Психология в России

Частенько встречаю в последнее время 2 противоположные точки зрения - с одной стороны, людей, которые всем подряд рекомендуют обратиться к психологу, с другой - людей, которые вообще не верят в психологию и советуют решать проблемы самостоятельно, а не ныть. Захотелось внести немного рациональности в вопрос.

Итак, стоит ли в России обращаться к психологу?

Моё мнение - это делать можно и нужно, но с некоторыми оговорками.


Во-первых, надо понимать, что такое психолог. У нас в России этим словом называют как консультанта, так и психотерапевта, потому что в России словом "психотерапевт" разрешено пользоваться только врачу. Таков закон, но не реальное положение дел - немедицинская психотерапия в России существует, просто человек, который её реализует будет называться психологом.

В чём разница: Консультант работает с совсем-совсем нормой. Он может - помочь разобраться в себе, взглянуть на вещи с другой точки зрения, провести профориентацию, повысить вашу психологическую грамотность и т.д. и т.п. Психотерапевт владеет специальными методами работы на уровне изменения личности (ключевое слово - постдипломное образование, без него психотерапии быть не может).

Оба не могут рекомендовать и тем более прописывать лекарства - это к врачу.


Во-вторых, нужно понимать современные реалии России. У нас нет лицензирования для психологов - а это значит, работать может каждый, кто получил корочку (и это ещё оптимистичный взгляд, почему - скажу дальше). У нас нет госконтроля -  и максимум, что грозит плохому специалисту на данный момент - это исключение из профессиональной ассоциации, которая (вот сюрприз) абсолютно не обязательна для работы.

Короче, пока никто не следит за тем, что творит с вами психолог за дверьми кабинета, и вообще -

Психология в России Психология, Психотерапия, Шарлатаны, Мошенничество

Это возвращает нас к моему утверждению про оптимизм - да, вы правильно поняли, никто особо не будет проверять, есть ли у "психолога", рекламирующего свои услуги вообще диплом, или его  "психологический тренинг" не имеет ничего общего с психологией. Теоретически, должны, но практически - пока что шарлатанам раздолье.


В-третьих, вообще-то, все, кто знаком с психологией, прекрасно знают, что прежде чем работать с клиентами, психолог должен разобраться со своими проблемами. И тут всё опять же просто прекрасно - для психологов, конечно, не для их клиентов.  Разбираться не обязательно, никто не заставит проходить личную психотерапию и супервизию.


Из всего этого выводы:

1.Идя к психологу на психотерапию, убедитесь, что он точно психолог. Попросить показать документы об образовании - нормально, ненормально если ваша просьба будет воспринята в штыки.

2. Убедитесь, что у него помимо диплома есть дополнительное образование (сертификаты). Нет, психотерапии не учат в рамках обычного психологического образования, совсем.

3.Желательно, чтобы он-таки состоял в профессиональной ассоциации (она как раз осуществляет функцию контроля, на которую пока что забило государство).

4.Не ждите от психолога нереального. Если у вас какая-то супер-проблема с психикой, например, вы видите галлюцинации, то с большой долей вероятности вам всё-таки к доктору (и даже не к врачу-психотерапевту). Из этого подвывод - если вы пришли к психологу с супер-проблемой, а он принялся вас радостно "лечить" за ваши деньги - перед вами человек, который нарушает профессиональную этику или вовсе шарлатан.


И помните - расковырять вашу психику может каждый, а собрать обратно - только профессионал.