Пустословие. Маленькие суды

Я сегодня отстреляюсь за следующую неделю сразу. Извините. Накипело, наверное.

На самом деле мне не стоит писать о работе. Но слишком долго я пытаюсь унять именно этот зуд в пальцах.

А, может, и стоит? Дальше Сибири всё равно не сошлют, а там я уже жила, норм.

Но я прошу лигу детективов не копать. Пожалуйста. Я люблю свою работу, справляюсь с ней. Так что только между нами. Между arkarkой и Пикабу:)

Я как-то полгода простояла в службе занятости. А потом нашла объявление на одном из сайтов. "Требуется". Требовался маленький человек в маленький суд.

Я тогда устала от пособия и фриланса круглыми сутками. Я писала рекламу, получалось не плохо. Но меня тошнило от этого. Я звонила вообще всем, кто мог предложить зарплату и идею работы. Я позвонила и в тот маленький суд.

Как потом выяснилось, решающими в моём найме было два вопроса. Первый - есть ли у вас судимость. "У меня дед по отцу был вором в законе, - откровенно призналась я. - Но сестра - капитан полиции!" Я надеялась сестрой загладить деда. И, как потом оказалось, именно это признание и стало решающим.

Второй вопрос: "Когда вы готовы выйти?"

"Завтра."

Я вышла завтра. На декретное место. В ночь переквалифицировавшись с благоустроителя и компьютерщицы в юристку.

За-ши-бись.

И многие тут справедливо воскликнут: "И вот такие работают в судебной системе! Позор!"

Да, ребята. Вот такие. И да, позор. Позор, что настоящие юристы в эту систему на таких уровнях не идут.

Правильно делают.

Мне досталось в наследство коробок двадцать бумаг в кабинете, три шкафа с бумагами и архив.

Обязанности?

Приём граждан. Регистрация поступающих заявлений. Подготовка ответов на запросы. Исполнение уголовных дел, дел об административных нарушениях, судебных приказов. Ведение архивов, списание архивных дел. Отчёты: ежемесячные (четыре формы), квартальные (14 форм), годовые/полугодовые (26 форм). Отправка ежедневная (от пятидесяти до четырёхсот отправлений) корреспонденции (Почта России, курьеры).

Зарплата 14 тысяч рублей. Материальной стимуляции, доп выплат у маленьких судов нет. У них есть ежеквартальные премии в размере семи тысяч.

На кой ляд я туда пошла?!

Засиделась дома.

Надо мной смеялись. Я читала в маршутках КоАП, ГПК, УК и Инструкции. Исписала блокнот важными статьями и указаниями. Поставила в закладки хрома Верховный суд, ОСП и ЗАГСы (расторжения браков тоже надо исполнять).

Коротко один день не опишешь. Неделю, месяц... Тоже не опишешь. Это надо прожить с год, чтобы понять. Но сбегают обычно в первую же неделю.

Исков до двадцати штук за день. Приказов - триста в день. Это нормально. Если есть коробки, куда сваливать это всё добро.

Коробки я вымогала, пользуясь служебным положением. Местные ЖКХ-ники носили мне их еженедельно, но не хватало всё равно.

Мне мой тогдашний молодой человек привёз как-то аж восемь пустых коробок. Это было лучше любых букетов.

Налоговая привозила по двести приказов за раз и отказывалась оставлять коробки. Я орала матерно на курьеров и звала приставов на помощь. Потом как-то услышала в коридоре: "Снова та, е... чёкнутая, она коробку не отдаст" И я возгордилась собой.

Дерьмовый повод. За картонную-то коробку.

У нас было два дня для приёма граждан и заявлений. Пока не пришла местная администрация. С курьером я объяснилась спокойно, но он позвонил начальнице в юр отделе. Та вопила на меня минут десять. И я (нервы сдали) послала её далеко и нецензурно.

Администрация обиделась и у нас исчезли приёмные дни.

Но негосорганы продолжали приходить по заранее согласованному времени. Я местами люблю наших ЖКХ-шников. Местами.

"Я уже семь лет ту квартиру продал!" "Они же сами счетчик не ставят!" "Трубы прорвало - год не чинят!"

Всё это выливалось на меня.

Старики, матери, мужчины с седыми бородами...

Все эти люди потоком в кабинете. У каждого - важно. У каждого - жизнь.

Невозможно работая на таком месте не понимать ситуации и оставаться равнодушной. Но закон есть закон.

Я писала шпаргалки для граждан с указаниями, что заявлять и куда идти (хоть и права на это не имела). Отпаивала чаем, успокаивала, делилась валерианой, вызывала скорую.

Это была та реальность, с которой может столкнуться каждый. Все радушие законодательства, бьющее по живым людям.

И живые люди. Врущие, кидающиеся на других, вырывающие страницы из дел, сыплющие угрозами, бросающее окурки в открытые форточки...

Всё это – было.

Я перестала любить юристов.

Ко мне пришла барышня лет двадцати. Представительница по простейшему бракоразводному делу. Принесла копию свидетельства о браке к исковому заявлению. "Вы обязаны принять! Я вот прямо сейчас звоню в Верховный суд, что вы отказываетесь принимать!"

Ну ладушки. Я действительно обязана принять. Потом будет обездвижение материала на недели на две, но уже с подписью судьи, а не какой-то там меня.

На той представительнице я не сдержалась.

"Ладно! - согласилась я. - Как пожелаете. Но я непременно доведу до вашей доверительницы информацию о том, как вы безосновательно затягиваете дело в своих личных интересах. Телефон-то вот, в исковом указан"

И я бы позвонила. Я была очень зла.

Но на следующее утро эта юристочка прискакала с утра пораньше и швырнула мне на стол оригинал несчастного свидетельства.

И я была молчалива и беспристрастна. Даже когда клиентка этой юристочки сказала, что оплатила услуги адвоката за 10 тысяч. Я просто рассказала этой женщине про ГПК и госпошлину в шестьсот рублей.

"Какое вы имеете право взыскивать с меня налоги?!" Это было по телефону. Налогов и впрямь было многовато, почти миллион. "Я всю область содержу на свои налоги! Я и вас содержу! Вы понимаете, что вы работаете на меня?!"

Я судорожно пыталась припомнить, где же я получаю миллион. А на меня лилось неперебиваемым потоком: " А я вас, а вы должны…"

Это длилось минут пятнадцать. Я честно уже пыталась не хохотать в трубку в попытках объяснить такое понятие как отмена судебного приказа. Закончилось всё довольно позитивненько. "Имейте в виду, этот разговор записывается. Теперь вы попадёте в Интернет и все услышат, как вы отшиваете граждан своей страны!"

"Хорошо, - согласилась я. - Очень надеюсь, что это попадёт в интернет и все услышат, как вы не желаете услышать рекомендации специалиста для решения вашей проблемы."

Звонок прервался.

Пожалуйста, если найдёте в интернетах эту запись, киньте ссылку. Может, я действительно плохо разговаривала с этим человеком? Себя не предвзято оценивать сложно.

Белое пальто примерять приятно. Легко осуждать систему, шутить над гражданами.

Я делала каменное лицо и просила выйти из кабинета. Я ссылалась на нормы права, выставляя представителей. Я была плохим специалистом, я так и не успела списать архивы.

Я как-то неделю потратила на разбор макулатуры в кабинете. Сидела летом до темна, исполняя суд приказы, сшивая дела административщиков. Из моего кабинета размером два на три убралось тогда двенадцать коробок. Осталось всего четыре. И пришёл ко мне кто-то, я даже не помню кто. "Ой, как у вас тесно в кабинете, коробок-то сколько!" Я еле сдержалась, чтоб не кинуть в него промышленный степлер. Очень обидно было.

Промышленный степлер мы купили потому, что не успевали сшивать дела. Каждое на пять дырочек. Степлер стоил 660 рублей. Скобы в него по полтиннику. Деньги нам дала судья.

Через полгода пришла суровая комиссия проверять нас. Я честно показала два шкафа совсем не сшитых дел и один шкаф простеплеренных дел. И искренне сказала: "Да нахер". Комиссия повздыхала и согласилась: "Да, нахер".

Как-то притащился тип из пожароохраны. Тип этот зашёл в наш архив, под самые лампы заставленный коробками, и возмутился: "Нарушение! Пожароопасность! Штраф ответственному лицу!"

Ответственной была я. Я только сдала полугодовой отчёт и выползла с больничного после крапивницы на нервной почве.

"Штрафуйте! - поддержала я пожароохрану. - Пишите приказы, призывайте законодательство, запирайте в клетку. Вставайте и держите. Вот эти две коробки. И вон те три. И ещё вон оттуда возьмите. Держите их в объятиях, как любимую! Верьте, что цивилизация придёт и спасёт вас! Молите об архивариусах, об избавлении от текущих заявлений, и держите всё в руках! Прижимайте, как родную жену, ждите с ними пенсии".

Архивариус у нас был один на семьдесят два участка. Платили архивариусу восемь с половиной тысяч.

Я высказывалась перед этим мужчиной минут десять. Я уже работала в должности два года и была в авторитете. Меня, с жалобами и требованиями, знал даже губернатор области (без шуток, я прорвалась к нему на приём), а далёкое руководство искало и не могло найти поводы меня уволить. Терять мне было нечего.

Пожароинспектор замолчал и убрал свой планшет с замечаниями.

Штраф так и не пришёл.

Непосредственная начальница хохотала.

Мне везёт на непосредственных начальников.

Я ушла в другой суд.

Мне сейчас, после зимней сессии, осталось полтора года до юридической вышки. Я в тридцать с лишним лет смирилась, что чиновник низших уровней – моя судьба. Пора, наконец, работать по диплому. Моя судья из маленького суда, так много сделавшая для меня, уходила на пенсию и я посчитала, что зарплата, выше на две тысячи с лихвой окупит предательство маленького суда.

Первый месяц работы на новом месте коллеги силой вытаскивали меня из-за компа – рабочее время окончено, вали домой. Что самое дикое – я успеваю исполнить свои обязанности. У меня уже не остаётся десять коробок здесь и пяток там, которые надо вот прям вчера. Я и правда успеваю.

Я дистанционно, по удалёнке, сделала за свой участок квартальный и годовые отчеты. Я и в этом году помогу, если надо будет. Потому что там не просто жизнь. Там, на маленьких участках ежедневная война граждан с системой. Граждане приходят, взъярённые, правдивые или лгущие – не важно. Они все приходят воевать с государством в лице девочек, которые не имеют права даже сказать: "сбавьте тон". Я с одной такой гражданкой в коридоре застыла. Она орёт на меня, используя нецензурщину. Она пришла именно поорать. Вся её проблема решилась бы за пять минут, если бы она не орала, а послушала. Но она орала. Я молчала. Гражданка выоралась, и мы решили её проблему.

Я не уникальна в своём дурацком желании хоть как-то помочь людям. И со мной работают другие, кто устали уже от этого нескончаемого ора в лицо. Но это – не правильно. И именно поэтому меня сажают на телефон и отправляют на приём. Потому что я ещё могу. Слушать, ждать, разговаривать

А на мою коллегу как-то написали жалобу за то, что она при разговоре не улыбалась.

Люди.

Мы все люди.

По обе стороны дверей и стекла.

Давайте просто не орать друг на друга.

Честно, так проблемы решаются быстрее.

Девочки на маленьких судебных участках. Крепких нервов вам. Вы там в самом пекле. Берегите себя. Ведь приставы не всегда успевают. Это я тоже знаю. Может, и зарплату проиндексируют вам впервые за семь лет. В это я уже плохо верю. Но опыт на таких должностях, однозначно, бесценный.

Кстати, по первому образованию я – лесник.