Путешествие в Басурманский край. Глава 2. Зура и Дебёсы.
Начало здесь:
https://pikabu.ru/story/puteshestvie_v_basurmanskiy_kray_gla...
Встал я поздновато, хотя что тут удивляться: прошлую ночь я провёл в электричках, а там не особо отоспишься. А так настроение было самое прекрасное, и я поехал дальше.
Я свернул в Зуру – посёлочек такой – и стал искать там Митрофановскую церковь. Это единственная местная достопримечательность, о которой я знал. Но здесь про неё почему-то не слышали.
Тогда я вернулся на трассу и поехал дальше, но догадался остановиться и спросить про церковь у дорожных рабочих. И они рассказали мне, как её найти! Оказывается, Зура – это длинный такой весьма посёлок. Чтобы найти церковь, мне следовало проехать по трассе ещё километров шесть и снова въехать в Зуру, теперь уже ближе к центру. Неудивительно, что люди с той околицы знать не ведают, что творится на этой.
Церковь я нашёл. Она весьма внушительная, хоть и без куполов, порушенная такая, но её, вроде как, реставрируют.
Поехав дальше, я нашёл ещё одно очень интересное место. Вот я через него на свет белый гляжу:
Это монумент, обозначающий кандальный Сибирский тракт и этапную тюрьму при нём. Те, кого в царские времена ссылали в Сибирь проходили именно по этой дороге, по которой я сейчас ехал, и останавливались на ночь в таких вот зданиях, как то зелёненькое, что видно позади:
Отсюда я заблудился слегка. Представляете, делов-то было только выехать из Зуры на трассу, но я всё перепутал. Я выскочил на дорогу, ведущую в Тупал Пургу, и бодро поехал по ней. Погода была чудесная, настроение тоже, машин, главное, вообще не было – чем не жизнь?
Весьма, кстати, поражала меня рачительность удмуртов, которые знают наперечёт все кусты своей родины и даже снабжают их табличками:
Шучу)) На самом деле это, конечно, обозначены кусты нефтяных скважин. Какая-никакая, а нефть тут водится, и вдоль дорог то и дело можно увидеть работающие качалки.
Наконец, километров через шесть, сомнения одолели меня, и я спросил – а тут и машина навстречу как раз попалась – туда ли я еду. Оказалось, что не туда, но я совсем не расстроился, развернулся и бодро поехал обратно в Зуру.
Потом до самых Дебёс я только ехал и любовался окрестными пейзажами. Правда километров за десять до села у меня опять начало спускать колесо. На этот раз гораздо даже сильнее, чем вчера. Я едва дотянул на нём до магазина. К счастью, там нашлась и камера, и покрышка. Так что я починился и дальнейшая поездка (говорю заранее) проходила уже без аварий.
Вот вам сразу герб Дебёсского района. Он совсем красный, внизу белая стрела протыкает лежащую на боку витиеватую золотую восьмёрку, а наверху стоит белая Шунды-Мумы, то есть, Мать Солнца, которая следит, чтобы неразумное светило не сбилось со своего пути по небу:
А это сам посёлок, там, где у него центр, администрация и прочие супермаркеты:
Где-то рядом с Дебёсами находится довольно-таки интересная гора Байгурезь, и я решил обязательно на неё посмотреть. Я поспрашивал местную шантрапу и поехал по указанной дорожке. Через некоторое время я заметил, что дорожка разделяется на две, и одна из них уходит в лес спускаясь куда-то круто вниз. Тогда я оставил в лесу велосипед и решил сбегать посмотреть, куда же эта дорожка ведёт. Спустился, повернул, пробежал, повернул снова… В общем, мне всё казалось, что за следующим поворотом что-то появится, но там была всё та же лесная дорожка. Это, – я решил, – не приведёт ни к чему хорошему. И вернулся.
Я поехал дальше по другой дорожке, которая не в лес, встретил на ней мотоциклиста, и он рассказал мне, что по этой дороге я до Байгурези доеду, так что всё нормально. Потом я встретил двух бабушек, и они сказали, что до Байгурези надо ехать по той дорожке, которая в лесу. Дилемма, да? Но я поехал дальше, сделал крюк по холмам и пригорками, а потом заехал-таки на самую вершину горы, с которой мне открылись всевозможные виды на долину реки Чепцы.
Разумеется, Байгурезь – это никакая не гора, а холм, пусть и весьма солидный. С одной стороны он подмыт Чепцой, и кажется, будто его там отрезали.
Вниз с холма вела маленькая тропинка, и я решил по ней спуститься. С велосипедом это было нелегко. О, это было офигеть как трудно с велосипедом-то! Я постоянно держал его на тормозе, но он всё равно норовил сползти вниз и увлечь меня за собой. Я насквозь промок, пока спустился.
Отсюда прекрасно видно, что Байгурезь – гора утренняя, на рассвете солнце должно чудо как хорошо её освещать. А вот вечером вид мрачноватый.
Благодаря Байгурези в Дебёсах возник и развился местный вид спорта: скоростной забег на вершину горы с рюмкой водки в руке. Кто не прольёт – молодец.
Я мог бы, конечно, поставить тут палатку и подождать до утра, но нет: мне ж неймётся, меня тянет ехать дальше! И всё же я сделал тут привал хотя бы для того, чтобы помыться в Чепце. Не следует в походе пренебрегать такой возможностью.
А потом я поехал по тропке, которая уводила из-под горы в лес, и вскоре выехал к тому месту, где пешком бегал в разведку. Мне не хватило всего лишь пары десятков метров, чтобы увидеть с этой дорожки реку.
Поэтому для тех, кто тоже захочет сюда приехать, карта:
И вот я вернулся в Дебёсы, солнце уже садилось, а я ехал по улице мимо такой вот симпатичной церквушки:
Потом я проехал мимо музея истории Сибирского тракта, оборудованного в историческом тюремном здании. Дебёсы, кстати, были тем местом, где соединялись Московский и Петербургский кандальные тракты. Видите, как там написано поэтически? Если не видно, я сейчас перепишу:
Дорога скорби и дорога страсти,
Дорога боли, рухнувшей мечты,
Дорога всех невзгод и всех ненастий,
Дорога вечности и вечной суеты.
Поняли, какой путь мне тут пророчат?
А потом я выехал за Дебёсы и поехал дальше на восток. Вот как-то так:
Ночевать я остановился на ржаном поле. Перед сном, подсвечивая себе фонариком, я написал в дневничке примерно следующее: «Когда так вот лежишь в конце дня и смотришь на предстоящий маршрут, аж страшно становится, и всё думаешь, что бы сократить. А ещё лучше вернуться домой и сидеть там тихо, никуда не ездить». Это меня первые дни такие мысли обычно одолевают, потому что внезапно оказывается, что ехать по дороге как-то сильно труднее, что ли, чем возить дома пальцем по карте.
Лига путешественников
28.8K поста54.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.