41

Пять дней беременности: как я сделала первое ЭКО

Я начала писать этот текст, когда моя история с ЭКО ещё не закончилась. Не знаю, что будет дальше и сколько ещё разделов предстоит добавить, но надеюсь, это будет не книга, а всего лишь адекватного объема статья, пригодная для поддержки тех, у кого, как и у меня, не получилось с первого раза.

Я знаю, что есть огромное количество женщин, переживших пролёты 6–8 и более раз. Догадываюсь, что за это время они нарастили прочную броню, и для них мои многословные рассуждения будут раздражающими, а я сама – жалкой слабачкой.

Однажды гинеколог сказала мне, когда я не принесла один из анализов: «Ко мне приходят такие мотивированные женщины, что у них всё от зубов отскакивает». Я тоже считаю себя мотивированной женщиной, только пока ещё от меня ничего не отскакивает, а броня находится в процессе формирования.


Мужское и женское


К ЭКО прибегают пары, имеющие репродуктивные проблемы, при которых вероятность зачать ребёнка самостоятельно стремится к нулю. В нашем случае такой проблемой стал «мужской фактор» – недостаточное количество морфологически нормальных и подвижных сперматозоидов. Начав не слишком бодрые попытки зачать в 33, я забеспокоилась и приступила к хождению по врачам в 34, а обследование мужа, которое и расставило всё по местам, состоялось, когда мне исполнилось 35.

Примерно в это же время врачи начали употреблять в отношении меня диагноз «бесплодие». Это казалось какой-то неприятной ошибкой, ведь у нас уже есть сын, да и при чём тут вообще я?

Тем не менее, с моей стороны тоже была проблема с эндометрием, поддающаяся лечению с помощью несложной операции под общим наркозом. Я прошла через эту операцию в 34, но через полгода проблема была выявлена снова. Причём когда я явилась на вторую операцию, меня буквально прогнали с операционного кресла, так как не нашли показаний к вмешательству. Деньги однако взяли. В следующем месяце пришлось идти и платить заново.

От диагноза мужа до вступления в протокол прошло около трёх месяцев. Всё моё свободное время в этот период было посвящено хождению по врачам в плотном графике для сбора справок и всесторонних обследований, сдачи и пересдачи анализов.

Тем временем, муж побывал у трёх врачей-андрологов. Все они поставили разные диагнозы, прописали витаминок тысяч на 30-40, но в целом сошлись во мнении, что лечить его неинтересно, и ЭКО – отличный вариант для нас. Муж радостно согласился, потому что очень быстро от врачей устал, и начал ждать, когда я разберусь со своей частью анализов, лекарств и процедур для вступления в протокол.


Протокол ЭКО


ЭКО в России можно сделать бесплатно. Узнав о диагнозе мужа, я сразу начала собирать документы на квоту. Однако в женской консультации мой пыл быстро охладили, сказав, что после моей операции меня не возьмут в протокол три месяца. А там уже и календарный год будет на исходе, и квота сгорит, не успев материализоваться, поэтому приходить мне лучше месяца через четыре.

В свою очередь, платный репродуктолог делала большие глаза и говорила что-то про последний вагон. Поэтому через месяц после второй операции я вступила в протокол за деньги.

Наши расчёты по стоимости процедуры, лекарств и сопутствующих манипуляций приходилось постоянно корректировать. В самом начале я представляла себе цифру в районе 250 тысяч, но довольно быстро она превратилась в 350, а когда дошла до 500, я перестала считать.

В протоколе ЭКО женщине ежедневно в течение примерно 10 дней вкалывают определённые гормоны для созревания большого количества яйцеклеток. Уколы делаются в живот, и освоить этот процесс пришлось мужу. Я ходила с синяками на животе, но в целом чувствовала себя хорошо и предвкушала успех. После забора яйцеклеток, также проводившегося под общим наркозом, я сразу же поехала на работу – всё было отлично, стимуляция была подобрана правильно.

Мы делали всё, чтобы минимизировать риски и обеспечить себе ребёнка с первого раза. Из 11 взятых яйцеклеток оплодотворились девять, развиваться стали семь, а до пятого дня, когда пришла пора отправиться в заморозку, дожили четыре. Мы оплатили генетическое тестирование, и я с замиранием сердца ждала результат, потому что по статистике для нашего возраста здоровым оказывается лишь один эмбрион из пяти. Тем не менее, у нас было всё отлично: из четырёх «снежинок» здоровыми оказались трое – два мальчика и девочка.


