Путешествия Дубыни. Глава 1-2
Едкая сатира, вдохновенная Джонатаном Свифтом.
Глава II
Набережная и знакомство с ёколоманеевцами. Выступления докладчиков. Мечты, мечты.
Моё сердце учащённо забилось, когда на выходе из речного поворота я увидел сначала прямоугольники домов, а затем, по мере приближения, ещё и людей возле них.
Меня встречала набережная. Народу на ней оказалось просто гигантское количество – человек примерно двенадцать. У меня в стране такую толпу можно было увидеть только при очень-очень счастливом стечении обстоятельств. Например, во время пожара или похорон. Но тут люди явно не были озабочены единым неотложным делом. Кто-то неторопливо прохаживался, кто-то просто стоял, а кто-то расслабленно сидел на скамейке. Почти все при этом так или иначе сняли или распахнули свои верхние одежды, подставляя голое тело под лучи летнего солнца.
Моё приближение не вызвало у этих людей никакого особого ажиотажа. Мельком глянув в мою сторону, они продолжали заниматься своими делами. Словно появление незнакомцев на лодках с вёслами было для них делом совершенно привычным. Я немного успокоился, причалил и выбрался на набережную.
Тут же мне сразу стала видна одна кое-какая разница между мной и местными жителями. У местных был откровенно зелёный цвет лица. Ближайший из этих людей, солидный опузевший гражданин с усами и бородкой, также обратил внимание на данное различие и, обращаясь ко мне, воскликнул:
- Гупельдюк, что с твоей кожей!? Ты болен?
Я смутился, не зная, как отвечать с учётом того, что я только что примерно то же самое думал совсем в обратную сторону. К тому же я был всего лишь подростком, а мой собеседник выглядел даже старше моего отца.
- Не знаю, - смущённо промямлил я. – Но чувствую себя хорошо.
- Гупельдюк, может, ты съел какой-то краситель недавно? – не унимался со своей назойливой участливостью гражданин.
- Вроде ел всё нормальное… А почему вы называете меня «гупельдюк»? Если это слово ругательное, то прошу в мой адрес больше его не применять.
- Как!? – вытаращил глаза от изумления гражданин. – Тебя зовут не Гупельдюк?
- Нет. Меня зовут Дубыня.
- Так ты не местный! – гражданин радостно взмахнул руками.
Тем временем вокруг нас стали собираться любопытствующие
- Совсем не местный, - признался обречённо я.
- Помню, в школе рассказывали, что есть люди с другим цветом кожи, а я всё не верил… – озадаченно покачал головой мой собеседник. - Ну, докладывай, кто ты и откуда!
Я, как мог, доложился. Естественно, стараясь не раскрывать свою роль в создании лодочных вёсел. А далее наступила очередь слушать уже мне самому.
- Ты попал в Ёколоманеевку, - поведал мне всё тот же опузаченный гражданин с усами и бородкой. – Наше государство такое же скрытное в тайге, как и твоё, но наше всё-таки больше. Судя по твоим словам, примерно раз в пятьдесят… Одна из особенностей моей страны – это имя «Гупельдюк» у всех мужчин. Всех женщин у нас зовут Сюзаннами. А различаем мы друг друга по фамилиям. Вон у того Гупельдюка фамилия Козлодоев.
С этими словами мой собеседник кивнул в сторону одного из внимательно слушавших нас окружающих. Тот приветливо помахал рукой в знак подтверждения, что речь идёт именно о нём. А собеседник продолжил:
- Вон у того - фамилия Баранодоев. У того, который только что почесался, - Быкодоев. И так далее. Ну, а моя фамилия, если что, - Крокодилодоев…
- А у нас всё наоборот, - сказал я. - Фамилии у всех одинаковые в наследство от первооснователя страны, а имена разные.
- Да это же опупеть как неудобно! – встрял в разговор Быкодоев.
- Вот точно, Гупельдюк Гупельдюкович! – согласился мой изначальный собеседник. – У нас, если встретишь незнакомца, сразу знаешь, как его нормально позвать. А по фамилии обращаться выглядит как-то даже грубо и неуважительно. Так что обрати внимание, молодой человек, как у нас всё более ловко и рационально по сравнению с твоей страной устроено! Перенимай, если что, передовой опыт! Теперь о зелёности. Кто-то где-то, помню, говорил, что ДНК человека наполовину совпадает с ДНК банана. В общем, есть в любых людях нечто от растений. Так вот, основатели Ёколоманеевки когда-то подсуетились и заполучили себе мутацию, которая вырабатывает в коже хлорофилл и понуждает нас зеленеть. Вот почему мы, ёколоманеевцы, так любим гулять в дневное время суток и загорать! Мы теперь можем питаться солнечной энергией. Для двигательной активности её, конечно, маловато, зато для неподвижного стояния, сидения или лежания вполне хорошо подходит. Так что и тут мы тоже, думаю, по сравнению с твоей страной находимся впереди. Разве что небольшое неудобство состоит в том, что по осени мы начинаем желтеть, а зимой падаем даже от небольшого ветерка. Поэтому у нас есть мечта, чтоб кто-нибудь мутировал в сторону как бы ежа, покрылся иголками, и тогда ёколоманеевцы, подобно хвойным деревьям, смогут сиять и зимой, и летом одним зелёным цветом. Ну, а ты о чём мечтаешь?
- Мечтаю дойти до края Земли.
- Эх, тебе надо бы походить в школу, - назидательно вздохнул опузший гражданин с усами, бородкой и фамилией Крокодилодоев.
Стоявшие рядом с ним прочие Гупельдюки согласно закивали головой.
(продолжение - после 11 января)
Специфический юмор
37.2K поста55K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)