Путешествие во времени2
Продолжаю звать всех в дискорд. Присоединяйтесь, пообщаемся!
https://discord.com/invite/Tmg4JHPm9K
По пятницам и субботам проходят конференции.
Продолжаю звать всех в дискорд. Присоединяйтесь, пообщаемся!
https://discord.com/invite/Tmg4JHPm9K
По пятницам и субботам проходят конференции.
Будто от этого не будет предпосылок для Первой Мировой Войны и Октября в России.
Не было бы Гитлера - на сцену правых вышел бы Капп, Лютцов, Штрейхер, Рем, Людендорф, да хренова их гора, вкупе с фрайкорами.
Политическая арена правых после 1918 года до марта 1933 была крайне разнообразна, не надо думать, что там только лишь НСДАП была. Достаточно было правых военных реваншистов и консерваторов. Ну, не было бы антисемитизма с пережиганием на пепел, но был бы реваншизм с попыткой в новый Великогерманский Рейх вкупе с Дойчланд Юбер Аллес во всяком случае.
с большой вероятностью могли победить коммунисты, так как они были очень популярны и у них с НСДАП был общий электорат, а там сам по себе наклевывался союз с СССР против запада.
Не факт.
Во-первых, допустим, что Германия проиграла ПМВ без захвата красными власти с последующей гражданской войной. Фашизму (как и в Италии, так и в германской переработке) как противовесу поехавшим красным ордам (на тот момент коммунизм был чем-то наподобие ИГИЛа) взяться неоткуда, максимум - монархические реакционные консервативные партии типа НННП и СДПГ между собой делили власть, ну, может еще "Центр" бы оттягивал на себя части голосов.
Во-вторых, красные потеряли влияние сразу после путчей по осени-зиме 1918 года и красных подавленных СДПГ недореспублик, которые и полугода не продержались.
КПГ перед приходом Гитлера к власти сама насрала себе в кашу отказом от союза с социал-демократами ранее, ну и получили по ноябрю 1932 года елдой по носу, на выборах в парламент, как Вельс, так и Тельман.
Напомню, что в Веймарской Республике была парламентарная форма правления.
Рейхсканцлером назначался глава фракции, победивший на парламентских выборах в Рейхстаг.
Последние выборы до прихода нацистов к власти были в аккурат в ноябре 1932 года. И их итоги были таковы:
Пронацистский гарцбургский фронт: 258 мест в Рейхстаге
НННП - 51
НСДАП - 196
ННП - 11
Левый блок: 291 место в Рейхстаге
СДПГ - 121
КПГ - 100
Партия "Центр" - 70
Больше всех голосов набрала НСДАП со счётом в 196 голосов. Угадайте, кто стал рейхсканцлером в конце января 1933 года за счёт выигранных выборов на количеству мест в рейхстаге на выборах?
Зря вы мечете бисером на высер о коммунистах.
Это известные риторические приемы либо отождествлять коммунистов с нацистами (сейчас) либо демонизировать коммунистов оправдывая нацизм (тогда)
Коммунистов, настоящих, давно уже нет (повымерли), но дело антикоммунизма живо до сих пор, так как нацисты никуда не исчезли, а дали потомство.
Ох уж эти антикоммунисты...
И коммунисты.
Вопрос в том кто же они.
Каждый последующий лидер партии объявлял предыдущего, если не предателем, то сбившихся с пути, хотя и предателями часто называли.
А уж эпический срач с Троцким. Когда выясняли кто больший коммунист. Но так и не перешли к единому мнению, а как его собственно строить, этот коммунизм. Не, построить диктатуру, это пожалуйста, а вод свободное общество, где каждый работает на его благо, а не на благо партии, это вот прям фантастика. Проблема коммунизма в людях. Начал читать Макаренко о воспитании. Сразу увидел как воспитывается полезный член общества, но к сожалению чрезвычайно открытый власти и государству, такого человека капиталист, что нацепил красные одежды будет использовать для личного обогащения, а используемый будет думать, что действует на благо общества.
Проблема коммунизма в людях.
мы в обществе живем, на земле уже 8 миллиардов человек. Проблема буквально всего в людях)))
К сожалению, да. Человеческая алчность и глупость, когда сначала делают, потом думают, неистребима. И попытки как то их ограничить до сир пор не увенчались успехом.
Неее. Алчность и жадность не дают построить коммунизм. Как то так. И люди дорвавшиеся до власти максимально далеки от идей коммунизма, вот такой вот парадокс. А вот диктатуру построит, прикрываясь идеями коммунизма, свободы равенства и братства или ещё чем, традициями или заговором евреев (хотя где деньги там и евреи) - да легко. Постоянно только так и делают.
Если говорить о России (СССР), то диктатура получилась как следствие сопротивления общественным изменениям, сопротивление же было вызвано не только лишь алчностью, а перераспределением (ограблением) ресурсов крестьянства в пользу ускоренной индустриализации. Иных источников ресурсов не было в условиях открыто враждебного окружения. Индустриализация неоспоримо была необходима, тк в результате ПМВ и гражданской войны страна оказалась отброшена в архаику.
Троцкий хотел осуществить это перераспределение в мягкой но длящейся десятилетиями форме в виде налогообложения кулачества, например. Однако, как это понятно сейчас, этих десятилетий у СССР не было. Так что "диктатура" оказалась единственно эффективной формой управления в тех условиях.
Антикоммунисты же отбрасывают эти аргументы и называют коммунистов зверями и убийцами, отвлекая внимание и критику от себя. Между тем их зверства были более масштабны и долгосрочны, более того продолжаются сейчас. При этом они объясняют их естественным ходом событий. Типа не мы такие - жизнь такая. Ага.
Ну а потом во власть пробрались капиталисты, функционеры, бюрократы и просто идиоты. И началось.
Я скорее не к тому что так ничего не решить. С этим согласен. А скорее метод решения. Демонизация личности. Хотя как вы заметили, если не Гитлер то обязательно кто нибудь другой.
Ну, потому что Гитлер не тот человек, к которому хочется проявлять человеколюбие?
К радикальным фанатикам всегда напряжённое отношение, и на самом деле не факт, что если бы ему помогли вступить в Худ.Академию, не получился бы тот же самый Гитлер с художественным образованием.
Возьмём условного Брейвика, он жил сравнительно неплохо что не помешало ему совершить ужасный терракт, если путешественник во времени даст Брейвику какой-нибудь ништяк, это расстрел не остановит, а вот убийство Брейвика ДО терракта гарантированно спасает несколько десятков детей.
Ну и если уж проводить совсем уж красивую аналогию, то Гитлеру уже как как раз "помогли" получить то, что он хотел. Рейнскую область, Австрию, Чехословакию... То есть есть буквально прецедент, что не всегда давать человеку то, что он хочет - решить назревающую проблему.
Да, для зануд как я, про то, что экономика третьего рейха нуждалась в захвате новых территорий и ресурсных баз я в курсе, я привёл в пример это как элемент "выдачи" того, что нужно для того чтобы агрессивная сила не "усиливалась".
White Vanilla Melancholy
51 пост51 подписчик
Правила сообщества
- Буду рад разместить посты других авторов, подходящих по тематике.
- Правила соответствуют правилам Пикабу.