Путешествия Дубыни. Глава 2-1
Писано под ощущениями едко-желчного высмеивания Джонатаном Свифтом разного рода пороков.
Часть вторая. Путешествие в Шинанайдаопию
Глава I
Побуждение к новому путешествию. Автор повзрослел. Дорожные впечатления. Знакомство с первым шинанайдаоповцем.
Вернувшись из путешествия в Ёколоманеевку, я первым делом решил зайти в родной дом. Заглянул, а там мама, папа и старшая сестра.
- Здравствуй, мама! Здравствуй, папа! И сестра! – сказал я.
- Здравствуй, сынок! – ответила за всех мама.
- Как у вас дела? – здраво поинтересовался я.
- Нормально. А у тебя? – отреагировал за всех отец.
- Нормально, - ответил я.
Тут возникло странное ощущение, как будто какие-то места на моём теле захотели приключений.
- Хочу отправиться в новое путешествие! – объявил я.
- Нормально, – кивнула головой в знак согласия сестра. - Передавай там привет кому-нибудь!
И я отправился в новый поход. Отправляться по реке мне было уже неинтересно, а пешком по тайге сквозь комаров, мошек и прочих диких животных – слишком долго и тяжело. Поэтому решил на этот раз путешествовать на поезде. Быстренько проложил железнодорожные пути, воздвиг вокзал, семафоров до кучи, соорудил паровоз, выкопал угольную шахту и насобирал там топлива в дорогу. Потом повзрослел, взял с собой мешочек тыквенных семечек для пропитания и наконец-то поехал.
Когда едешь на поезде, природа открывается перед тобой словно вернисаж из удивительных пейзажей. Картины неведомых художников, с поражающим душу талантом запечатлевших природу во всех её мельчайших деталях и, одновременно, во всей её стремительной динамике. Солнце золотит верхушки деревьев, ветер играет с листвой, а облака плывут по небу, словно корабли по морю... Во время поездки я однажды прервался на обед: хрум-хрум-хрум. Если не забуду, я ещё и завтра чего-нибудь покушаю... Теперь вернусь снова к природным красотам. Кедры, сосны, пихты и ели периодически нависают рядами с обеих сторон над дорогой, напоминая участников какого-то тайного ритуала, провожающих избранного не то на жертву, не то на подвиг. Когда поезд устремляется дальше, вглубь бескрайних просторов, время снова и снова раскатывается, наполняя душу ожиданием и теплом. Я зажмуриваюсь и понимаю: каждое моё путешествие - это не просто движение в пространстве, но и поиск себя среди бесконечных историй.
Вот помню, например, как однажды наши феофанийские следопыты обнаружили в тайге мальчика, воспитанного комарами. Как и со многими другими ему подобными «детьми-маугли», наше общество попыталось найдёныша приобщить к передовому человеческому опыту, но в итоге пришлось таки мальчика прихлопнуть. Только мокрое место от него осталось. Я тогда так разволновался, что долгое время места себе в этой истории не находил, даже ни малейшего про себя упоминания!
Или вот ещё. Однажды я заблудился между трёх сосен. Ходил кругами и никак не мог понять, как мне выбраться из непроходимой чащи. Вдруг услышал голос: «Эй!». Я огляделся и увидел огромного медведя, который стоял рядом и ухмылялся. Медведь объяснил мне, что он умеет читать мысли и знает, что я очень хочу выбраться из леса. Медведь предложил помочь. Я поневоле согласился. Медведь тогда поднялся на дыбки, затряс передними лапами и очень страшно зарычал, поэтому я на всякий случай убежал от него подальше. Потом огляделся – а вокруг уже не три, а сразу пять сосен. Получается, выбрался из коварной лесной ловушки. Нашёл себе наконец-то новое место! Спасибо тебе, неизвестный сердобольный медведь за помощь! Пользуясь подвернувшейся оказией, я хотел бы выразить также всю свою искреннюю благодарность всем, кто поддерживал меня на протяжении моего пути от трёх сосен до пяти. Просто во время убегания от рычащего медведя мне было слишком неловко приглядываться со всем вниманием ко всему, что творилось вокруг, и я вполне логично мог просто не заметить ваши старания. Однако ваша поддержка и вера в меня по любому, думаю, были хороши и прекрасны. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с такими замечательными людьми, как вы! Особую признательность я хочу выразить своим родным и близким, которые говорят, что всегда поддерживают меня, даже когда меня не видят и ничего обо мне не знают. Поверьте, ваша любовь и забота помогли мне сохранить надежду и двигаться вперёд даже в самые трудные сантиметры дистанции - когда я вынужден был через поваленное дерево перескакивать. Я искренне рад, что у меня есть такие друзья и семья, которые всегда поддерживают!
