205

Рабочий вечер. Часть 3. Мешанина.

Снова привет. За сегодня я вам уже надоел, но как говорил, денёк был продуктивным. ))

Чтобы фотки не занимали мой рабочий стол, решил всё же объединить "мелочёвку" в пост под номером 3. Ничего особо интересного не будет. Всем "хейтерам" - в этом посте точно нет смысловой нагрузки.

Пока я жду вот такую штуку для термоклея:

Рабочий вечер. Часть 3. Мешанина. Длиннопост, Техника, Ремонт, Работа, Хобби

Решил добить сегодняшний день этим постом. Не серчайте, подписчики, если он неинтересный.

Штука эта называется контактор, ну или по-простому "пускатель". Опять же, если по простому - замыкает или размыкает несколько контактов одновременно, при подаче на катушку этой штуки напряжения. В моём случае - редкая гадость в 24 Вольта постоянного тока. 

И ещё она толком не разборная, контакты - хрен почистишь.. :(

Ну так вот. Был у меня сегодня и планшет в количестве 2-х штук:

Требовалось перекинуть разъём с того, что треснул на тот справа. Но не перекинул - оба разъёма в труху в сердцевине, новый куплю - поставлю. (Микро-юсб).

Потом взял в руки вот такой ноут и разобрал зачем-то (но не зафоткал, простите).

В нём "болтался" и периодически отключал питание вот такой разъём:

На самом деле виноват оказался штекер, который я заменил вот таким 2-х штырьковым. Вышло не очень, но надеюсь пикабушница не будет в обиде. Подыщу подходящий - заменю, если захочет. Хотя в разобранном ноуте разъём зафиксировал понадёжнее.

А вот снова пикабушная история. Мясорубка. Не включалась.

Наконец-то я смогу использовать ключ-звёздочку!!!

Внутри мясорубки нифига интересного и ломаться там нечему.

Зато вот такой конденсатор 0.68 мкФ на входе, на пару с резистором. ))

Поиск неисправности не занял много времени. Вот термопредохранитель, а вот после него на проводе "обрыв" и какая-то фильтровая шляпа - может, кто подскажет, за каким она тут? 

Припаял всё на место, притянул хомутом, проверил - щётки почти не искрят - еле-еле огонёк.. 

Ну и собрал, конечно. Пикабушник может её забрать. Готово. 

В дополнение к двум постам, вот всё это сегодня было. Ещё и работа - термоклей уже запустил )) пускатель поменял. 

Ну и напоследок, мне пикабушники презентовали вот такие девайсы: 

За что им отдельное спасибо. 

Если что - обращайтесь )). Будет время, всё починим. На очереди телефончики...

Ну и простите, если пост неинформативный. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

посоветуй какого производителя термопасту лучше брать

раскрыть ветку (1)
0

без понятия.. я кпт-8 использую.. говорят, есть гораздо лучшие, но там показатель один - чем дороже, тем вроде лучше..

0

не, не совсем-совсем, да и вони нету. Я увидел, что про мясорубку вы писали, сказали там щетки искрян, но совсем чуть-чуть, я уж подумал, что моей дрели конец, но денег на новую совсем нет. Обхожусь дедовской - советской

раскрыть ветку (1)
0

ей ещё сто лет работать )) СССР же. там щётки с запасом делали, в современных - короткие, стираются быстро..

0

Привет, советская дрель, в месте, где мотор, через воздухоотводы видны искры. Не вылетают, но видны хорошо и часто, короче, дрели почти конец? 

раскрыть ветку (1)
0

с чего вдруг? щётки и будут искрить.. для того и воздуховоды сделаны.. 

в принципе, если разобрать, то можно посмотреть - не стёрлись ли.. это если совсем-совсем искрят и вонь идёт.. 

показать ответы
0

и ещё один вопрос если можно

купил новый пк 2-3 года назад и чот проблемы с видеокартой начались какие-то по гарантии поленился занести. Теперь вот при нагрузке компьютер перезагружается и загружает биос.

Что делать, как лечить самому/ремонт нести? видео карта radeon hd 7950 3072mb ddr5

раскрыть ветку (1)
0

сначала - замена термопасты и чистка охлаждения..

показать ответы
0

спасибо, сегодня попробую. Извини за мат, на нервах прст.
Так промыть и водой и спиртом ? или чем-то одним будет достаточно

раскрыть ветку (1)
0

лучше вначале водой, потом спиртом и дать хорошенько высохнуть..

0

@80cats, наушник упал в чай :(
что делать? подскажи пожалуйста 

раскрыть ветку (1)
0

прокипятить. ))

а если серьезно - промыть спиртом, водой и высушить.

показать ответы
0
ну простите, работаю :D
раскрыть ветку (1)
0

да и ладно.. просто де-факто, эта хрень там ни о чём.. или пусть мне кто-нибудь четко объяснит, какую именно функцию она несет.. я непонимат. 

0
С одной стороны, я полностью поддерживаю стремление руководства снижать издержки, но когда это приводит к говноляпству - это уже печаль/беда. У нас в соседней типографии директор жмот - жидкое мыло водой пополам бодяжат, а новые подшипники раз в год можно допросится )
раскрыть ветку (1)
0

а у нас всё неоднозначно - в плане з.ч. может и тысячу зажопить, а потом премию выдает по 50к )) 

0
Самое смешное, что при непредвиденной поломке покупают запчасть и еще в запас на следующую поломку, но следующей поломки не случается и этот запас может пятилетками пылится на складе.
раскрыть ветку (1)
0

так и есть.. иногда приходится чудеса голыми руками делать.. из говна и палок.. вал раскатной на спидаке, вернее его часть, втулка отсоединяемая - покупать долго и дорого, выточили у токаря (это при том, что гейдель их в сборе продает, ибо центровка) по-быстрому, воткнули - погрохотал, притёрся, работает.. даже полошение не прибавилось хех.. говорю, новый-то будем покупать? директор - нахер! я машину продам раньше. такие дела. ))

показать ответы
0

тогда ответьте - почему такого хм.. каки этой нет в дрели Хитачи, например?

раскрыть ветку (1)
0

Ждал-ждал, не дождался. Отвечу за вас, @zxosa, ориентируясь на пожелания @dvel, ))

В дрели хитачи, к примеру, этого говна нет, потому что стоит на входе конденсатор, шунтированный сопротивлением для его разрядки в момент отключения. Этот конденсатор и является отсекающим помехи в сеть фильтром. В этой мясорубке он тоже есть, и упомянут. Больше скажу - здесь (в мясорубке) стоят даже "Y"-ки - между корпусом движка и щёткой, для того, чтобы, случись пробой - не получил бы человек электричество в бок.... чёрт, всё время срываюсь на простые слова, привычка) Для обеспечения электробезопасности, вот. 

А вот эта вот "шляпа" из непонятного материала (ферро- там или магнетик - вообще не уверен) и половина (ПОЛОВИНА, КАРЛ!!!) витка в ней - ну никак на роль фильтра не тянет. Но, будучи всё же не слишком далёким от "профессионализма", трогать я её не стал и оставил на месте. Не знаешь - не трогай, первое правило электрика. :)

@dvel, достаточно профессиональным языком изложил? :) Предлагаете мне посты растягивать на пол-Пикабу такими вот разъяснениями ?))

@gepka, зацени )) а то всё время меня обвиняют в "непрофессионализме", гады, из-за того, что не люблю всякими терминами сыпать в массы...., бомбануло. )))

показать ответы
0
Чтобы тиражи не горели надо соломки подстелить и положить себе на склад запас всякой муйни, которая может подставить в любой момент
раскрыть ветку (1)
0

бесполезно. склад полон всякой муйни, только это не спасает. наё.ывается всегда что-то новое.. это-то и печалит. дирехтур всегда орать начинает "какого не предусмотрели", я ему " давай вторую машину купим, рядом поставим - и будем с неё запчасти тягать?" - на этом все споры-крики прекращаются.. ))

показать ответы
0
При таких частых срабатываниях лучше твердотельные контакторы юзать
раскрыть ветку (1)
0

ага. только производители оборудования (одного из лучших в своем классе) почему-то так не считают..

0
DELETED

извиняюсь, что влезаю не по теме, а вы не могли бы свои контакты дать, есть вопрос по ремонту своего агрегата, хотелось бы уточнить, а на пикабу это не очень удобно. я так понимаю, вы из спб?

раскрыть ветку (1)
0

b210480@yandex.ru

Санкт-Петербург.

1

любой коллекторный движок с минимальным искрением дает адовые помехи в сеть без простейших фильтров. 

раскрыть ветку (1)
0

тогда ответьте - почему такого хм.. каки этой нет в дрели Хитачи, например?

показать ответы
0
А твердотельное?
раскрыть ветку (1)
0

дорого.. бессмысленно.. да и не люблю я лишние провода наворачивать - в этой машине около 20 пускателей - предлагаете каждому реле прилепить? )) можно тогда сразу схему переделывать начать, чего мелочиться )) а подобная поломка - раз в два года происходит.

показать ответы
0

Хм,вроде же там все на защелках просто? Такого же исполнения разбирал,неудобно конечно что контакты поменять нельзя, но почистить вполне можно. 

раскрыть ветку (1)
0

ну тут не видно, но разобрать без ущерба почти нереально.. можно усы отжать и всё-таки снять катушку (если не сломаются) но толку по рассмотрении - все равно до контактной группы не достать, только до быстроразжимных контактов, которые провода держат..

1

тю тыж,

а чем вам дросель не угодил? Снижает помехи, уменьшает искрение.

раскрыть ветку (1)
0

какие помехи? какое искрение? в мясорубке? скорость вращения двигателя минимальная и токи там минимальные, и "якобы дроссель", как можно видеть на фото - это тупо конец провода, заведённый ОДИН раз в эту вот хрень-неизвестного-материала.. нахрен он тут не нужен.

показать ответы
0

У современных утюгов принцип разборки похожий или сильно разница? Утюг почистить надо, все винты выкрутил, а он падла не открывается никак, пытался поддеть и местами пластик поломал(( 

раскрыть ветку (1)
0

под крышкой регулировки температуры обычно гайка.. снимается эта круглая хрень просто "отжатием" вверх...

0

+3 провода в коробе, +1 релюшка аккуратно на дин-рейке

Зато потом парится не надо будет и ждать 3-6 недель поставки пускателя на 24В.

раскрыть ветку (1)
0

слишком частое срабатывание - до 6000 в сутки.. для релюшки - тяжко, ну и во-вторых, места нет на дин-рейке. такая пчеаль (( там плюнуть некуда..

показать ответы
0

Подскажи пожалуйста, почему может моргать экран ноутбука. дело Не в видео карте. чаще происходит, когда отключить шнур питания. батареяя сдохшая. но держит минут 5

раскрыть ветку (1)
0

ну так батарея сдохшая.. а как вариант и блок питания.. и контроллер.. но обычно это связано с инвертором подсветки или с лампами подсветки. и самый простой вариант - шлейф.

я бы думал на лампы.

показать ответы
0

а если взять любой пускатель и через релюшку развязать?

раскрыть ветку (1)
0

шикарный клубок получится ))

показать ответы
0

Автор а утюги вы чинили? 

раскрыть ветку (1)
0

было дело.. а что?

показать ответы
0

да-да, коллега, и ваши и наши печатные машинки )

например чаще всего у нас сгорали контакты контакторов подъёма стопы в самонакладе, очень часто щёлкает.

А вообще, это печаль печальная, когда дохлые контакторы приходится ремонтировать, а не менять на новые.

раскрыть ветку (1)
0

а самая жесть на старом гейделе - это когда я систему управления графопылом делал.. блё, месяц потратил, чтоб нормально работала, а гейдельцы говорят - менять весь графопыл.. 600к.

на новом гейделе - самый смак - ремонт головы аксис контроля. ))

всё остальное в гейделях - заменяемо... 

0

аналоги не подходят?

раскрыть ветку (1)
0

да любые аналоги - нет катушек на 24 постоянки.. а свою не кинешь, потому что сименс.. 

показать ответы
0

да-да, коллега, и ваши и наши печатные машинки )

например чаще всего у нас сгорали контакты контакторов подъёма стопы в самонакладе, очень часто щёлкает.

А вообще, это печаль печальная, когда дохлые контакторы приходится ремонтировать, а не менять на новые.

раскрыть ветку (1)
0

да ремонтировать только из-за времени.. ведь хрен найдёшь эти на 24 дц.. так они ещё и неразборные, а тиражи-то горят...

показать ответы
0

я долго с сименсами мучался, весь гейдельберг на них собран, а потом выкинул их все и заменил на ABB, теперь вообще горя не знаю, всё работает и никаких глюков не вылазит уже много лет. Также советую выкинуть вслед за сименсом телемеханик.

раскрыть ветку (1)
0

что имеете ввиду под "гейдельберг" ? Уж не печатные ли наши машинки? )) 

мой гейдель меня не удручает. сименсы или не сименсы - наплевать, если честно. сломалось - чиним.

показать ответы
0

а сколько по деньгам за разные процедуру берёшь?

раскрыть ветку (1)
0

сколько не жалко.

показать ответы
0

"какая-то фильтровая шляпа" если сфоткаешь поближе, скажу точно, а так очень похож, на обычный феррит, для снижения пульсации в сети

раскрыть ветку (1)
0

он и есть.. но на кой он там?

показать ответы
0

движок коллекторный, соответственно искрит и беспощадно фонит, сетевой провод является антенной и распространителем ЭМ мусора. Чтобы не получилось из сети антенны и передатчика ставят импульсный фильтр. Провод до фильтра антенна, а дальше нет, и по сети помехи не разбегаются.

раскрыть ветку (1)

почитайте ветку и мой коммент про фильтр.. ага?

