! Справедливости ради, пару или тройку прессов относительно новых прикупили. Но и они уже на тот момент устарели безнадежно. Не поменялся и контингент работников. Ветераны-пенсионеры, близко проживающие женщины, лица, находящиеся на условно-досрочном. Не могу не упомянуть, что среди низкоквалифицированных работников самым исполнительным и шустрым оказался… цыган. Не шучу. Из слова песни не выкинешь. Зарплаты очень низкие, производство пыльное, шумное, человек часто снует между жарой и стужей… Но, работают. Молоко за вредность выдают. Рабочий день нормированный, восемь часов, суббота/воскресенье выходной. Последние обстоятельства остались явно от Советского Союза, как и надпись, выложенная кирпичом по фасаду «слава кпсс». За что ему большое человеческое спасибо. Не за надпись, конечно. За социальные достижения, рудиментом до сих пор оставшиеся при заводе. В области было еще три кирпичных завода поменьше. Все почили в бозе. Давно и безвозвратно ушли.

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост

Люди… Люди, конечно, изменились. За два с половиной года, что я отработал там, был на территории арест по подозрению в убийстве, производственная травма с потерей конечности, еще одно натуральное убийство на рабочем месте, ну и более мелкие инциденты рукоприкладства на почве алкоголизма. Мой личный опыт на рабочем месте был вполне себе успешным. Никто меня не третировал, не ущемлял и не оскорблял. Кабинет теплый, коллега приятная в общении. А подчинялся я, надо сказать, непосредственно владельцу. Отчитывался ему же. Оплата начислялась довольно своеобразно, но меня устраивала. До определенной поры, когда все разом поменялось, и моя заработная плата сравнялась по абсолютной цифре с самым низким тарифом. Чисто волевым решением босса. Ну, что было, то прошло.

Так о чем я? Вот честно, здорово помечтать о высокотехнологичных рабочих местах. Светлых, теплых, хорошо проветриваемых, отлично оплачиваемых. Тех, которым так уютно жилось в словах президента. Нот вот только в очередной раз нас, по уже прочно укоренившейся традиции, нае…..

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост

Да, если уж совсем честно, и не в них, в местах этих, счастье. В Китае, среди сборщиков смартфонов (чем не высокотехнологическое занятие?) неуклонно растет число самоубийств из-за неестественно высокой интенсивности труда. И это в Азии, где тысячелетия подряд культивируется идеал человека-муравья. Вот он, капиталистический принцип, которым нас в свое время обольстили краснобаи-политиканы, во всей красе… Да и продолжают обольщать.

А ведь в сущности мало что изменилось. И альтернативы особой нет.

Работа на производстве, как идеал постсоветской ностальгии Капитализм, Демография, Социализм, Российское производство, Будущее, Длиннопост