Криопротокол


После ЭКО появилась необходимость в третьей операции, потому что организм своеобразно отреагировал на гормоны. Прежний врач отказался от меня, заявив, что проблемы нет, и если я продолжу в том же духе, у меня слипнется матка. Но для подсадки эмбриона мне нужно было предъявить идеальные результаты обследований, и я в срочном порядке нашла другого врача.

Если после первой операции у меня всё болело, я чувствовала себя несправедливо пострадавшей и с трудом реагировала на просьбы медсестры вставать с кровати и ходить, чтобы внутри не скапливалась кровь, то после третьей, едва проснувшись от наркоза, я забрала свои документы и помчалась к репродуктологу для немедленного продолжения лечения.

Чтобы привести в порядок эндометрий, мне назначали антибиотики и прилагающийся к ним ассортимент препаратов, которые надо было много раз в день глотать или вставлять в себя разными способами. Дополнительно каждый день в течение двух недель я ездила на физиотерапию, где с помощью двух магнитов в неожиданных местах мне стимулировали кровотоки.

Так прошло ещё два месяца лечений и анализов и, наконец, всех врачей устроил результат: мне разрешили вступить в криопротокол. Я торжественно извлекла из рюкзака и оставила дома гору справок, которую постоянно таскала с собой, и пообещала себе, что сожгу её в самое ближайшее время.

На приёме перед протоколом я попросила врача подсадить мне девочку. Мне казалось, что вселенная логично одобрит мой выбор, ведь я всегда хотела дочь, тем более, что сын у меня уже есть.

Начался протокол. Я чувствовала себя простуженной, но отменять ничего не планировала, иначе все мои собранные анализы превратились бы в тыкву.

Мне опять нужно было употреблять разными способами большое число препаратов, например, втирать в живот специальный гель три раза в день. Приходилось делать это в туалете на работе и потом ещё ждать несколько минут, пока он впитается. Живот постоянно был или липким, или сморщенным и шелушащимся, но в целом это напрягало не сильно – у меня была цель, и я к ней шла.

В день подсадки мне показали мою девочку, кругляшок из клеток, а затем на кресле перенесли её в полость матки, и я «беременная» поехала домой. В тот же день я заболела с температурой, но мерить её так и не стала, ведь если я что-то игнорирую, этого не существует. Ещё пару дней я болела и ходила в таком виде на работу, потому что психологический лимит отпрашиваний для себя исчерпала.

С первого дня я называла эмбриона Викой (типа увидела во сне, что у меня будет дочка Вика), но потом почему-то решила, что это имя ей не нравится, и переименовала её в Любу.


Две полоски


На четвёртый день после подсадки мне нужно было сдать анализ на прогестерон, и заодно я решила проверить ХГЧ – гормон беременности, который к этому времени уже в минимальных значениях должен был определяться в крови. Вечером пришёл отрицательный результат – беременности нет. Тем не менее, я сделала тест и увидела там намёк на призрачную вторую полоску.

На следующий день я проснулась в 6 утра и снова сделала тест – пусто. Улеглась снова спать, чтобы выпасть из реальности, а когда проснулась, опять побежала тестироваться. На этот раз полоска была, но такая, которую невозможно увидеть ни одному нормальному человеку. В этот день я сделала примерно пять тестов, и к вечеру уже была уверена, что всё получилось.

В следующие дни полоска оставалась малозаметной, но понемногу ярчала. Слабая динамика меня не беспокоила, мне было достаточно того, что она есть. В «женском» приложении и на форуме я поставила себе статус «беременна».

На восьмой день после подсадки мне пришёл положительный результат ХГЧ, хоть и по нижней границе нормы. Меня это не сильно волновало: я была беременной только один раз в жизни, и весь этот период от начала до конца прошёл идеально. У меня не было негативного опыта, поэтому было совершенно ясно, что ничего плохого случиться не может в принципе.

Я заранее купила билеты в Египет, чтобы отдохнуть, пока у меня ещё нет младенца на руках, и готовилась к поездке. Купила необходимый запас гормонов для поддержки беременности и пару препаратов на экстренный случай по совету репродуктолога.

Когда я сдала ХГЧ на 10 день после подсадки, стало ясно, что всё идёт не очень хорошо. Была середина дня 31 декабря, мы с мужем ходили по магазинам. Я бросила его перед «Пятёрочкой» и помчалась домой. Через несколько часов перерывания интернета я поняла, что, скорее всего, беременности больше нет.

