-12

Психология толпы

Мой канал - "Психологическое счастье"


Шёл я сегодня с урока живописи, где я помогаю маленьким детям и видел как многие люди у магазина, несут кучу закупленной еды домой. Конечно это всё связанно с коронавирусом и так далее. И тут я понял, что сегодня хочу записать пост про психологию масс, потому что это живой пример того, как это работает.


Психология масс (психология толпы) - особенности поведения и мышления большой группы людей, имеющих общность взглядов и чувств. Психологию масс конкретизирует в целой системе идей, среди которых особенно существенны следующие:


1. Психологически толпа - это не скопление людей в одном месте, а человеческая совокупность, обладающая психической общностью.

2. Индивид существует сознательно, а масса, толпа - неосознанно, поскольку сознание индивидуально, а бессознательное — коллективно.

3. Толпы консервативны, несмотря на их революционный образ действий. Они кончают реставрацией того, что вначале низвергали, ибо для них, как и для всех находящихся в состоянии гипноза, прошлое гораздо более значимо, чем настоящее.

4. Массы, толпы нуждаются в поддержке вождя, который их пленяет своим гипнотизирующим авторитетом, а не доводами рассудка и не подчинением силе. Пропаганда (или коммуникация) имеют иррациональную основу. Благодаря этому преодолеваются препятствия, стоящие на пути к действию. Поскольку в большинстве случаев наши действия являются следствием убеждений, то критический ум, отсутствие убежденности и страсти мешают действиям. Такие помехи можно устранить с помощью гипнотического, пропагандистского внушения, а потому пропаганда, адресованная массам, должна использовать энергичный и образный язык аллегорий с простыми и повелительными формулировками.

5. В целях управления массами (партией, классом, нацией и т. п.) политика должна опираться на какую-то высшую идею (революции, Родины и т. п.), которую внедряют и взращивают в сознании людей. В результате такого внушения она превращается в коллективные образы и действия.


В своей «Психологии толпы» Лебон писал: «Главной характерной чертой нашей эпохи служит именно замена сознательной деятельности индивидов бессознательной деятельностью толпы». Последняя почти исключительно управляется бессознательным, то есть, согласно Лебону, ее действия подчиняются влиянию скорее спинного, чем головного мозга.
"Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой." - Гюстав Лебон.

#Толпа

Психология толпы Коронавирус, Психология, Психология толпы, Психология масс

Найдены возможные дубликаты

-1
А толпа против системы на площади считается толпой или это особо сознательные массы? Хотелось бы понять, что вот эта группа людей - толпа, а эта группа не толпа. А такого определения как я понимаю нет, и как следствие трактовка кто же все-таки толпа зависит от конечных интересов трактующего.
Похожие посты
335

Стадии принятия вируса

Когда видите людей, думающих про ситуацию не так как вы, вспомните про стадии переживания горя. Есть некая защитная система психики против глобального звездица и пока человек не пройдет все стадии, он не будет в адекватном состоянии.


1. Отрицание. Это как ОРВИ, ничего страшного. И вообще весь удар придется на Европу и нас не заденет. Это специально чтобы нас отвлечь от чего-то более важного. Ничего не происходит - просто пилят бюджет.


2. Злость. Хватит разводить панику. Вы драматизируете лишнего. Перестаньте. Дайте мне фейбук/твитер/телевизор без коронавируса!


3. Торг. Ну мне нет 65 лет, руки я мою и на улицу почти не хожу. Со мной то все будет в порядке. И вообще, давайте все тут соблюдать правила, которые я считаю правильными! Читайте/слушайте все ВОЗ/Комаровского/Глобу/Вангу/президента.


4. Депрессия. Жизнь тлен. Нас не спасти. Ничего делать не надо - ничему это не поможет.


5. Принятие. Живем. Делаем все что от нас зависит, перестаем париться, ищем себя в новом мире. Делай что должен и будь что будет.

2653

Парадокс CovIdiot'ов

Прихожу я, значит, к психотерапевту. В клинике простор, тишина, полтора землекопа.

Парадокс CovIdiot'ов Коронавирус, Здоровье, Психотерапия, Психология

Врач мне и говорит: "Все мои пациенты с тревожным расстройством самые спокойные и адекватно реагируют на новости о вирусе."

Потом рассказала про одну свою пациентку, анонимно естественно, с тревожным расстройством. Страдает от бессонницы и панических атак. Так вот, ходит спокойно себе на терапию, все правила гигиены соблюдает. А муж, человек без расстройств психики, истерит, сидит дома, смотрит новости, принимает ванну с хлоргексидином и молится всем богам.

Потому что когда ты тревожен, места для дополнительных загонов не хватает)))

Вот такой вот парадокс.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: