193

Пулевая стрельба: мифы и стереотипы

Когда люди впервые слышат слова «пулевая стрельба», их воображение рисует самые различные картины. И чаще всего они оказываются весьма далеки от реальности. Сегодня я хочу рассказать в общих чертах о том, что из себя представляет такой вид спорта, как пулевая стрельба, а также развеять наиболее часто возникающие заблуждения.

Небольшая справка из Википедии для введения в тему:

Пулевая стрельба — один из видов стрелкового спорта. В данном виде спорта стрельба производится из пневматических (4,5 мм), малокалиберных (5,6 мм) и крупнокалиберных (7,62 мм для винтовок и 7,62—9,65 мм для пистолетов) винтовок и пистолетов. Подразделяется на стрельбу из пистолета, винтовки, стрельбу из винтовки по движущейся мишени.

Вот, теперь немного понятнее. Значит, стреляем из пистолетов и винтовок различного вида и калибра. Я буду говорить о том, с чем прямо или косвенно связана сама – о стрельбе из пневматических и малокалиберных пистолетов и винтовок. Хотя основные моменты не сильно отличаются и в других подвидах. Тем временем мы приближаемся к первому стереотипу.

Оружие – это зло

«Что? Оружие? Стрелять?! Это же опасно!»

А вот и нет. Возвращаемся к справке из Википедии: «Пулевая стрельба — один из видов стрелкового спорта.». В первую очередь это спорт, а в любом спорте есть свои строгие правила. Одним из самых строгих и обязательных к исполнению правил у стрелков является Техника Безопасности. Ещё до начала тренировок всем начинающим стрелкам объясняется ТБ (иногда даже несколько раз подряд), в процессе обучения проводятся повторные инструктажи. Перед каждыми соревнованиями спортсмен ставит подписывает рапорт о проведении инструктажа по ТБ, тем самым принимая на себя ответственность за все свои действия. На тренировках учебный процесс контролируют тренеры, а на соревнованиях присутствуют целые судейские коллегии, готовые в любую минуту остановить смену и принять меры, вплоть до дисквалификации стрелка. Более того, на соревнованиях проводится выборочный контроль экипировки и оружия. Такой подход сводит к минимуму вероятность случайных травм и ранений.

Неподалёку от первого стереотипа расположился второй. И если первый больше присущ старшему поколению, то второй обычно относится к молодёжи или людям, которые уже когда-то стреляли «по баночкам» потехи ради.

Оружие – это развлечение

Для спортсменов-стрелков это не так. Для нас оружие – в первую очередь спортивный инвентарь, который при неправильном обращении может причинить вред владельцу и окружающим. Про ТБ уже было сказано, а сейчас речь о людях, которые записываются в секции пулевой стрельбы с целью «побахать». Таких у нас не то чтобы не любят – они просто пришли не по адресу.

Стрелки много времени уделяют технике, психологической подготовке и другим тонкостям. Распространённой практикой является тренировка «вхолостую» - отработка навыков и ощущений без использования патронов или пуль. В частности, в секции, где я начинала тренироваться, новички не получают патронов примерно первые два месяца – в них и нет необходимости, поскольку сначала должны быть отработаны базовые приёмы, а тело должно привыкнуть к неестественным движениям и положению.

Также применяются различные стрелковые тренажёры, которые позволяют выявить ошибки при работе, отследить состояние стрелка и многое другое. Такие тренажёры также не требуют использования боеприпасов. Как видите, спортсмены на тренировках вовсе не развлекаются «бабахингом».

Стрелять – это просто

Казалось бы, чего там сложного – взял оружие, прицелился, попал. Над нами очень любят посмеиваться «знатоки», сдававшие в своё время нормы ГТО или при каких-то других ситуациях стрелявшие на результат. Но для начала нужно разобраться: из чего, как и куда стреляем?

Углубляться в эти вопросы я не буду. Если этот пост окажется интересен читателям, напишу продолжение о спортивном оружии и упражнениях. А сейчас вкратце:

Винтовки у нас однозарядные. Малокалиберные – СМ-2, Урал-2, Урал-5 и т.д., или импортные – фирмы Anschutz, Walther и другие. Стреляем на дистанции 25 и 50 метров из положений лёжа, стоя и с колена.

Пневматические (напр. Иж-32 и др.) предназначены для стрельбы на дистанции 10 метров из положения стоя.

С пистолетами немного иначе – они бывают стандартные (для дистанции 25 метров – например, МЦМ), произвольные (50 метров, ТОЗ-35) и пневматические (10 метров, Иж-46). Здесь, разумеется, только положение стоя. (Забегая чуть вперёд: зато кроме неподвижного чёрного круга у пистолетчиков есть появляющаяся мишень, так называемый силуэт).

А вот куда стрелять… Особенно наглядно обычно выглядит пневматическая винтовочная мишень. Я просто приложу бланк мишени с кратким описанием, и всё сразу встанет на свои места.

Сколько нужно попасть – вопрос риторический. Например, для мужчин норматив МС при выполнении 60 зачётных выстрелов по мишени №8 составляет 592 очка из 600 возможных (сейчас речь не идёт о подсчёте очков с учётом десятых). Так что если вы можете стоя с 10 метров 60 раз подряд попасть из спортивной пневматической винтовки в мишень так, чтобы пуля при каждом выстреле хотя бы чуть-чуть коснулась десятки – смело подавайте заявку на соревнования. Правда, с оформлением разрядов отдельная песня, но сейчас не об этом.

Пулевая стрельба не популярна

И с этим я не могу согласиться. Разве что немного перефразировать: пулевая стрельба не так популярна, как некоторые другие виды спорта. И это вполне естественно: нет такой раскрутки, как в футболе; нет девочек в купальниках и коротких юбочках, как в гимнастике или фигурном катании.

Но вообще-то пулевая стрельба - это ОЛИМПИЙСКИЙ вид спорта! И наши спортсмены - далеко не самые слабые! В частности, на летних Олимпийских играх в 2016 году стрелки-пулевики принесли в копилку нашей страны 1 серебряную и две бронзовых медали.

На фотографии: Сергей Каменский, серебряный призёр ОИ-2016 в Рио.  © РИА Новости. Рамиль Ситдиков

В Москве секции пулевой стрельбы есть во многих институтах, и даже два раза в год проводят соревнования в рамках Московских студенческих спортивных игр. Есть и самостоятельные спортивные организации. Соревнований тоже много, разного уровня и в разных городах. Для нашей команды, например, ничего не стоит проехать 700 километров ради всероссийских соревнований ;-) Вот эта фотография сделана около трёх недель назад в окрестностях Липецкой области.

Я надеюсь, что мой рассказ оставит у вас положительное впечатление о таком замечательном и красивом виде спорта, как пулевая стрельба. Спасибо за внимание!

Жду разумную критику в комментариях ))