ПСО "ЧП САХАЛИН" обвиняют в подготовке к государственному перевороту
Превью
Относительно другого моего поста я попытался связаться напрямую с семьёй потерпевшей через местного активиста. Пока новая информация есть только из открытых источников, если коротко - дело против Максима Садырева возбудили и вроде как даже взяли под стражу. Чем закончится - увидим. Источники - раз, два(видео, таймкод 10:51-11:50).
И вот этот активист обратил моё внимание на ещё одно дело, не сильно уступающее по абсурдности делу за кражу телефона Викторией (из поста упомянутого выше), но на Пикабу не освещённое.
К сути
Вот сразу ссылка на петицию - там всё достаточно подробно описано, ниже будет вольный пересказ. Ссылки на петицию и некоторые новости по теме продублирую в конце поста.
С 2015 года поисково-спасательного отряда "ЧП САХАЛИН" занимается фактически волонтёрской деятельностью, помогает в поиске пропавших людей, такое себе местное "Лиза Алерт". Естественно у людей есть спец-техника и охотничье оружие (на Сахалине много медведей), участники отряда проходят определённую подготовку. Многие из них увлекаются страйкболом, соответственно и военной тематикой и имеют страйкбольные ружья и экипировку.
Пока ничего криминального, вполне себе положительные персонажи.
Однако, 4 апреля 38-летнего Александра Козина, 26-летнего Арсения Лесного и Олега Сафонова задержала ФСБ, обвинив их в организации террористического сообщества и участии в нем (статья 205.4 УК).
А дальше можно собирать бинго "Бл****ий цирк". Тут у нас есть:
- невероятные истории будто взятые из очередной книги про попаданцев - описание задач этой террористической организации, не смотря на серьёзность ситуации, вызывает у меня нервный смешок - группа Козина планировала атаковать и захватить оружие в оружейной комнате отдела полиции (с пейнтбольными автоматами и одной "Сайгой"), захватить здание Думы города Южно-Сахалинска, удерживать здание и заложников, после чего выдвигать свои требования (какие?!). А после этого их должен был эвакуировать украинский полк "Азов". Почему не Гитлер на летающей тарелке - непонятно, видимо у следователей трава закончилась;
- фокусы с извлечением улик прямо из воздуха!
Один из оперативных сотрудников залез под диван и с возгласом "Опаньки!" достал из-под него прозрачный полимерный пакет с 11 патронами калибра 5,45мм, — вспоминает адвокат Андриянов, присутствовавший при проведении обыска. — Другой сотрудник полностью залез во встроенный в стену шкаф и извлек из него предмет, похожий на запал с кольцом от гранаты, но без взрывателя, а также предмет цилиндрической формы в металлическом корпусе, из которого торчали два проводка». Последний предмет сотрудник «просто швырнул на диван»
- путешествия во времени!
Показания написаны задним числом — не 4, а 3 апреля.
- и конечно же тайная комната!
родственников обвиняемого в суд не пустили — в здании действует карантин в связи с пандемией коронавируса, и вход разрешен только по предварительным спискам.
А, ну и ещё, по версии следствия, весь этот терроризм был основан "на принципах исключительности и превосходства представителей одной национальности над другими". Не буду говорить каких взглядов придерживаются обвиняемые, лично не знаком, но отряд помогал лицам всех национальностей (например раз), разве что негров вроде не спасали - в наше время это да, прокол.
В общем - похоже что ребята начали находить пропавших слишком рано, слишком часто или слишком не тех. Ну и опять же - собираются вместе, тренируются, делают что-то полезное, а любые формы самоорганизации граждан, как известно, несут прямую угрозу целостности государства. Вот такие дела.
Что делать?
Для начала - подпишите петицию. Если вы юрист, журналист, программист и можете дать дельный совет - пишите в комментариях, хотите сделать что-то ещё - подробно проконсультировать, осветить в СМИ, просто поддержать - пишите мне на почту (sandom@tutanota.com) - соединю вас с местными, или сами напрямую на контакт выходите.
Ну и придаём огласке, ставьте лайки, рассказывайте друзьям, подписывайтесь на канал больше народу в курсе - больше эффект.
Ссылки:
петиция - ссылка
статья о "ЧП Сахалин" - https://skr.su/news/post/110939/
статья с "Азовом" - https://ovdinfo.org/articles/2020/04/07/azov-na-sahaline-str...
группы "ЧП Сахалин" в ВК - оф группа самой организации и новостная