686

Рабочее утро. Часть 2. Удивительная.

Итак, часть 2.

Здесь будет удивительное и немного мешанины в конце. ))

Поехали. Принесли чудесный ноутбук. Вопрос - можно ли его восстановить? 

Рабочее утро. Часть 2. Удивительная. Длиннопост, Ремонт, Хобби, Работа, Ноутбук, Электроника

Замечательная "неродная" зарядка с юсб входом. Круть. Открываем.

Рабочее утро. Часть 2. Удивительная. Длиннопост, Ремонт, Хобби, Работа, Ноутбук, Электроника

Насколько помята крышка будет видно далее, а пока вот что:

Я спросил у владельца "оно того стоит?". "Ну, кор-ай-7 же.." - был получен ответ. 

Ладно, поколдуем-пошаманим. ))

Диагноз: не работал тач, разбили клавиатуру, поломался корпус, не загружался жёсткий, перестаол включаться... короче всё и сразу.

Ну а дальше его "хранили в гараже". 

Тут сделаю отступление и попрошу хозяина ноутбука не обижаться, но состояние машинки - ужасное. )) 

Приступим. Разбираем.

Чистим всё, что поддаётся чистке, промываем спиртом (благо спирта у меня на производстве - хоть залейся). Осматриваем. Его уже ремонтировали, судя по всему:

И Ethernet работать не будет, кажется )) 

Владелец не обманул, и правда Core i7 :

А вот на этой микрухе были дикие окислы - задолбался очищать:

Пока материнская плата сохнет от спирта, берем кривую крышку и отломанный поддон клавиатуры:

Рихтуем нежно, исключительно руками. Приклеиваем то, что отвалилось.

Пока сохнет клей, попробую включить "голую мамку".

Работает. И это У-ДИ-ВИ-ТЕЛЬ-НО. )) 

Начинаю собирать, включаю снова - не включается. Хм. Начинаем откидывать периферию. Проблема была в Вае и Фае. 

Где-то коротит южный мост, видимо. Проверять/ремонтировать модуль не вижу смысла - 200 рублей он стоит. 

Дальнейшие копания показали порванный шлейф тач-пада. Паять муторно, да и нет времени - ещё 100 рублей за новый. 

Без ви-фи он включается прекрасно. Но греется. Медные трубки охлаждения тоже были погнуты. Выправил, как мог. Хотя греется стандартно, я ведь не гонял игрульки.

Юсб-порты работают, это значит, что можно и клавиатуру внешнюю воткнуть и мышку вместо тач-пада. Конкретно тач не проверил - не знаю, работает или нет, но нужен шлейф.

Подведём итоги:

Восстановление до рабочего состояния:

Вай-фай модуль - 200 р.

Шлейф тача - 100 р.

Клавиатура - от 750 р.

Микросхема на проводной интернет - х.з.

Батарея - от 1000 р.

Система охлаждения - 2500 р.

Как-то так по комплектующим. 

Можно обойтись без тача и клавиатуры (поставить внешнюю - как я сделал, и мышку), также без батареи. Но вот вай-фай нужен или микросхемка для проводного интернета (не факт,я не проверял,может эта трещина и не трещина вовсе - не разглядывал под микроскопом). Охлаждение - работает, но не уверен, что потащит что-то "тяжелое".

То бишь - ноут работает, хоть и в урезанном режиме.

На добавку из мелочёвки за сегодня уже нет сил )) Напишу куда-нить в следующий пост.

На этом всё. Было ли интересно - решать вам, подписчики. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

asus K53?

раскрыть ветку (30)
1

k53s

раскрыть ветку (29)
2

У меня такой же. Нормальная машинка. Сам недавно термопасту меня, а то грелся до 100.

раскрыть ветку (3)
1

у емня из еще тех "приемиумов" асус, U41sv.

Ужасающее качество сборки, защелки поотваливались и без разбора (просто прошло какое-то время, они рассохлись, а дальше ноут с угла разошелся с хрустом на две половины при подъеме рукой за один край), гудит как паровоз, хлябается и прогибается. Еще с куском пластика из корпуса вывалилась одна гайка от болтика в углу-)

раскрыть ветку (2)
1

У меня все нормально. При разборке только одно крепление(гайка) сломал и то по своей вине. Не гудит пока, только грелся, но это я починил. Жаль что видюху заменить нельзя...

раскрыть ветку (1)
0

золотые слова, сборка отличная а вот незаменяемость видюхи печальна((

0
DELETED

Чистый s?

