Работа агентства Инком-Недвижимость или как мне не продали квартиру

Это отзыв о "работе" риелторов, а в частности о работе такого известного агентства как ИНКОМ, если будет интерес и желание позднее, напишу отзыв о риелторах в целом и своем опыте сотрудничества с другими агентствами и частными риелторами и о продавцах квартир, но здесь будет только инком, они заслуживают отдельного поста.

Вся описанная история произошла в октябре 16 года, все началось с того, что я решил купить квартиру, деньги были в наличии, но с вариантом покупки окончательной определенности не было, так как на ремонт не хватало, думал либо взять ипотеку и спокойно делать ремонт, либо купить в деньги и копить на ремонт.

Квартира меня интересовала исключительно в 4х рядом стоящих домах, в одном из этих домов живу я сам в другом родители, серия типовая, все планировки я отлично знаю, как и нюансы дома/района, это далеко не первая квартира в покупке/продаже которой я участвовал, и через риелтора, и без, так, что порядок действий я хорошо представлял и к риелтору обращаться особого смысла не видел и сам мониторил ЦИАН и Виннер.

Это все предыстория, в общем проглядывая ЦИАН я увидел подходящий вариант, сразу позвонил, как вы могли понять из заголовка, квартира была выставлена от ИНКОМа, мне дали телефон риелтора Татьяны, я сразу позвонил ей и сказал, что хочу купить квартиру и меня интересует 1) какие на нее правоустанавливающие документы, 2) сколько собственников и есть ли среди них несовершеннолетние, 3) сообщил, что живу в соседнем доме и готов посмотреть вот прямо сейчас, было это в субботу в середине дня. Татьяна сказала что квартира есть, описание верное и сразу начала меня расспрашивать "какая у вас ситуация", честно говоря вопрос меня несколько озадачил и я сказал что ситуация хорошая и планирую купить квартиру, но этого явно оказалось недостаточно, сразу же вопрос конкретизировался "что у вас с деньгами", я ответил, что в зависимости от ситуации собираюсь покупать либо в деньги, либо какая-то часть будет по ипотеке и уточнил когда же можно посмотреть квартиру, на что услышал, что сегодня выходные, а по выходным что?... правильно по выходным никто не работает, так что приезжайте в рабочие дни, я отнесся с пониманием, выходные же и сказал что в будние дня могу либо утром до 10, либо вечером часов с 20, она же сообщила, что на объекте очень сложная ситуация - "хозяин работает", я честно говоря был в шоке и думал, что работает сутками и приезжает только поспать, но нет оказалось, что он может показывать только вечером с 18:00 (по голосу чествовалось, что это шокирует Татьяну и вгоняет в тоску), в понедельник-вторник я уже был занят и мы договорились на среду на 20:00, тут прозвучал уже не первый звоночек, в виде фразы "Хорошо, Сергей, контрольный звоночек в среду в 17:00 сделайте." Дело в том, что по моему опыту, если человек сам даже не обещает позвонить, значит ты за ним так и будешь носиться и уговаривать его, не зависимо от того, кто кому нужен... Сразу после разговора я продублировал наши договоренности смс-ом и расслабился до среды.

Немного повторюсь, квартира без ремонта (считайте убитая), планировку я отлично знаю, куда выходят окна тоже, цена устраивала и если бы было все ок с документами на сделку был готов выйти прямо после звонка в субботу, посмотреть хотел подъезд, этаж, соседей, ну и само собой получить ответы на свои вопросы - документы и собственники, по телефону о таком, почему-то не говорят.

Так вот настает долгожданная среда, я уже продумал перепланировку, поставил ТЗ дизайнеру, в общем "поделил шкуру неубитого медведя". В 17:00 делаю "контрольный звоночек", даже 3 контрольных звоночка, трубку никто не взял, сразу после первого написал смс с вопросом - все ли в силе, в 18:00 вижу, что смс прочитано, но ни звонка, ни ответа нет. Звоню опять, Татьяна говорит Сергей, давайте сделаем "контрольный звоночек, на сколько мы с вами договаривались?". Я замечаю, что это и есть контрольный звоночек, а встреча через 2 часа, на что слышу, что она может не успеть и через 20 минут перезвонит. Через час, не дождавшись звонка, я перезваниваю сам, слышу, что сегодня она не успевает можно завтра, я спрашиваю может ли хозяин сам показать, мне объясняют, что так нельзя. Позже она подъехать тоже не может, и предлагает все перенести на завтра, я несколько завелся и спросил, что же завтра изменится и почему завтра все будет лучше, чем сегодня, попросил просто делать свою работу иначе сам пойду общаться с покупателем в обход риелтора, судя по всему эти слова задели Татьяну до глубины души. После разговора сразу написал смс что готов посмотреть завтра и задал вопрос по документам (1. основание собственности и дата, 2. кол-во собственников и есть ли несовершеннолетние), в общем ответа на мои вопросы с октября так и не поступило.

Дальше общаться с Татьяной желание у меня почему-то пропала, собственно она тоже не пыталась со мной связаться, но квартиру я все еще планировал купить, я позвонил в службу качества Инкома, но там со мной отказались говорить, так как я не их клиент и у меня нет номера договора. Тогда я описал данную ситуацию им на почту, где еще раз указал, что хочу купить данный объект, на следующий день вечером со мной связался руководитель Дмитрий, сказал, что хочет разобраться в ситуации, что не могло не радовать, но делать он это начал как-то странно, спросил почему я думаю, что Татьяна должна была подъехать в 20:00? Я объяснил, что мы вроде как договорились, он говорит, а куда она не подъехала, где вы встречались? Я говорю, что не было места, но вероятно на объект или к подъезду, как это делают обычно риелторы, он говорит, ну то есть вы не договаривались о встрече? И долго вы ее ждали? Я говорю, что не ждал ее потому что она по телефону сказала, что не приедет, он говорит, если вас там не было почему вы решили, что она не приехала. Потом он перешел к тому что у меня нет с ними договора поэтому они мне не обязаны, что-то показывать и, кстати, разговор начал с вопроса "какая у вас ситуация" и сказал, что Татьяна не приехала потому, что я не говорю какая у меня ситуация так что я не доказал свою финансовую состоятельность. Звучит как бред, но это так и было, я сказал, что если он позвонил что бы отписаться, то не стоит тратить ни мое ни свое время и понял, что квартиру в Инкоме я не куплю :(

Позже я все-таки купил квартиру с ипотекой в сбербанке и Сбер мне предлагал, воспользоваться услугами инкома по льготной цене, сейчас не помню, но 4-6%, это было 500-800к, это за "помощь" в проведении сделки. Вроде бы все забылось, но мне понадобилось продать свою текущую квартиру, я нанял риелтора, но в силу некоторых обстоятельств параллельно выставил ее со своим телефоном. И тут неожиданно история получила продолжение, мне начал названивать Инком и предлагать свои услуги, я им сказал, что работать с ними не буду и один молодчик, попросил описать ситуацию, чтобы разобраться, я по наивности все рассказал, на что он и говорит, так все верно вы же не подписали с Татьяной договор, если бы вы попросили подобрать вам квартиру, то конечно она бы так не поступила. Я говорю, то есть вы предлагаете выставить мою квартиру на продажу и будете ее показывать только тем, кто подпишет с вами договор, так? Он честно говоря завис, но потом сказал, что нет конечно ведь у нас договор с вами... Но ответить в чем же я тогда не прав не смог, единственное сказал, что перезвонит после Нового года и добавил, что "время лечит" )))

По мелочам многое можно добавить, в том числе, что они завышают цену на сделке, да и продавцов тоже раздевают, но это все мелочи, для себя я это агентство закрыл, как на покупку, так и на продажу.