Птица

— Дамы и господа! Наш самолёт начал снижение и скоро совершит посадку в аэропорту Дюссельдорфа, — слышу я объявление стюардессы.

Выглядываю в иллюминатор. Внизу проплывают аккуратные квадраты улиц, ряды опрятных домиков, множество стадионов, река. Скорее всего, это Рейн — освежаю в памяти школьные уроки по географии. На деревьях кое-где уже распускаются почки. Ранняя весна.

В аэропорту меня встречают Саша и Женя. Это мои родственники, давно со своими семьями перебравшиеся в Германию. Последний раз мы виделись лет пятнадцать назад. Поскольку до Камчатки они не добрались, мне пришлось ехать к ним самому.

— Привет!

— Надолго к нам?

— На день — завтра улетаю обратно в Берлин.

— Надо будет тебе обязательно показать Птицу.

— Какую птицу?

— Это — местная достопримечательность. Недавно поставили большой памятник в центре города. Архитектор — модный абстракционист. Даже митинги были и «за», и «против».

— Хорошо, — говорю я.

— Поехали сначала мы тебя накормим. Донер тебе понравится. Все русские едят донер. Кстати, как у вас там с продуктами?

— Да вроде бы не голодаем…

На электричке добираемся до пригорода, заходим в супермаркет. Под эскалатором — небольшая турецкая закусочная. Нам приносят донер. С удивлением понимаю, что это обычная шаурма.

— Город у нас знаменитый. Он один из старейших на севере Германии. Тут развита промышленность, много музеев, большой порт. А ещё есть Птица! Кстати, ты кожаные куртки будешь покупать?

— Куртки?

— Ну, да. Все, кто из России приезжает, закупают здесь куртки. У вас же там дефицит.

— Да мне не надо курток…

— Ну, что? Пойдём смотреть Птицу, — Саша и Женя довольно переглядываются.

Выходим на улицу. Начинается ливень.

— Тут дожди часто, Северное море рядом. Это земля Северный Рейн Вестфалия, — объясняют родственники.

Забегаем в небольшое кафе, греемся. Я беру немецкий коньяк «Асбах».

— Как вы там на Камчатке? Не собираетесь уезжать?

— Вроде бы не собираемся. Привыкли уже. Природа у нас красивая…

— Ну, всё! Пойдём смотреть Птицу. По пути ещё будет ратуша.

На улице по-прежнему дождь, пронизывающий ветер, темнеет. Мы быстро идём в район порта. Кругом мощные средневековые здания.

— Вот и Птица! — восклицают родственники.

Передо мной стоит десятиметровая цветная скульптура. Памятник изображает фигуру огромной птицы, на которой висит женщина…

Наши в Германии

1.2K поста5.3K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;