Работа каюром в полярную ночь, Шпицберген

В Норильске прощаются с солнышком, а мы без него живём уже недели две)
После 28 октября солнце совсем перестало подниматься над горизонтом, но ещё подсвечивало из-за гор. Постепенно, время между закатом и рассветом уменьшалось. Затем рассвет стал закатом.
Мы перевели время на 2 часа назад от Мск. Но это не очень продлило светлое время. Ещё где-то неделю днём были просто сумерки.
Сейчас уже во всю идёт полярная ночь.
Темно все время.
На днях был ещё и туман - это вобще отсутствие видимости.
А работать как-то надо :)

Работа каюром в полярную ночь, Шпицберген Собачьи упряжки, Каюр, Шпицберген, Полярная ночь, Длиннопост

Наш питомник

Работа каюром в полярную ночь, Шпицберген Собачьи упряжки, Каюр, Шпицберген, Полярная ночь, Длиннопост

И в такую видимость у нас были заказаны покатушки. Одна иностранная пара решила прокатиться.
Так вот, если по дороге, вне городского освещения, закрыть фонарик рукой, то ощущение, будто находишься в комнате с выключенным светом. Настолько темно.
И из этой темноты нам дорогу решили перебежать штук 15 оленей. Перебежать.. Нагло подрезать бегущую упряжку!
Собаки, естественно, взбодрились. Бешенный набор скорости (и спасибо, что по дороге, а не за оленями). В порыве страсти успешно пробегают нужный поворот. Они просто не захотели поворачивать. Так бывает.
Стою на тормозе всем весом - тянут. Меня, стоящую на тормозе, и пассажира тянут, как ничего. Скидываю якоря. А им просто не за что зацепиться. Слой снега не настолько большой, льда нет. Периодически останавливаясь на мой крик "стоять!!!" собаки уносят нас все дальше по дороге от места разворота. Огоньки первой упряжки (они повернули там, где нужно) становится почти не видно. Вот тут мне стало очень интересно, чем все закончится.
И о счастье! Якорь находит за что зацепиться.
Чуть отпустив нарту, чтобы убедиться, что якорь держит, бегу разворачиваю первую пару. Мысленно готовясь ловить пассажира, если вдруг собаки вырвут якорь. Вот так он выглядит:

Работа каюром в полярную ночь, Шпицберген Собачьи упряжки, Каюр, Шпицберген, Полярная ночь, Длиннопост

Разворачиваю упряжку, попутно пресекая все рычания. Ещё драку разнимать не хватало для полного счастья. "Не сметь!!!"
Нарта развернулась. Постепенно, по упряжи двигаюсь к нарте. Ведь она развернулась, соответственно, якорь уже не держит. Если отпущу сразу всех собак - они рванут. Рванут без меня. Добираюсь до нарты, собаки делают рывок, который мне удается погасить, держа упряжь. Собаки берут пару секунд, чтобы перевести дух, а мне этого достаточно. Достаточно, чтобы бросить упряжь и добежать, встать за нарту и на тормоз.
Всё. Всё в порядке. Кричу первой упряжке, что все хорошо. Мы едем обратно.
По приезду в питомник, спрашиваю пассажирку:
- Не страшно было?
- Нет! Моё первое катание на собаках и такое огромное приключение!
Да, глаза у нее горели, значит, все и правда в порядке. Ну и славно)
Собственно, все герои этой истории -

Работа каюром в полярную ночь, Шпицберген Собачьи упряжки, Каюр, Шпицберген, Полярная ночь, Длиннопост

Так что полярная ночь это не только красиво и необычно (непривычно), но ещё и экстремально)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

А вы не используете рации для общения между упряжками?

А электрические ошейники, чтоб остановить, когда потеряли контроль над собаками? (если это садизм, простите, я не собачница, просто знаю, что такие ошейники используют в дрессуре).

