Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Рабочий прототип брони нового поколения "Легионер" будет представлен на мероприятиях в честь 9 Мая

Сотрудникам "Статского Советника" удалось взять эксклюзивное интервью у одного из разработчиков экипировки будущего, ведущего инженера компании "Армоком", Антона Кормакова. Ниже представлена расшифрованная запись беседы.

- Здравствуйте, Антон Владимирович. Позвольте перейти сразу к главному вопросу: почему "Легионер"? Предыдущие варианты экипировки имели традиционные русские названия: "Ратник" и "Сотник". Было бы ожидаемо увидеть названия по типу "Боярин" или "Гридь", но не как не "Легионер".

- Здравствуйте. Изначально, название новой модели экипировки также имело исконно русские корни, но менее года назад Заказчиком было принято решение, что название должно быть международным, узнаваемым и понимаемым в любом уголке планеты. Из предложенного нами списка Заказчиком был выбран именно "Легионер", поэтому броня нового поколения и получила такое название.

Рабочий прототип брони нового поколения "Легионер" будет представлен на мероприятиях в честь 9 Мая Новости, Армия, Вооружение, Политика, Юмор, Fake News

- Следующий вопрос может показаться Вам неприятным: а что стало с "Сотником"? Первые макеты были представлены ещё на выставке "Армия-2018", однако за прошедшие несколько лет об этом проекте было мало что слышно. Что с ним случилось? Он был предан забвению или "Легионер" всего лишь ребрендинг "Сотника"?

- "Сотник" изначально рассматривался как броня переходного типа от "Ратника" к "Легионеру". В рамках этого проекта отрабатывались отдельные технические решения, прорабатывались новые концепции. Однако реальность внесла свои коррективы и опыт боевых действий показал, что проект "Сотник" устарел ещё до окончания работ по нему. С другой стороны, это позволило нам получить дополнительное финансирование и интенсифицировать работы по проекту "Легионер". Кроме этого, так как и в "Сотник", и в "Легионер" изначально была заложена стандартизации и шаблонность конструкций, все наработки по "Сотнику" с минимальными изменениями были включены в проект "Легионер".

- Извините, что перебиваю. Почему переходного типа? Насколько я знаю, "Сотник" предполагал использование системы пассивного экзоскелета. То есть у "Легионеров" он будут активным?

- Да.

- Как Вам удалось решить проблему с энергопотреблением? Насколько я знаю, высокое потребление энергии и низкая автономность - главная проблема для современных конструкторов. Особенно, когда дело касается военных экзоскелетов.

- Благодаря сотрудничеству с корпорациями "Росатом" и "Ростех", броня модели "Легионер" получит силовую установку на основе так называемой ядерной батарейки. Так, "Легионер" будет способен проработать автономно около 3 лет без замены энергоячеек. При этом, мощности ядерной установки достаточно для использования как сервоприводов активного экзоскелета, так и многочисленные вспомогательные системы.

- Например, датчиков мин?

- Не только. Ключевым элементом является высокозащищённый шлем с дополненной реальностью, который позволит получать военнослужащему исчерпывающую информацию о положении сослуживцев, их физическому состоянию, наличие биологических, химических и радиационных угроз. Кроме того, для командира отделения, предусмотрена функция подключения к носимым видеокамерам сослуживцев. Он, буквально, сможет смотреть их глазами.

- Сейчас очень модно использовать слово "модульность" в отношении разных образцов военной техники. Как обстоит с модульностью у "Легионера"?

- На текущий момент предусмотрена возможность модификации базового варианта "Легионера" за счёт замены стандартных бронеплит на более лёгкие или более тяжёлые в зависимости от задач подразделения. Кроме этого на спине имеются универсальные крепления для сменного модуля. Например, инженерные подразделения будут оборудованы управляемыми манипуляторами с сервоприводами, штурмовыми - пусковыми установками дымовых гранат, а десантные - системами реактивного торможения.

- А что насчёт защищённости?

- С внешней стороны защиту обеспечивают бронеплиты из композитных материалов на основе керамита, закрывающие тело военнослужащего наподобие рыцарской брони. Дополнительная защита будет обеспечиваться прилегающим к телу "костюмом" из арамидного волокна. По совокупным свойствам уровень защищённости можно оценить как соответствующий БМП-3.

- Когда же мы сможем увидеть доспехи "Легионера" в деле?

- Думаю, первый показ работоспособных прототипов "Легионера" произойдёт в следующем году на мероприятиях, приуроченных к 9 Мая.

- По Красной Площади промаршируют "Легионеры"?

- Точно не в следующем году.