И вот я ехал, ехал по глухой тайге. Вдруг бац – приехал! Железнодорожный путь упёрся в небольшой вокзал. Я вышел из поезда и остановился остолбеневши, словно увидел что-то новое. А конкретно - человека с четырьмя ногами, доселе лениво поднимавшего на перроне пыль метлой. Человек каким-то хитрым образом остановил свою метлиную возню и теперь подобно мне же ошалело уставился на меня. Мы поглядели друг на друга со значением, после чего я не выдержал, подошёл и представился.
- Я - путешественник из совсем далёкой Феофании.
- А я – местный из совсем близкой Шинанайдаопии. Как говорится, где жители, там и кители.
- Я никогда не видел людей сразу с четырьмя ногами! Разве что на картинках про сиамских близнецов в медицинской энциклопедии.
- А я никогда вживую не видел взрослых людей всего лишь с двумя ногами. Как говорится, две ноги хорошо, а четыре лучше.
- А почему только взрослых?
- Дети у нас все двуногие. Учёные выяснили, что когда-то у наших предков ген, отвечающий за зубы мудрости, скакнул, образно говоря, из головы в задницу, поэтому у взрослых и стали вырастать ноги мудрости. Как говорится, мудрость приходит с последним ударом молнии.
- Интересно-то как! А я могу тут у вас походить, посмотреть, что да как? Может, какие-нибудь достопримечательности посоветуете?
- Как говорится, совет хорош, когда на черёмуху похож. Ходите, смотрите. Достойных примечательностей у нас две. Первая – этот вокзал с железнодорожным путём и кучей семафоров. Их нам совсем недавно какой-то неизвестный чувак тайком построил. Вторая достопримечательность – канава на юго-западе. Туда однажды один наш житель упал.
- Спасибо за информацию. Кстати, вам привет от моей сестры!
После этого я отправился знакомиться с Шинанайдаопией.
P.S.:
Продолжение, надеюсь, последует. Планируется, что новые главы далее должны проявляться на Пикабу со скоростью "одна глава в день".
Если кому-то вдруг захочется поскорее, то произведение полностью до конца и бесплатно от начала доступно по адресу https://author.today/work/502579
Почему такой едкий жанр? Потому что Августу Кекуле во время сновидения снизошло чудесное понимание формулы бензольного кольца. Дмитрию Менделееву во время сна вступило что-то в голову насчёт периодической таблицы элементов. Элиасу Хоу снились дырки в копьях возле острия. Никола Тесла вообще поставил это дело на поток: погрузится, бывало, в какое-нибудь видение, всё в нём поразглядывает и опробует, а потом пробуждается, фиксирует приобретённые впечатления в виде изобретений и радостно думает, что так и надо. А мне, блин, постоянно снится, что чуть ли не всё, что я делаю, так или иначе выступает вечным порицанием сочетанию глупости и невежества.
В начале XIX века в Англии готовился к спуску на воду мощный военный корабль «Каптен». Инженер Рид предупредил лордов адмиралтейства, что корабль на воде неизбежно перевернется. Установил он это с помощью моделирования: построил модель корабля и провел соответствующие испытания. Однако лорды не прислушались к предупреждению, заявив, что инженер занимается пустыми игрушками вместо настоящего серьёзного дела. Через какое-то время корабль таки перевернулся и затонул. С тех пор в соборе святого Павла в Лондоне висит памятная доска об этом печальном событии, надпись на которой начинается так: “Вечное порицание невежественному упрямству лордов адмиралтейства...”
Как это выглядит на практике?
Например, я объявил, что люди, заявляющие о том, что "трудиться" - это когда на себя, а "работать" - это когда на кого-то чужого, испытывают грандиозные проблемы с русским языком. Потому что эти люди не смогли вовремя вспомнить весьма устойчивое выражение "работать на себя" и обнаружить весьма устойчивое определение труда как общественно полезной деятельности (т.е. труд - это когда на общество).
В ответ я получаю отклик следующего вида:
бла бла бла!!! хватит гуглить своя голова есть!? и судя по егэ лучше всех в нашей стране русский знают Дагестанцы, Ингуши, Чечены.... а русский не один русский не знает))! я советского воспитания и нас учили трудится, урок был такой "труд", а не работать!!!"труд сделал из обезьяны человека, а работа не волк в лес не убежит" вот и все стало на свои места! работаем мы на хозяйна, а трудимся на себя и для себя!!
Как вы, надеюсь, догадываетесь, данный чужой отклик люди заплюсовали, а мой - заминусовали.
И как тут не скатиться до сатиры на людей, которым не нравится то, что я пишу?
