Психоцыгане
Мне кажется, да уже почти всем кажется, что стать психологом сегодня в нашей стране может любой желающий. Почти без смс и регистрации. Психология становится каким-то фастфудом и вызывает даже не пренебрежение, а какой-то смех. «О, прикинь, у меня расстройство личности походу».
Любая (условная) Жанна Фрейд платит незначительную сумму на переподготовку на психолога, где получает доступ к десяти страничкам из учебника, учебник этот в открытом доступе во всех интернетах, хорошо, если она всё-таки дочитает эти страницы – и, о, чудо, становится лекарем душ человеческих. Через год она уже запускает собственный курс «Путь к себе/от себя/под собой» и абсолютно эти же десять страниц продаёт в два или три раза дороже, и как всегда количество мест ограничено. Даже пока я это писала, осталось три места. Ой, уже два.
Нашла реальную переписку психолога и клиента с сайта психологической помощи. Если это не сюр, то не знаю, что это.
Мне, как психологу (документы об образовании приложу), от этого становится досадно. Стадию, когда у меня от этого знатно подгорало, я уже пережила, где-то к третьему курсу обучения в вузе. Когда ты абсолютно серьезно подходишь к какому-то делу, долго учишься, боишься навредить людям и вообще понимаешь ответственность своих «бесед» - то и впрямь нормальной реакцией является злость. Буду честна, злишься ещё и на то, что другие могут такое себе позволить и совесть их по ночам совершенно не мучает. Но всё-таки злишься ещё и на то, что ты вкладываешься, стараешься, двигаешься шаг за шагом, трепетно готовишься стать психологом, а у условной Жанны Фрейд всё гораздо проще. Как будто бы один человек готовится к открытию хорошего ресторана – проверяет, всё ли работает, все ли стулья закупил, натирает приборы до блеска, составляет грамотное меню, а другой человек взял и открыл точку с шавермой.
Да вообще не нужно быть психологом, чтобы выложить свою фотку и подписать под ней «верьте в себя, любите себя, принимайте себя такими, каковыми вы есть». И внизу подписать – «чтобы так же преисполниться, жду всех на консультациях (смайличек)».
Я на многое в жизни привыкла смотреть как на медаль, у которой есть две стороны. В случае с психологией на сегодняшний день можно взглянуть так же. Пусть одна сторона медали будет называться «шавермой», а другая – «рестораном». Объясню почему.
Ничего не имею против шавермы и никак не оскорбляю чувства лиц, любящих её. Это вкусная еда, она и в ресторанах есть, а иногда это вообще гастрономический изыск, но вместе с тем это простая, быстрая еда, которую можно запросто купить на улице, и её качество будет весьма посредственным. Подразумеваю под шавермой какие-нибудь великие цитаты великих – никогда ничего не бойтесь, жизнь одна, кайфуйте, любите себя и т.д. Но ещё сюда же можно отнести действительно полезные рекомендации для молодых родителей, например, о том, как устроена психика ребёнка, на что обратить внимание, или ту же самую профессиональную переподготовку на психолога, например, для руководителя какой-нибудь фирмы, чтобы он лучше понимал подчиненных, использовал эти знания во благо, мог быть не только начальником, но и неким «приятелем» в трудных ситуациях, чтобы людям комфортнее работалось. В некоторых сферах психологические знания очень даже полезны, если их применять грамотно. Или вот такой пример, когда подростку сложно поговорить с родителем, друзей немного, а надо как-то справиться с переживаниями. Можно и погуглить что-то полезное или хотя бы найти подтверждение, что всё с ним в порядке.
А под рестораном я имею ввиду ту самую профессиональную психологию. Ресторан – не значит «заведение не для всех». Да иногда даже и не нужно туда идти, если, так скажем, какая-то трудность не мешает человеку обычно жить. И, да, не всем нужен психолог. Правда. Ресторан (в контексте) – это человек, который получал базовое академическое образование, долго учился, дополнительно осваивал какие-то программы, так ещё и выбрал модальность, в которой будет работать – КПТ, эмоционально-образная терапия, гештальт и многое другое. Я бы ещё добавила про опыт, но тут можно поспорить. Всё-таки многое зависит от человеческих качеств. Так вот, кто хочет пойти в ресторан – выбирает в какой ему пойти, готовится к этому событию, выделяет драгоценное время и деньги, не обязательно огромные, он хочет получить удовольствие от этого времяпрепровождения. Соответственно, человек, который идёт к психологу – понимает, что ему это правда нужно для своих каких-то целей, для улучшения качества жизни, готов к тому, что придётся поработать над собой, в том числе и столкнуться с неприятными чувствами. Прошу заметить, что иногда и годная «шаверма» может помочь.
Вот таким образом, посмотрим на плюсы и минусы «шавермы»:
+ Некоторые психологические знания полезны и в повседневности, и в профессиональной сфере, и в семейной жизни
+ Неплохие статьи, книги, рекомендации и т.д. в открытом доступе, легко написаны, понятны и главное – бесплатны
+ Люди перестали стыдиться походов к психологу, стали различать психиатра от психолога (как зелёнку от йода), стали больше задумываться о себе, своих детях, своём ментальном здоровье
- Некоторые научные термины из-за большой популярности перестали быть научными (у меня депрессия, у тебя какая-то биполярка)
- Психоцыгане со своими марафонами желаний, путями от себя, к себе и обратно и прочие мракобесы, которые помогут вернуть мужа
- Фразы «эт тебя мать недолюбила, бабка не уследила, а отец вообще арбузил мать» может сказать любой желающий без всякой диагностики
- Пренебрежительное отношение к «обычным» психологам
- Стали больше задумываться о себе (Так это же плюс?! В этом случае огромный такой минус. Начались сомнения в собственной нормальности, поиск детских травм (которые в некоторых случаях из пальца высасываются), какие-то диагнозы ставятся из воздуха)
- Распространилось какое-то мнение, что всем теперь нужен психолог (Это вот почему вообще? Потому что тебе, Жанна Фрейд, нужны деньги?)
А вот насчёт плюсов и минусов «ресторана»:
+ Профессиональная психологическая помощь (тем, кому нужна/хочет/интересна)
+ Улучшение качества жизни/саморазвитие (человек лучше понимает себя, легче становится сталкиваться с разными жизненными трудностями, жизнь, что называется, может «наладиться»)
+ Гарантия помощи (Пункт оспариваемый, но человек-психолог, который серьезно относится к профессии уже не навредит – он не скажет, что это всё потому что ты щи не ешь, а щи да каша – как известно, это самое. И ещё есть нюанс – нет универсального специалиста, важная некая «симпатия» в работе психолога и клиента. Клиенту может просто голос психолога не понравиться, и это тоже нормально)
- Иногда это очень дорого
- Затраты (время, деньги, просто моральные силы)
- Порой не легко найти «того самого» психолога (опять же, либо дорого, либо опыта хочется побольше, либо чтобы именно мужчина/женщина, тот или иной подход)
Подводя итог, скажу следующее. Во-первых, все профессии важны, все профессии нужны. Глубоко уважаю представителей сложных, опасных профессий – врачей, спасателей и многих-многих других. Речь была не об этом, просто отступление. Во-вторых, не всем обязательно жизненно важно в срочном порядке нужен психолог. Это дело сугубо личное и строго индивидуальное. И, в-третьих, психология – не такая уж плохая штука, если это не очередная Жанна Фрейд.
Собственно, цель данного поста - сказать о том, что не все психологи - психоцыгане. Как и в любой другой профессии есть люди совестливые и грамотные, а есть "и таааак сойдёт". И пускай Жанна Фрейд живёт себе там, пусть и у неё будет своя аудитория, почему бы и нет. Пока налоговая не придёт, хех.
Автор об авторе.
Меня зовут Юля, я начинающий психолог, у меня мало практики. У меня хорошее образование и у меня нет социальной сети, где я собираю честной народ на прокачку менталки.
Спасибо за прочтение!

Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.