Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пути выхода из демографического тупика

В последние дни прочитал ряд статей о демографическом кризисе в РФ. Вставлю и свои пять копеек на эту тему. Не буду подробно вдаваться в исторические нюансы. Факт в том, что в течение советского и постсоветского времени рождаемость снижалась вследствие ряда причин. Сейчас уже катастрофа.

Я вижу так, что демографический кризис обусловлен в первую очередь бедностью и социальной неблагополучностью жителей страны, и изменением социальных ценностей. Также имеет значение высокая смертность.

Есть люди, которые хотят детей, но не имеют материальной возможности для этого. При этом обладают высокой ответственностью.

Есть люди, которые особенно не стремятся к деторождению, хотя материально обеспечены.

Таким образом выход из ситуации видится в поднятии уровня жизни населения и в внедрении в их сознание моделей, в которых множество детей является нормой. Тот есть надо улучшить жизнь тех, кто готов к деторождению и вести эффективную пропаганду семейных ценностей.

Подчеркну, что нужно делать одновременно и то, и другое. Иначе решить проблему не получится. А также необходимо поднять качество и уровень медицины для снижения смертности, ликвидировать или свести до минимума наркоманию и алкоголизм, терроризм, преступность, асоциальные нормы поведения, навести порядок на дорогах.

Призывы же заменить вымирающие народы на представителей иностранных, культурно чужих народов, я рассматриваю как форму русофобии. Изменение этнокультурного баланса неизбежно приведёт к опасным внутренним конфликтам, увеличит риски терроризма и войн, сделает ситуацию более нестабильной. Если какие-то конкретные народы вымирают, то государство обязано предпринять меры к их социальной защите, а не замене на другие народы.

Напомню Мнение (https://www.law.ru/npd/doc/docid/420337114/modid/96) судьи Конституционного Суда Российской Федерации К.В. Арановского к Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2016 года № 5-П. Вот фрагмент этого документа:

«Власти Российской Федерации не должны и не могут обещать прием всему роду человеческому и каждого взять под защиту, особенно когда это не совпадает с интересами защиты свободы, безопасности и благополучия российских граждан. Демократическое и социальное государство связано обязанностями и ответственностью прежде всего перед народом - носителем суверенитета, т.е. перед общностью граждан России. Прочность национального уклада и запасы его ресурсов значительны, но вряд ли безграничны. Это не позволяет государству свободно ими рисковать и распоряжаться даже ради общечеловеческой гуманности … нужно учесть, наверное, что Россия - не единственное место, где могут жить люди, и не последнее прибежище всякого мигранта, притом что не каждый готов участвовать в ее национальной культуре и правопорядке. Она не обязана всех приютить и оставить у себя, тем более что иностранные граждане вправе полагаться на защиту и покровительство своих государств. Конечно, люди не везде живут удобно и безопасно, но этого мало, чтобы Российская Федерация безусловно предпочла нужды иностранцев правам и законным интересам своих граждан».