В этот день мы планировали съездить к родителям мужа, поздравить их и вернуться праздновать Новый год домой. Вернуться я не смогла, потому что понимала, что дома лягу лицом в стену и буду рыдать. С трудом пережила ночь, стараясь придать лицу минимально кислое выражение, но, думаю, получилось очень плохо.

1 и 2 января я пересдала анализ, и худшие прогнозы подтвердились.


Египет


Два дня я лежала, ревела и читала истории других экошниц. К ночи второго дня у меня с сыном был вылет в Египет. С 31 декабря я пыталась отменить поездку, но 2 января днем стало ясно, что денег не вернут даже минимально. Так что я встала и собрала какие-то вещи в рюкзак, а вечером муж отвёз нас на самолёт.

По пути я готовилась сдохнуть от внематочной или ещё каких-то проблем, но ничего не происходило до конца отпуска. Месячные не приходили, грудь продолжала болеть, эмбрион оставался во мне.

Целыми днями в отпуске я думала только о случившемся. К счастью, перед праздниками подвернулась небольшая подработка, и примерно на четыре часа в день удавалось выпасть из повторяющихся по кругу мыслей.

В Египте я начала писать этот текст. Чтобы выговориться и, возможно, чтобы потом кто-то смог прочитать его, как читала подобные тексты я, и почувствовать себя чуть менее одиноко.

К сожалению, главной моей проблемой стало то, что я делала всё правильно. Я прошла все этапы, выполнила все рекомендации, я ничего не пропустила и очень хотела получить в конце положенный мне приз. Мне до сих пор совершенно непонятно, почему это не сработало, как любой другой аккуратно реализованный мной план. Я не верю в бога, а верю только в себя, и этот пролёт невозможно уложить в моей голове.

Зная многие ситуации, я отдаю себе отчёт, что мне не на что жаловаться. Я могу позволить себе страдать в отеле у моря. У меня есть 11-летний сын и ещё два мальчика-эмбриона. Несмотря на огромные траты, у меня даже нет долгов. Я не уверена, что пойду до конца, чего бы мне это ни стоило, но мне точно рано опускать руки.

Лига беременных или около того

61 пост370 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Все правила пикабу работают и тут.

2. Будьте взаимовежливы и не провоцируйте конфликты при общении.

3. Приветствуются советы и личные истории, связанные с главной темой сообщества

4. Старайтесь избегать суфиксов и сленга форумов для беременяшек.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
11914

Удачный вечер

Удачный вечер Станислав Дробышевский, Николай Дроздов, Антропогенез, Антропогенез ру, В мире животных, Наука, Радость, Счастье, Фото со знаменитостью
9334

Лентяй

Показать полностью
7774

Одуванчики против комариных укусов

6689

Уточнение

Уточнение Twitter, Лишний вес, Деньги, Девушки, Картинка с текстом, Повтор
6686

Как я сидел в тюрьме. Часть 1

Показать полностью
6388

Призыв к жителям Конго

6148

Разница в полтора года

Разница в полтора года Коллаж, Похудение, Разница
Показать полностью 1
6103

Модератор с юмором

Модератор с юмором Модератор, Ник, Юмор, Обгон, Машина, Дорога, Смена ника, Скриншот
Модератор с юмором Модератор, Ник, Юмор, Обгон, Машина, Дорога, Смена ника, Скриншот
5886

Лайфхак для электриков

5487

Анодирование

5458

Спалился

Спалился Комментарии на Пикабу, Скриншот, Алкоголь, Шпион, Длиннопост
Показать полностью 1
5301

Как я сидел в тюрьме. Часть 2

Показать полностью
5248

И все погасло

И все погасло Casio, Часы
Показать полностью 1
5223

О людях!

О людях!
5167

Про дом

Про дом Дом, Коттедж, Мечты сбываются, Мат
5138

Первенство Дагестана по баскетболу

5050

Скорей бы уже

Скорей бы уже
4972

В ожидании друзей

В ожидании друзей Мобильная фотография, Деревня, Дети, Мяч, Деревянный дом
Показать полностью 1
4955

Когда попросил бабушку приготовить пиццу:)

Когда попросил бабушку приготовить пиццу:) Пицца, Бабушка, Юмор, Еда
Показать полностью 1
4937

УАЗ

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: