Пусть Катюша у тебя переночует!
Бывает так, что ребёнка не забирают из детского сада. Что в таком случае делать воспитателю? На Пикабу я часто видела истории, как сердобольный педагог забирала ребёнка к себе домой. Правильно ли он в таком случае поступает? Конечно же нет.
Итак, на часах 19:00, детский сад закрывается, а ребёнка всё ещё не забрали родители, на звонки не отвечают, доверенные лица (номера которых родители указывают при приеме в д/с) тоже (хотя им нельзя отдавать детей без предварительного разрешения законных представителей ребёнка). В такой ситуации воспитатель сообщает о случившемся заведующей, заведующая в свою очередь сообщает полиции, которая забирает ребёнка и дальше дело за ними.
Работала на моей группе помощник воспитателя Таня, на первый взгляд хорошая женщина, веселая, группа блестела от чистоты, только часто на больничный уходила вместе с ребёнком, который так же посещал мою группу. Как оказалось, никто не болел. Таня уходила не на больничный, а в запой.
Обычный рабочий день, поздняя осень. Когда уже практически всех детей разобрали в группу забегает напарница (она подрабатывала на другой группе)
- Катюша еще здесь? (дочь Тани) - спрашивает напарница.
- Да, здесь. Странно, Таня ее обычно рано забирает. Что-то случилось?
- Звонила Татьяна. Судя по голосу очень пьяная, просила Катю забрать к себе с ночевой, - отвечает напарница. Она отказалась забирать Катюшу к себе.
Через несколько минут Таня позвонила с аналогичной просьбой мне.
Я тоже отказала. Куда я ее заберу? В свою однушку к нам с мужем на диван? А если пьяной мамаше моча в голову ударит и она заявит, что я украла ее ребёнка? Рисковать я не хотела.
Отец девочки на телефон не отвечал, бабушка вовсе жила в другом городе и её номера Татьяна не оставила.
Сообщаем заведующей, получаем распоряжение ждать до 19:00, дальше по ситуации.
19:00. Катя в группе, родители на звонки не отвечают. Ни от меня, ни от напарницы, ни от заведующей.
19:15. Заведующая забирает ребёнка к себе в кабинет, меня отпускают домой.
На следующий день Катю в группу привела методист. Заведующая не стала вызывать полицию, чтобы ещё больше не пугать и без того перепуганную девочку (у которой ещё два месяца были истерики, что мама её не заберёт), ночевал ребёнок у методиста.
Мне было дано распоряжение Татьяне дочь не отдавать, если явится, посылать ее сначала к заведующей, для беседы, так сказать.
Вечером за Катюшей явился незнакомый мужик. Естественно, ребёнка я ему не отдала, тк он был не указан в заявлении, как доверенное лицо и родители не предупреждали заранее. Сама Татьяна ждала в это время на территории д/с на улице. Мне же тем временем пора выводить группу на прогулку.
Вывожу детей, попутно заглядываю к заведующей, мол Таня на улице, мы гулять, как быть?
- Оставляйте Катю в моем кабинете, Татьяну отправляйте ко мне.
На вопрос Татьяны, где дочь и почему я не отдала ее, как она сказала, деду (хотя сам мужчина мне сказал, что он друг семьи), посылаю к начальству. Хотя хотелось высказать все, что я о ней думаю, но не при детях же.
В кабинете заведующей Таня гнула пальцы веером, что ей пофигу, пусть увольняют и хоть куда заявляют. Так как она была уже протрезвевшая дочь ей отдали.
Заведующая заявила на неё в органы опеки. Органы эти поставили семью на учёт. Потом через месяц приехали, увидели что дома чисто, а Таня трезвая, ну и сняли с учета.
На работе Татьяне дали второй шанс, но она через пару месяцев опять ушла в запой, ладно хоть ребёнка к бабушке отправила. После этого ее уволили.
Мы даже не подозревали, что она пьёт. Катюша была всегда чистая и опрятная, Татьяна тоже всегда с иголочки. А оказалось так, как оказалось.
Вот такие дела, друзья.