Пьяницы Царства Божия не наследуют

Пьяницы Царства Божия не наследуют

Про исторический миф, мол, русские всегда пили, говорить не буду, благо эта ересь давно развеяна. Сделаю лишь одну оговорку - из алкогольных напитков на Руси присутствовали медовуха и сбитень, имевшие очень низкий градус крепости.

Да и то при всей доходности продажи горячительного его оборот жёстко регулировался. “курить вино”, сиречь торговать алкоголем имели право только “целовальники” (люди, целовавшие крест, что не будут наживаться на согражданах и спаивать их) в специальных “царёвых кабаках” или же “наливках”.

Водка же как напиток в Московское царство пришла с присоединённых земель Малороссии. Там кабаки держали шинкари, по удивительному стечению обстоятельств оказавшиеся евреями. Этим гаврикам было глубоко похеру, на ком зарабатывать деньги.

Немалый вклад в развитие отечественного алкашного движения внёс Пётр Великий, подхвативший “синее знамя” у немцев, которые это дело тоже сильно любят. По новому закону, “откупщики” платили максимальный сбор в казну (эдакий “тендер”) и после этого аж 5 лет имели право торговать алкоголем.

Математика проста. Стоимость ведра водки - 3 рубля. 85 копеек - закупочная стоимость. Остальное - госнаценка, с которой платился налог. НО так можно было продавать ограниченное количество “беленькой”. Продал больше - молодец, лови чистый “гешефт”. Естественно, что предприниматели были заинтересованы в продаже как можно большего количества алкоголя.

И чем дальше в лес, тем толще партизаны. В смысле если при Петре доходы от алкогольного бизнеса составляли 20% бюджета, то при Екатерине Великой - почти 50. Более того, права производителей ревностно охранялись!

Но не стоит думать, что власть намеренно спаивала народ! Дело в том, что первейшими потребителями горячительных напитков были мастеровые, клерки, чиновники, офицеры и ... дворяне. Тот же Пушкин похвалялся, что сумел перепить самого Алексея Бурцова - лихого гусара и главного алкоголика Империи. Крестьяне же попивали слабый алкоголь исключительно по праздникам, а многие вообще бросали это дело, создавая “общества трезвости”. Короче, всячески сопротивлялись попыткам себя споить. Что и не удивительно, ведь помещикам были нужны трезвые работники.

Удивительный факт - только в России имели место антиалкогольные бунты. Бунтовать было против чего. Каждый крестьянин “приписывался” к определённому кабаку и обязан был время от времени пить. Если этого не происходило, “откупщики” взымали неполученные сверхдоходы с приписанной к ним местности. Отказавшихся платить секли кнутом.

Такое насаждение алкоголя в сугубо финансовых целях привело к изменениям ментальным. Были подорваны духовные опоры народа и с тех пор если сверху вводился запрет на продажу алкоголя, в ход шло самогоноварение (как было в период Первой Мировой войны и в конце существования СССР).

Сторонники алкоголя могут мне вякнуть, что мол, сам Иисус и его апостолы пили вино. Но тут в расчёт не берётся тот факт, что в то время вино было безопаснее воды в плане заразы, да и винишко пили разбавленное.

Сам же Спаситель говорил: “Пьяницы Царства Божия не наследуют”