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Такие ошейники официально запрещены в ездовом спорте, нет, не используем. Да и зная, как собаки работают, я не могу представить, что это за ошейник, чтоб собака встала)
Рации будут, позже. Но это тренировочный выезд, недалеко от дома, на 8км всего. Тут рация не поможет. Коллега точно в такой же ситуации - не может оставить свою упряжку и побежать помогать)
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ.


Очень далека от собак, севера. Но вообще рассказы захватывают. Это же посто Джек Лондон наяву!

Очень интересная жизнь, очень интересно пишете.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от разряда. Мы иногда в дрессировке используем+на велике катаем, собака без привязи, в азарте может не услышать и вылететь на дорогу, поэтому иногда он необходим.
раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Это ваш выбор и ваша собака)
Я к своим такого никогда применять бы не стала.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

почему?

Она совершенно адекватно это воспринимают. В спортивной дрессировке так все используют.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Почему.. потому что я к собаке как к ребенку отношусь. И действую по принципу: если здесь опасно, то я просто не пойду сюда, чем приучать ребенка избегать опасности. Ну и правда, дико это как-то... Поставьте себя на место собаки) не думаю, что этот ошейник делает ей приятно. Тем более, когда есть туча других способов дрессировки.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже собака как ребенок, и, поверьте, весьма залюбленный и заняшеный. И в спорте собаки тоже к собакам хорошо относятся. Но никогда не стоит очеловечивать собаку, это главная ошибка и многие проблемы непослушания выходят отсюда. У меня так знакомая, имея зооагрессивную кидающуюся собаку, ее жалеет - как же я его на удавке дерну, он же начнет задыхаться. В итоге так и ходит, еще и ошейник на нем свободно болтается, ибо *ему так неудобно*.

туча других способов дрессировки - так я и не говорю, что нужно тупо током бить за все, тем более там есть звук и виброрежим. Мы на природе своего выпускаем и он убегает метров на 100 вперед, потом звуком пищим, он возвращается. Просто собаки в азарте могут не услышать голосовых команд + дорога - это дорога и тут цена непослушания может быть слишком велика.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Случаи разные бывают. И отношение понятно, что разное к собакам. Я очеловечиваю собаку не до такой степени, как вы описали. Я просто логически понимаю, что воздействие током будет неприятно. Поэтому всегда делаю выбор в пользу собаки. Если есть опасность попасть под машину - значит мы не гуляем без поводка у дороги. И собака должна быть приучена к поводку. Я всегда руководствуюсь принципом облегчить собаке жизнь и убрать раздражитель. По мне, это лучше, чем искать способы воздействия на собаку, чтобы она на этот раздражитель не реагировала. Т.е. если собака сгрызла твой тапок, это не она плохая, а ты, потому что оставил ей этот тапок. Если собака бежит на дорогу, это не она глупая и непослушная, а ты, потому что позволяет ей это.
Логика немного разная у нас с вами, и тут не в очеловечивании дело)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я имела в виду использовать эшо, когда мы едем и он впереди бежит и выезжаем к дороге. Он должен остановиться и ждать по команде, и не ломиться вперёд, потому что невтерпёж. Хотя мы последние полгода эшо не включали, он на нем для гарантии висит, потому что мне так спокойнее.
хорошо, когда есть где гулять и где нет машин, у нас такого нет. Даже рядом с пустырем дорога.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вам же сказали, не хочет использовать "патамушто все в спорте используют" (схуяли ВСЕ, кстати). Нахера продолжаешь давить и навязывать своё. Куча есть способов и корректировки и дрессуры, про которую кстати вас не спрашивали блять. Не просили совета. Не говорили о "непослушании". АЛЁ

А вы все продолжаете и продолжаете навяливать свой эшо с удавками. О боже, кто-то не использует эшо, не живет не дрессирует как я хочу.

Сказали уже, это ВАШ выбор, вот и сиди с эшо, и используй, хоть табуреткой угандошь, зачем лезть к другим-то. О великий спец.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку