8

Работа мечты

У жены есть ученик, зовут Алекс. Его особенность в том, что его часто забывают, у него может быть урок в 2 часа дня, а заберут его в 7 вечера, легко. Он самодостаточный, что-то делает, бегает, развлекается. За ним слегка местные "няньки" приглядывают.

А тут утро, 9 часов утра, торговый центр в котором языковая школа только открылся, неспешно приходят учителя, и тут работники ТЦ приводят его, Алекса, на вопрос: "ВТФ?", говорят бегает тут, не ваш ли случаем, приходится забирать его, хотя у него урок в час дня. Бегает себе под ногами, с чем-то играет, вроде даже не мешает.

Параллельно разворачивается другая необычная сцена, первый человек кто пришел - обнаружил, что дверь в языковую школу открыта, это в целом случается, ничего нового. Но внутри на диванчике спит тетя, лет 50, хотя хрен их китайцев разберешь, что это за возраст. Ну спит и спит, что такого. Не мешает.


Примерно в полдень эта тетя просыпается, начинает всех спрашивать не видели ли они Алекса. Его к ней приводят, и оказывается, что это его няня.

Дубликаты не найдены

0

был же Черчиль

раскрыть ветку 2
0

Я решил, что не стоит реальное имя произносить, хоть оно и добавляет эпичности. :)

раскрыть ветку 1
+1

а, ок,

и да, весь добавляет )

0

И Алексу лет 35?

раскрыть ветку 1
0

4

Похожие посты
251

Работа в Китае учителем английского

Всем привет. Сегодня у меня на ферме выходной, поэтому расскажу, как я работал в Китае учителем Английского.
Как я туда попал? Про Китай и возможность там работать слышал уже давно.. Я в то время вернулся из Сша, отдыхал дома уже 4ый месяц подряд, поэтому решил, что пора. Сообщил девушке, что мы едем в Китай работать(благо Английский у нас обоих на хорошем уровне), нашёл агенство в России, которое занимается поиском работы и отправил все необходимые документы.
В течении 10 дней мы прошли 2 интервью и нам была предложена работа!
Языковой центр в небольшом городке Шанцю, провинция Хэнань. Население около 1 миллиона(7 миллионов со всеми окраинами)
Нам предоставляли бесплатную квартиру в 4-5 минутах ходьбы от работы, высокую зп по меркам Беларуси( в среднем учителя иностранцы получают 12-15 тыс юаней в месяц)

Работа в Китае учителем английского Работа, Китай, Заграница, Длиннопост

Работали мы 5 дней в неделю(ср-вскр)
В будние дни у нас было по 1 уроку длительностью 1.5 часа, а в выходные дни 2-4 урока.
Получалось, что в будние дни я 6 часов отдыхал на работе, 30 минут готовился к уроку и непосредственно 1.5 часа вел урок..
Как выглядели уроки и знал ли я Китайский? Нет, за 10 месяцев в китае я выучил слов 15..
Уроки я вел в паре с китайским напарником. Он в случае необходимости переводил определённые фразы на китайский, но с первого урока мы приучали детей говорить в школе только на английском языке. Во время занятий очень много внимания уделяется TPR(total physical response) - жесты, помогающие ассоциировать жест со словом.
Урок начинался с приветствия, мы включали детям легкое видео-песню-танец, которое дети уже знали и должны были повторить (можете загуглить в YouTube "Hello Hello! Can you clap your hands" )

Работа в Китае учителем английского Работа, Китай, Заграница, Длиннопост

Затем проверка посещаемости, повторение изученного материала.
В основном используются Флешкарточки(картинки в формате А4 с написанным словом), игры, видео-Все на интерактивной доске. Занятия происходят форме игры.. Все достаточно интересно.. Планы уроков нам предоставляли, это большой плюс..
Кто работает учителем английского в Китае?

Работа в Китае учителем английского Работа, Китай, Заграница, Длиннопост

На момент моего приезда в школе работало 4 иностранных учителей (1 вечнопьяный австралиец, 2 парня из ЮАР, и девушка из Сальвадора). Но вскоре к нам присоединилась еще одна пара из ЮАР. Учителя из ЮАР востребованы, поскольку они выглядят как и мы- европейская, американская внешность + для них английский - родной язык.

Плюсы работы в Китае(в моем случае)
1) зарплата - я зарабатывал меньше, работая на корабле в сша, нежели в Китае
2) Работа легкая.. В будние дни из 8 рабочих часов - 6 я проводил в интернете(vk, insta, youtube)
3) работа интересная
4) доставка еды- в течении 30 минут тебе приготовят и доставят еду, которую иы заказал.
5) Таобао- можно заказать все, что душе угодно. Цены достаточно низкие.

Минусы
1) рабочую визу получить нереально, соответственно если у Вас ее нет-нужно получать визу другого типа со временем пребывания в стране 60 дней, а значит покидать Китай каждые 2 месяца и тратить на это значительные средства.
2) Экология - мы Очень часто болели. Проблемы с горлом, кашель, насморк, температура- стали обычным делом для нас. Прогулка в районе часа по городу выливалась в проблемы с кашлем в последующем..
3) Для китайцев наша внешность - необычна и вызывает восторг..
Каждый раз идя в магазин, на прогулку- ты видишь как дети окликают своих мам и показывают на тебя пальцем. В магазинах тебя фотографируют.. Даже в Банке, один из старших менеджеров фотографировал меня на свой телефон, даже не скрывая этого.. К такому вниманию привыкнуть очень трудно.. Лишний раз стараешься не выходить ра улицу.. Только если вечером, когда стемнеет.

Работа в Китае учителем английского Работа, Китай, Заграница, Длиннопост

В заключении нужно отметить, что мне Очень повезло со школой.. Я читал много отрицательных отзывов людей, когда от учителей требовали не учить, а развелкать детей, требовали самостоятельно придумывать учебную программу, требовали просто невозможного, как учителя прятались от полиции и многое другое..
Меня это, к счастью, миновало..
И даже сейчас, находясь в Англии, я подумываю о том, что бы вернуться в Китай.. Но все же далеко заглядывать не будем, жизнь покажет, что будет дальше 😁

Показать полностью 4
1168

Облачение врача в Китае при работе с пациентами COVID19

Представляю, как в этом жарко и душно.

И не снять, не почесаться, ходи всю смену в пластике: чёртов стресс, ты устал, болит голова, хочется спать, по спине течет пот, по ногам течёт пот, с головы течёт пот, всё чешется, хочется в туалет, вокруг стресс от начальства, стресс от пациентов, чёртов вирус, пациенты, которые не слушали рекомендаций и тусили толпой, жарко, душно, как бы самому не заболеть, дома жрать нечего, а работать ещё 10 часов, когда это всё закончится...


Адова работка.

43

Чабудо!

Отношение большинства китайцев к собственной работе — чаще всего полная противоположность, например, японскому отношению. Видеть, как квали­фицирован­ный рабочий хорошо выполняет свои обязанности не только ради награды или сиюминутной выгоды, — большая редкость.


Вместо этого преобла­дает отношение чабудо, или, буквально, «да, в общем–то, и небольшая разница».

Это выражение, использующееся в современном языке с завидной регулярностью, описывает работу, формально выполненную процентов на семьдесят, — грубо вделанную розетку неправильного размера или унитаз, установленный на балконе.


Большинство техногенных катастроф в Китае так или иначе связано с чабудо: постоянные компромиссы, которые в повседневной жизни оказываются просто источником досадных неудобств, в промышленном масштабе становятся фатальными.

Принцип «да вроде ж ничего» (хай цоухэ 还凑合) работает повсеместно: на стройплощадках, где рабочие качаются в люльках из наспех связанных старых веревок; на рынках, где торгуют мясом из неохлаждаемых фургонов; в квартирах, где периодически возникают пожары из–за плохой проводки.


Чабудо — полная противоположность позыву сделать свое дело качественно и с полной отдачей. Чабудо подразумевает, что вкладывать больше времени или усилий в работу — это колоссальная глупость.

Дверь не подходит к раме? Чабудо, можно привыкнуть закрывать ее пинком.

Интернет–магазин прислал рубашку на два размера больше?

Чабудо же, на что ты жалуешься?


отсюда

Чабудо! Китай, Авось, Работа, Длиннопост
457

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу) Китай, Китайцы, Работа, Длиннопост

Китай развивается невероятными темпами. Это отмечают и те, кто бывает в Поднебесной постоянно, и те, кто лишь следит за новостями дистанционно. Строятся скоростные автомобильные и железнодорожные магистрали, появляются новые линии метро, на пустырях и бывших промзонах как грибы вырастают жилые дома. В жизнь людей стремительно внедряются новые технологии, а весь мир берёт на подряд именно китайские фабрики.


Но у всего есть своя цена. Развитие оплачено шестидневной рабочей неделей, подорванным здоровьем рабочих, соглашающихся на небольшую оплату труда и лишь изредка встречающихся со своей семьёй, система работает на себя и свои цели и делает всё для того, чтобы в зачатках задушить любое противостояние.


В следующих нескольких статьях я хочу детально разобрать, что же мне не нравится в его современной жизни, и по каким таким причинам я не готов перебираться туда. Положа руку на сердце, в современном Китае иностранцев особо и не ждут, и не нужны современному Китаю никакие пришлые люди. А вот некоторым иностранцам без Китая, наоборот, никуда.


Я пишу все это не для того, чтобы кого-то обидеть или задеть, а чтобы ещё больше показать читателю специфику и особенности Поднебесной, то, с чем часто там сталкиваюсь, то, чего не могу и не хочу принимать. Некоторые пункты, к большому сожалению, будто бы списаны с российских реалий, но это как раз то, чего мне не хотелось бы видеть ни в нашей стране, ни где-то ещё.

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу) Китай, Китайцы, Работа, Длиннопост

Крупные богатые города перенаселены

Как я когда-то говорил в одной из глав своей книги, основные деньги в Китае крутятся в четырех городах, получивших аббревиатуру BeiShanGuanShen (от Beijin – Пекин, Shanghai – Шанхай, Guznzhou – Гуанчжоу, Shenzhen – Шенчжень соответственно). Именно там и лучшая работа, и самые высокие заработные платы, именно туда стягиваются специалисты из других регионов. Подобное, безусловно, встречается, во всем мире. Но поскольку в Китае многим больше людей, то и проблема ощущается сильнее.


На улицах и в общественных местах почти всегда много народа, транспорт заполнен, а в часы пик напоминает огромную бочку, которая того и гляди лопнет, автомобильные трассы стоят в пробках. Пока темпы развития транспортной инфраструктуры за ростом населения не успевают. От количества людей в Китае устаешь. И спрятаться особо негде, так как в свободное время в любом парке/горах/пляже будут люди (причём, много).


Правительство делает попытки переноса производства вглубь страны, и программа работает. Но все, у кого есть деньги, стараются остаться на юго-восточном побережье и не хотят уезжать в глубинку – там и контингент, и экология (как плата за развитие страны) часто заставляют желать лучшего.

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу) Китай, Китайцы, Работа, Длиннопост

Примерный путь от одной фабрики до другой (без учёта расстояния от метро).


Огромные расстояния даже в рамках одного города


Как было сказано, большие города растут, наполняются новыми жителями, которых нужно где-то размещать. В результате не только уплотняется застройка внутри существующих районов, но и происходит разрастание города с поглощением соседних населённых пунктов. Пустыри застраиваются свечками жилых и деловых зданий, промышленные фабричные поселки, некогда бывшие окраиной включатся в состав городов, туда протягивается метро и переезжает производство.


Если раньше фабрики и офисы были более-менее сосредоточены в одной части города, а производители одной индустрии кучковались в одном районе, то теперь они раскиданы по карте в хаотичном порядке: все стремятся найти производственные площади с меньшей арендной платой. Как результат, путь от одного поставщика до другого даже в рамках одного района превращается в длинную дорогу, занимающую более одного часа. Оптимизировать это с трудом получается даже тогда, когда фабрики находятся на одной линии метро в двух/трёх станциях друг от друга. По факту, от станции нужно ещё добираться на автомобиле и это небольшое расстояние на схеме не значит ничего.


Так как по фабрикам для решения вопросов ездить нужно часто, путешествия выматывают. Наличие автомобиля (особенно в часы пик) не помогает оптимизировать время, а, наоборот, мешает. Даже таксисты признают, что в определенные временные интервалы быстрее получится доехать в переполненном метро. В результате, почти ежедневно приходится тратить на дорогу 3-4 часа, «240 минут под землёй туда-сюда, сюда-туда».

Местные стараются найти жилье рядом с офисом (чтобы было ехать не более часа). После работы они почти никуда не ходят, и ограниченно знают заведения лишь в ареале своего проживания. Ездить в центр и другие районы для них далеко и утомительно.

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу) Китай, Китайцы, Работа, Длиннопост

Все работают, халтурят и почти не отдыхают

В Китае 6-ти дневная рабочая неделя. Только в очень хороших компаниях в субботу раз в две недели выходной или сокращенный день. В остальном, суббота – обычный день с обычными пробками и переполненным транспортом. Рабочий день у моих партнёров не нормирован – с учётом разницы во времени они часто находятся в офисе до 9-10 вечера, редко видят семью и детей (или вовсе их не имеют). За детьми чаще всего присматривают представители старшего поколения, проживающие вместе с подросшими детьми. Порой китайцы работают без выходных, приходя домой только поспать или оставаясь на раскладушке в офисе (о работе внутри Китая я писал, например, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).


Если будет возможность взяться за халтуру, китаец обязательно это сделает. Когда я спрашиваю о культурном досуге, концертах и хобби, мне мало кто может ответить. В основном, жизнь людей, протекает в замкнутом круге дом-работа. Если вы не заказчик, сложно вытащить куда-то знакомого, так как он занят (на заказчика, разумеется, время найдут, даже если оно будет сверхурочным).


Все наши люди, которые живут в Китае, ровно так же подхватывают подобный образ жизни: основная работа, несколько халтур и постоянный поиск с возможностью перехватить где-то ещё. Для Китая это нормально. Расслабишься - потеряешь.

Когда я опрашивал партнеров и знакомых и просил ответить на вопрос, довольны ли они таким ритмом жизни, ощущают ли они себя счастливыми, довольными, могут ли позволить расслабиться, утвердительно не ответил никто.


На сегодня всё. В следующий раз расскажу о других факторах.


И не будем забывать, что хорошего в Китае тоже очень много. Именно поэтому туда приятно возвращаться раз за разом. Но об этом так же потом.


***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: