Психотерапевт: инструкция по применению

Решил запостить здесь один из своих текстов на тему психопрофилактики и психопросвещения.

Обратил внимание, что текст вызывает неоднозначные переживания, поэтому на всякий случай подскажу смотреть через призму, будто это постирония.


Итак, как использовать психотерапевта?


1- Забудьте, что психотерапевт "такой же, как все эти люди".


Специалист как минимум несколько лет жизни потратил, чтобы, во-первых, находиться рядом с очень сильными искренними чувствами и не разваливаться (т.е. чувствами ненависти, горя, ужаса, отвращения, нежности и проч.), а во-вторых, чтобы находиться рядом с живыми людьми, которые эти самые чувства проживают.


То есть вы можете смело от него ждать, что он вас примет любым и не станет осуждать, а уж если он прямым или косвенным текстом говорит, что вы "не должны так реагировать", смело шлите его нахер.


2- Прямо и громко выражайте психологу всё-всё, что на душе лежит.


То есть вообще ВСЁ, даже если изнутри вам это кажется крайней психиатрией (то есть, если изнутри так идёт, яростно орите, обвиняйте во всех бедах, заламывайте руки, рыдайте, требуйте моментального решения, признавайтесь в любви, унижайте, etc., в общем выворачивайтесь наизнанку во всех смыслах).


Толковый психолог, как впрочем и любой зрелый образованный человек, предпочтёт сперва полностью прояснить вашу позицию, какой бы категоричной она ни была. Только после подобного исследования, когда ситуация станет хоть чуть-чуть яснее, он сможет что-нибудь ответить (не забудьте, что эта реакция будет гораздо более здоровой, чем у "всех этих людей" в п.1). Скорее всего он всё равно предложит вам погрузиться в ваши чувства, чтобы прожить их, а сам при этом пробудет в них рядом с вами, попробовав затем так или иначе сделать их более понятными для вас.


3- Помните, что в первую очередь вы пришли разбираться со своими эмоциями и чувствами, а уже потом - с жизненными перипетиями и принятием решений.


Не забывайте, что жизненные решения принимаются сами собой изнутри вас, когда они поддерживаются живыми внутренними переживаниями.


P.S. Чаще всего побочным продуктом на ранних стадиях психотерапии является (острая) неудовлетворённость. Это нормально. Настоящий специалист просто откажется поддерживать ту вашу часть, на которую вы опирались по жизни раньше - ведь именно она привела вас к нему на такие недешёвые сеансы!


P.P.S. Так,если вы в жизни предпочитаете манипулировать своей жертвенностью, то можете почувствовать, что вас буквально КАК БУДТО предают, не подыгрывая вашим нуждам. Если же вы привыкли, что вам всегда "что ни блин, тот комом", то можете быть обескуражены, когда у вас будут в течение часов уточнять необходимость подобного уровня самооценки в повседневной жизни. Это нормально! Скорее всего вам попался психолог, который живёт иначе, возможно даже параллельно с представлением, будто кто-то кому-то что-то должен (ну, кроме того, что вы согласились, что 55-60 минут вашего диалога оплачиваете вы - это мотивирует начать использовать психологов по назначению).


Вариантов подобного диалога масса, суть одна - будет неприятно.


Поэтому...


4- Поэтому просто поверьте: если есть хоть малюсенькое подтверждение, что специалист вас не унижает (это проясняется в течение 2-4 недель прямыми чёткими вопросами и реальными претензиями в его адрес, см. п.2), но вас всё равно на начальных этапах просто заполняет "нечто новое и острое" в реальной жизни, то вы попали в руки к как минимум понимающему, что он делает, специалисту. Продолжайте.


Правда, продолжайте. Вы уже стали лучше понимать, из какого места растут руки ваших симптомов. Осталось эти руки не опускать, искать решения и ОБСУЖДАТЬ их и связанные чувства со своим психотерапевтом.


Серьёзно. Этот этап вполне может затянуться на месяцы и даже годы, если вы не захотите для себя лучшего (чем привыкли), не научитесь фантазировать (об идеальных вариантах приложения своих усилий по жизни) и не начнёте делать действия, которые раньше было делать сложно по различным причинам (см. п. 3).


5- Если же вам не становится яснее, проверьте, достаточно ли вы искренни с собой, пока выражаете чувства специалисту.


Например, не хотите ли вы [на самом деле] как-либо "задеть" этого психически вумного человека напротив вас? Не стараетесь ли вы себя обрисовать в несколько «более подходящем» свете? Нет ли желания "перехитрить" психотерапевта в чём угодно?


Чаще всего, когда подобные желания возникают, важно вспомнить п.2 и изложить их, как есть (даже если по факту хз, как оно там есть, но вы ощущаете как будто бы подвох).


ПОМНИТЕ! "Перехитрить" внутри психотерапии можно только самого себя и своё финансовое состояние. Не будьте сами себе врагами.


6- Важно всё.


Можно было бы поставить точку, но.


Важно ВООБЩЕ ВСЁ, что с вами происходит в связи с психотерапией: чувства, мысли, фантазии, мотивы, сновидения, внезапные решения, отношение к терапевту.


У всего есть причины и следствия, а значит, всё можно разобрать и поставить на место, сделать своим, овладеть.


7- Помните: если вы что-то делаете, но в самом моменте не понимаете, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ это делаете, значит вами управляют автоматизмы (считай, почти рефлексы), которые почему-то реагируют на жизнь именно так, вне зависимости от ваших собственных ментальных желаний (это когда "не, умом-то я понимаю/все вокруг говорят, как НАДО, но вот ХОЧЕТСЯ совсем другого!"). Психотерапевта разрешается считать таким специалистом, который рано или поздно приведёт вас к увлечению собственной жизнью.


8- Не торопитесь!


Немного(*) терпения и следования пунктам 1-8, и вы сами начнёте замечать, как стали принимать более взвешенные и зрелые решения в жизни, а ваши запросы стали преображаться и задавать ритм познанию окружающего мира и своего места в нём. Как стали продуктивнее в повседневных мелочах, из которых строится самочувствие.


Когда вы окрепнете в этом навыке, психотерапевт вам уже не понадобится!


Прим. * - некоторые особо тревожные терапевты однажды договорились, что "среднее время лечения" симптома примерно равно половине его существования. Это миф. Симптомы («непроходящие» тревоги, панические атаки, хроническая усталость, бессонница, депрессии, фобии, потери контроля, переедание, зависимости, etc.) могут вообще сменяться, в том числе в свою противоположность (рассудительность, (само)уверенность, трудоголизм, чуткость, ранимость, (а)сексуальность, проч.). Это нормально и вскоре пройдёт! Время же, которое понадобится, чтобы полностью вернуть себя в собственную реальность (присвоить как внутреннюю целостность, так и ситуативность реакций, как ненависть к кому-либо, так и нежность к тому же самому человеку и прочее), сугубо индивидуально и зависит не только от квалификации психотерапевта, но и от вашей мужественности и внутренней готовности жить свою собственную жизнь.


ОСТОРОЖНО!


Поверхностное отношение к психотерапии может стать причиной подмены понятий «улучшение качества жизни» и «увлечение, хобби»!


Психотерапия может приводить к зрелости, осознанности и самостоятельности!