0

я нормально мыслю, вы не переживайте, но называть какой то микрухой контроллер USB 3.0 или трансформаторную развязку ethernet?? Я надеюсь вы не хотите перейти на конкретику? Нет, нет я ни в коем случае не хотел бы вас в чем то ущемить или унизить, если вы для себя понимаете что делаете и называете все правильными именами, а только тут на пикабу упрощаете все для обычного читателя, то я больше не буду вмешиваться, и прошу простить за ошибочное мнение вызванное вашей стилистикой изложения.
p.s. я не представляю на сколько вы специалист, но подавая материал учитывайте что вас читают не только юзеры, называйте вещи своими именами.

раскрыть ветку (1)

Ну, уже лучше. Теперь вижу в Ваших словах смысл. Если я буду использовать специфические

термины, простому человеку будет трудновато читать. Почитайте предыдущие посты - я там даже закон Ома старался преподнести как можно проще.

И я прошу прощения, если не устраиваю стилистикой изложения "понимающих" людей. Просто "обычных-хороших-непонимающих-людей" гораздо больше. На них и ориентирую свои посты. Не вижу смысла трындеть про POST, где и какие напряжения проверяются на мультиконтроллере, сигналы PG и прочее... кто знает - тот знает, кому интересно сильно - почитает умную литературу или форум вроде "радиокошки", а остальным расскажу я, по-простому. Потому что необязательно человеку-с-руками знать законы физики и теорию струн, чтобы починить фен, к примеру. Да и ноутбук, если честно, тоже.

А по поводу "каким образом я попал в сервис" - вот тут обидно было. Я в сервис не попадал и не попаду - мне совесть не позволит. )) Ну или деньги. Моего опыта хватает настолько, чтобы сказать: "в СЦ работать? Фи. За эти-то гроши?" :)

Как-то так. И повторюсь - я не спец по ноутбукам или радио, фенам или телефонам. Например, @gepka, он на ремонте телефонов собаку съел, а я так, увлекаюсь фигнёй просто, сопутствующей в некотором роде моей работе. Всё это - хобби, не более. А Вы говорите - "в сервис попал".. брр..

Автор вы вообще каким боком в сервис попали?

Я конечно искренни надеюсь что вы обрастете опытом, но следил за вашими постами и извините вижу практически полного дилетанта: "та штука", "у какой то микросхемы" и т.д.
Минусуйте, правда всегда режет глаза.

раскрыть ветку (1)
и, кстати, искреннЕ надеюсь, что Вы научитесь правильно мыслить.

Автор вы вообще каким боком в сервис попали?

Я конечно искренни надеюсь что вы обрастете опытом, но следил за вашими постами и извините вижу практически полного дилетанта: "та штука", "у какой то микросхемы" и т.д.
Минусуйте, правда всегда режет глаза.

раскрыть ветку (1)

я не минусую никого.

а вы слыхали о "подаче материала" слушателю или зрителю? как думаете, почему нф-фильмы популярны, не взирая на то, что физики с них ржут?

подумайте над этим, прежде, чем обвинять кого-то в непрофессионализме.

если я назову дифференциальный усилитель на управлении шиберами красочного аппарата просто микрухой, которая краску настраивает - что в этом плохого для простого читателя?

а про вас, любителей, считающих, что они знают всё лучше других - я всегда говорю - мо-лод-цы!

показать ответы
0

Вы чего дружно с дуба шарахнулись? Термопредохранитель отличить не можете? 

раскрыть ветку (1)

))) мы про фильтр ферромагнитный - справа от термопредохранителя лежит.. он "отпал".. ))

показать ответы
0

Если есть возможность сравни осциллограммы с ним и без 

раскрыть ветку (1)

Накой? 

показать ответы
2

скорей всего наоборот, чтоб в сеть не перли

раскрыть ветку (1)

да ну.. там же не движок сильный, а редуктор решает.. 

так что "для понту" - вот правильное название ))

показать ответы
1

Помехи гасит

раскрыть ветку (1)

В движке мясорубки? Не смеши мои роговицы! :)

показать ответы
1

разница между пускателем и контактором в наличии теплового реле. 

раскрыть ветку (1)

я обсерваториев не кончал, знаете ли, но пускатель у нас, бедных и сирых - это контактор и есть. и наоборот. а наличие теплореле - либо оно есть на пускателе, либо нет.. и всех делов. понимаешь.

показать ответы
0

что за штука для термоклея? 

раскрыть ветку (1)

Пускатель. Для машины термоклеевой евробиндер 600. ))

2

24 DC (постоянного тока) в промышленности совсем не редкость, довольно часто используется.

раскрыть ветку (1)

но пускателей таких в продаже в ПИТЕРЕ нет.

показать ответы