Путин, Меркель и Pussy Riot
В 2012 году канцлер Германии Ангела Меркель, отвечая на вопрос, упомянула группу Pussy Riot и заявила, что наказание за их акцию было слишком суровым. Президент России Владимир Путин возразил, что одна из участниц группы повесила чучело еврея в одном из крупнейших торговых центров Москвы.
Меня это заинтересовало, и я решил проверить информацию. Лучше всего об этом событии рассказывает статья в ЖЖ, опубликованная в 2008 году. Также можно ознакомиться с другими материалами, но они содержат меньше информации и были написаны уже после заявления Путина.
6 сентября 2008 года группа «Война» устроила акцию в супермаркете «Ашан». В отделе «Свет» они повесили чучело, изображавшее трёх гастарбайтеров и двух гомосексуалистов, одного из которых, по сюжету, должен был быть евреем. Эта сцена напоминает эпизод из фильма Гая Ричи «Шерлок Холмс» (в главных ролях — Роберт Дауни- младший и Джуд Лоу).
Путин ошибся: это было не чучело, а человек, который изображал еврея. Возможно, он действительно был евреем.
Лично мне не жаль Pussy Riot. Они сами сделали свой выбор и добились известности.
Видео доступно в моём Телеграме.