Пугающий японский деликатес или как съесть Чужого

Пугающий японский деликатес или как съесть Чужого Япония, Деликатес, Рыба, Чужой, Видео, Длиннопост

В море Ариаке, что у берегов Японии, обитает небольшая угреподобная рыбка, с виду очень похожая на личинку-паразита из фильма ужасов "Чужой".С мелкими и острыми белесыми зубками, выступающими наружу, зеленовато-черным телом и почти незаметными глазками-точками рыба и правда выглядит пугающе, особенно когда она еще живая и покрыта блестящей слизью. За это ее так и зовут "Чужой из моря Ариаке".Японцы очень ценят эту рыбку за специфический (но приятный) запах и отменный вкус. Блюдо из этой рыбы носит название Варасубо (Warasubo).В некоторых ресторанах, в основном рассчитанных на легко впечатляющихся туристов, этих рыб добавляют в блюдо еще живыми, чтобы они эффектно открывали рот на тарелке.

Сушеные и жареные варасубо смотрятся уже не так пугающе, однако все равно вкусны. Иногда сушеную зубастую рыбку добавляют даже в напиток, чтобы придать ему особый аромат.

Пугающий японский деликатес или как съесть Чужого Япония, Деликатес, Рыба, Чужой, Видео, Длиннопост

Эти рыбы на самом деле не угри, а относятся к бычкам и их английское название зеленый угорь-бычок (green eel goby).Чаще всего варасубо добавляют в высушенном виде к лапше, но ее можно найти почти в любой японской закуске этого региона - даже в виде измельченной в порошок добавке к супу. Дело в том, что даже в измельченном виде у варасубо сохраняется специфический запах.Варасубо можно найти и в других странах, соседствующих с Японией, но там это блюдо встречается очень редко (и оно куда дороже).Прибрежные рестораны сделали хороший бизнес на варасубо, который сейчас находится на подъеме. Все больше западных туристов хотят попробовать эту необычную рыбу, похожую на маленького Чужого.