Пунические войны. Часть 6.

Ave, друзья! Продолжаем цикл Пунических войн. Сегодня мы закончим с восстанием наёмников в Карфагене в 240-238 гг до н.э.

Будет длинный и скорее всего скучный пост

Пунические войны. Часть 6. История, Пунические войны, Длиннопост, Текст

Последний год восстания (238 г. до н.э.)


В прошлой части Ганнон и его товарищи по воле Карфагена направились на запад, в Утику, дабы снять осаду с города и спасти мирное население от повстанцев. Но что-то пошло не так и карфагенская армия оказалась разгромлена. Ну а Ганнона сняли с поста военачальника, естественно.

Теперь настала очередь Гамилькара Барки возглавлять войска. Да, я знаю что вы подумаете "Почему нельзя было поставить Гамилькара полководцем с самого начала, ведь у него есть абилка, которая даёт +30 к полководческому таланту?". Но в интересах карфагенского сената необходимо было ограничить действия Гамилькара, так как с каждой победой он становился все популярнее, а ЧСВ у него и так было крайне завышено. Сенат просто не хотел создавать из Барки всеми любимого героя, который при желании может и власть захватить.


Но теперь ситуация резко изменилась. Ганнон уже не торт, а кроме Барки в Карфагене больше не осталось ни одного военачальника. Поэтому сенат выдал Гамилькару небольшую армию (около 10 000 человек) и выставил его за пределы города.


В первую очередь Гамилькар направился к захваченному повстанцами мосту через реку Баграду. Спендий и Мафос каким-то чудом узнали о замысле Барки, а потому успели хорошо подготовиться и продумать план действий. На встречу армии Гамилькара направились 2 группы повстанцев: одна из них, насчитывающая 10 000 воинов, выдвинулась из укреплений у моста; вторая группа, состоящая из 15 000 воинов вышла от Утики. Обе эти группы соединились возле Гамилькара, окружив его войско.


Заметив толпу повстанцев, несущуюся на него с криками и воплями, Барка приказал своим легковооруженным воинам, слонам и кавалерии отступать, в то время как тяжеловооруженных бойцов он бросил оставил отражать нападение повстанцев. Мятежники обрадовались отступлению карфагенян и бросились их догонять, ведь нельзя же просто так взять и не догнать отступающих, верно? Но эти догонялки прекратились, когда карфагеняне развернулись и ударили по своим преследователям.


Повстанцы не ожидали такого поворота событий. Постояв некоторое время, мятежники сами бросились в отступление, спотыкаясь об своих союзников, которые стояли сзади и пока еще не понимали что происходит. В итоге из 25 000 наёмников и ливийцев погибло 6 000, взято в плен 2 000. Оставшиеся в живых разбежались в стороны Утики и Тунета. А Гамилькар захватил контроль над мостом, фактически сняв блокаду с Карфагена.

Мафоса нисколько не смутило поражение от карфагенян, так как он знал, что если уж припрёт, то можно снова отправить послов в ливийские города и запросить подкрепления. Ливийцы вряд ли откажут, ведь их интересы очень тесно пересекаются с интересами наёмников, и в случае поражения последних, ливийцы просто останутся без поддержки.


Но всё же Мафос решил слегка поменять тактику. Он предложил вождю галатских наёмников Автариту и своему товарищу Спендию двигаться параллельно Гамилькару, при этом держаться горной местности, так как на равнине карфагенские слоны и конница получают преимущество над пехотой мятежников. Помимо этого, повстанцы должны были изматывать армию карфагенян постоянными атаками. А когда выпадет удачный момент для атаки, Мафос приведет основную армию и они все вместе нападут на Гамилькара.

Пока Спендий преследовал Гамилькара, Мафос набрал себе воинов из числа ливийцев, а потом решил поэкспериментировать и обратился за помощью к нумидийцам. В Нумидии тоже недолюбливали Карфаген, но местные правители предпочли отказаться от заманчивого предложения Мафоса по свержению карфагенской диктатуры, ведь "Не, нам проблемы не нужны". Но нашлось-таки несколько нумидийцев, которые пошли против системы и присоединились к Мафосу. Одного из них звали Наравас.

И вот, когда Гамилькар расположился лагерем на какой-то равнине, окруженной со всех сторон горами, Мафос решил, что пора начинать действовать. Не успел Гамилькар опомниться, как перед ним возник лагерь ливийцев, в тылу расположились нумидийцы, а с фланга выстроил свою армию Спендий. Таким образом, карфагеняне оказались в западне.
Но тут Наравас, имея за собой отряд из 2000 всадников, предал Мафоса, пришел к лагерю Гамилькара и пообещал верно служить ему и всё в таком духе. Ну и естественно, благодаря нумидийцу карфагеняне выиграли этот бой и убили около 10 000 повстанцев и 4000 взяли в плен.

К пленным мятежникам Гамилькар отнесся в крайней степени мягко. Вместо казней и расправ он позволил желающим снова поступить на службу в карфагенскую армию, а остальных отпустил на все четыре стороны, при условии, что они больше никогда не поднимут оружие против Карфагена. Мафос, Спендий и Автарит, сделали со своими пленными всё в точности наоборот – Гискона и всех других карфагенян, что были в плену у повстанцев, казнили с особой жестокостью, а тела их, вопреки обычаям тех времен, отказались выдать для погребения. Описывать казнь пленных Мафосом я не буду, скажу только, что она была крайне жестокая и изощрённая.


Почему Мафос ответил казнью на действия Гамилькара? А кто его знает. Возможно, так он хотел устрашить своих подданных. Но на деле он только усугубил ситуацию и лишил повстанцев надежды на перемирие.


Здесь стоит сказать, что Ганнон (да, он опять командует армией, дефицит полководцев же) и Гамилькар Барка открыто враждовали друг с другом, так как состояли в разных политических фракциях. Но теперь, после ужасной казни карфагенян повстанцами, Гамилькар призвал к себе Ганонна, дабы объединить силы перед общим врагом. Однако слаженности действий военачальникам добиться не удалось. Постоянные конфликты, возникающие между полководцами, практически парализовали армию карфагенян. В итоге сенат Карфагена решил, что на месте главнокомандующего должен остаться только один. Выбор пал на Гамилькара Барку.


Где-то в это же время, наёмники, составляющие гарнизон в Сардинии, избавились от своего коменданта Бостора и устроили свою мини-революцию с блек джеком и. В довершение ко всему, к повстанцам также присоединились Утика и Гиппакрит, измотанные продолжительной осадой.


Во время всех этих действий в Ливийскую войну вмешались Римская республика и её подручный – сиракузский царь Гиерон. Вот только вопреки всем ожиданиям наёмников, римляне встали на сторону карфагенян. Да, в будущей "Империи зла" тогда еще имелась капелька добра. А может и нет. В любом случае, помощь римлян была очень кстати для карфагенян.


Римляне не стали отправлять Карфагену вспомогательные отряды, но позволили карфагенским полководцам набирать отряды наёмников из Италии, а также начали активно торговать с карфагенянами и прекратили все свои связи с ливийцами.


В это же время, Гамилькар оттеснил наёмников от стен Карфагена, а после, выматывая армию повстанцев постоянными столкновениями, вынудил их разделиться на две группы: первая группа, под командованием Мафоса, направилась к Тунету; а вторая, 40 000 армия под управлением Спендия и Автарита, преследуемая Баркой, встала лагерем где-то около в холмистых местностях возле Карфагена.


Гамилькар окружил армию Спендия и Автарита и осадил их лагерь. Осажденная армия повстанцев очень быстро съела все свои запасы и в поисках чего-нибудь вкусненького начала пожирать саму себя. Да, среди мятежников начал процветать каннибализм. Но сдаваться Гамилькару или вступать с ним бой ни у кого в мыслях не было. Действительно, зачем сдаваться, когда в лагере еще остались живые и вкусные люди, а Мафос "обещал" прислать в скором времени подкрепление из Тунета.


Когда до Спендия наконец дошло, что Мафос их кинул (а может потому что оголодавшие воины начали покушаться на плоть самого Спендия), горе-военачальник собрался духом и вступил в переговоры с Гамилькаром.


Спендий, Аватрит и еще восемь человек отправились в лагерь карфагенян. Гамилькар предложил повстанцам такие условия: 10 человек, на выбор самого Гамилькара, будут взяты в плен и наказаны по всем статьям, а остальная армия будет отпущена по домам. Как вы уже догадались, Гамилькар выбрал именно тех 10 людей, что пришли просить мира. Армия повстанцев поначалу возмутилась этому действию, но карфагеняне не стали с ними церемониться и отправили всё 40-тысячное войско на тот свет.


Теперь у повстанцев в Африке остался только один лагерь – в Тунете. Остальные города, принадлежащие ливийцам, не стали спорить с Баркой и просто прекратили сопротивление. На осаду Тунета стянулись армии Гамилькара и Ганнибала (Не Ганнибала Барки, а какого-то левого Ганнибала. Можете не запоминать его, он всё равно помрёт в следующем абзаце).

Перед взятием города Гамилькар решил устроить небольшое шоу: он пригвоздил Спендия и его друзей к крестам прямо напротив стен Тунета, чтобы вызвать у Мафоса баттхёрт чтобы отмстить повстанцам за казнь Гискона. В ответ Мафос разнес в щепки лагерь Ганнибала. Самого Ганнибала он взял в плен и повесил на том же кресте, на котором был распят Спендий. В результате всего этого цирка, Гамилькару пришлось снять осаду с города и отступить к устью реки Баграды.

После смерти Ганнибала у карфагенян снова возник дефицит военачальников. Из командующих у Карфагена остались только Гамилькар Барка и дурачок Ганнон. Вот только стоило Ганнону показаться на глаза Барке, как начинались истерики, скандалы и битьё посуды. Поэтому карфагенский сенат вынужден был примирить враждующих военачальников. После недолгих уговоров, Гамилькар и Ганнон пожали руки и отправились сокрушать повстанцев.


Ну а теперь настало время для финальной битвы.


Действуя слаженно и продуманно, примиренные полководцы наносили Мафосу поражения в мелких стычках, пока он не решился выйти в открытое сражение. На эту битву были стянуты все силы как и со стороны карфагенян, так и со стороны ливийцев. Построив свои войска в боевой порядок, противники яростно бросились друг на друга, желая покончить с этой войной и .... В результате безусловно самой жестокой и важной битвы за всю Ливийскую войну – победителем стал Карфаген. Мафос попал в плен, ливийцы окончательно усмирились и пообещали не восставать в ближайшем будущем. А Ганнон и Гамилькар под трогательную музыку ускакали в закат...


Хэппи-энд!


Ах да, в ходе этой войны римляне отжали у Карфагена Сардинию, введя туда войска под предлогом защиты мирных наёмников. Видимо, у Рима всё же нет ни капли добра и сострадания.


В 237 г. до н.э. Гамилькар начал завоевание земель Испании. Но об этом мы поговорим в следующих частях.


Спасибо за внимание и с наступающим Новым годом! :3