У меня sj

раскрыть ветку (1)

чистый Ы. ))

0

Вопрос по ноуту (у меня k53sc версия)
1)При просмотре видео или прослушивании музыки в наушниках или через динамик, если запустить прогу любую - подскочит множитель частоты процессора( что характерно на i7) и начинаются помехи со звуком как у телевизора при плохом сигнале(шипение, заикание).
Не зависит от драйверов и версии виндовс.
Что это может быть?
2) Как можно решить эффективно проблему перегрева(подставка/смена термопасты, хотя менялась 2 месяца назад)? Ибо даже в простое кулер всегда активен и ощутимо греется в области между тачпадом и кнопкой пробела на клавиатуре(грешу на микросхему справа от батарейки).
3) Какое назначение несет оранжевая пленка вокруг камней проца и видеокарты? Стоит оставить или выкинуть?
p.s. заранее спасибо, очень хотелось услышать мнение знающего человека по данной модели ноута

раскрыть ветку (8)

1. смените колонки

2. там южный мост вроде.. попробуйте назначить в "энергосбережении" отключение юсб.

3. я выкидываю. вообще, теоретически, если я правильно понимаю (сколько много если) она для защиты от "контакта" и для распределения тепла (могу быть не прав), но на самом деле - без неё лучше. ИМХО по опыту асусов.

раскрыть ветку (7)
1
3 - к теплоотдаче отношения не имеет,т.к. непосредственно с кристаллом проца почти не соприкасается и теплоемкость/теплопроводность имеет абсолютно никакую. Единственная роль - защита подложки от контакта с металлизированными термопастами (хотя подложка и так покрыта сверху слоем лака) и физ.повреждений,например чтоб не поцарапали крепежным болтом системы охлаждения при сильно кривых руках. По сути, без нее ни лучше и не хуже.
раскрыть ветку (6)

ну, буду знать. но без неё лучше - потому что под неё лишняя термопаста забивается, а вычищать никто не вычищает - я обычно снимаю и чищу..

раскрыть ветку (5)
0

По первому пункту
Проверял на нескольких устройствах, на встроенных динамиках тоже. Шипение появляется именно когда музыка или фильм включены фоном и запустил какую-то программу помимо этого.
P.s. грелся из-за забитого радиатора кулера (забыл почистить, когда термопасту менял в прошлый раз)

раскрыть ветку (3)
0

у меня вроде был похожий случай - дрова нужны не родные любой версии, а обычные виндовские..

уж больно проблема на программную смахивает..

раскрыть ветку (2)
0
Дрова на аудио, я правильно понял?
раскрыть ветку (1)

ну да.

0
я тоже) хотя, по факту, от обычной термухи,забившейся туда, вреда не будет. Но перфекционист внутри меня не может спать в такие моменты.
0

иннтесно, а на моём ай3 стоит, отдавал дважды месному спецу, паялось гнездо зарядки(500р/раз, хватало на 2-3 месяца). в итоге сделал сам на прямую, перегорел шлейф узби и то ли клава сдоха то ли контроллер клавиатуры. 4 года ноуту.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
0

мы с моим (тот же k53) к "мастерам" ходим стабильно раз в два месяца.. 

беда с гнездом питания.

2000р / раз минимум берут, а сама я в него же не полезу.

раскрыть ветку (3)
0

дело в том что там от гнезда минусовой провод в натяжку как мне сказали( хотя считаю что брешут) если он чисто дома стоит то сделай как я, сам припаяй на прямую. с гнездом 2 варианта:

1. гнездо так хорошо припаивают.

2. зажим штекера зарядки разболтался и не фиксирует его в итоге зарядка либо не стабильная либо её нет

раскрыть ветку (2)
0

для меня это бесполезная информация, я баба)))

раскрыть ветку (1)
0

как самокретично)))

0
DELETED

Oу, те же прoблемы. Скoрo снoва oтдавать.

0
над было доп проводок подпаять к плюсовому контакту на разьеме и хватило бы на овер9000 лет
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Мoжнo каплю пoдрoбнoстей?

раскрыть ветку (5)
1
красным отмечен минус

желтый плюс

как раз таки плюс и отваливается лечится припайкой проводничка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Спасибo! Сoхранил кoммент.

1
У меня на моем также сломался разъем.Сходил запаял в ремонте за 200 р что-ли.Хватило на 3 месяца бережного использования.Потом пропаял сам,но он стал греться дико и в конце концов расплавил пластик внутри разъема и "палец" сам вышел.Решил заменить.Оббегал весь город в поисках разъема-нигждетакого нет.Или на заказ 200 руб он и около 1000 переустановка.

Пошел купил обычный китайский разъем и проводками подпаял его.Установил и уже полгода работает на ура.

0

фото в посте посмотри.. ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Co схемoй ниже сталo яснее. Нo и тебе спасибo)

0

первый раз так и делали

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку