10

Психология обиды

Человек – существо злопамятное. Увы. Его мышление так устроено, что обижаться стало почти потребностью. Как в хлебе и воде. Многие делают ее своим хобби, выгодой, основным способом выживания. Как отпустить обиду? – этот вопрос такие люди себе уже не задают. Но если вдруг возникнет это желание, то осуществить его получится только одним способом – понять суть этого жуткого чувства, увидеть ее нутро (а, может, и своё). То есть узнать, как устроена и работает

Психология обиды.

Обида похожа на растение. Достаточно зернышку упасть на благодатную почву психики – и процесс пошел! Но главную роль здесь играет не «зернышко», а «почва» – то бишь, сама личность. Можно поставить в ряд десятерых и обгадить каждого последними словами. Из этого ряда хотя бы кто-то, а воспримет ругань спокойно. Из десяти человек такой один будет всегда!

Что же получается? Причина того, что кто-то дуется, не в окружающих обстоятельствах и людях, а в самом человеке. В тебе. Если ты обижаешься, значит – ты хочешь быть обиженным. Ты хочешь(!) быть обиженным. И благодаря этому желанию к тебе обязательно придут «злые неблагодарные люди». Поверь, всё так и происходит. Психология обиды начинается с тебя. А не наоборот!

Спроси себя: «На кого я держу обиду?» И укажи пальцем на первого человека, который пришел тебе в голову. Укажи-укажи, сейчас, когда читаешь эти строчки. Указал(а)? А теперь посмотри, на кого указывают твои остальные четыре пальца?.. Пока ты думаешь, я расскажу тебе притчу.

Жил-был мальчик Обижанчик. Он был неприметным ребенком, с тихим характером. И как любому малышу, ему хотелось любви и внимания родителей, соседей и, особенно, внимания своих сверстников. Он еще не успел ничему научиться, чем мог бы увлечь других детей. Особых достоинств тоже пока не приобрел. В драки не лез, боялся. А внимания к себе хотелось очень! И вот однажды, играя с ребятами в футбол, его толкнули. Обижанчик упал и разбил колено. Не успел он опомниться, как… обиделся. К нему подбежали дети, стали спрашивать «больно?» Мальчуган обиженно молчал. Кто-то крикнул: «Дай ему сдачи!» На что он надулся еще больше, и пошел домой. Вот тебе и первая выгода (!) – обида спасает от открытого боя. По дороге домой за малышом шли дети и успокаивали: «Да ладно! Хорош обижаться! Никто не хотел тебя толкать. Хочешь, я тебе свои перчатки вратарские подарю. А хочешь, на моей новой мобиле поиграть?» Вот тебе и вторая выгода (!) – обида привлекает интерес.

Обида – это проявление душевной слабости. Приступ неполноценности. Когда ты увлечен любимым делом, полон сил и энергии, на твою почву уверенности некуда упасть зерну вредного чувства. Она растет там, где растет эго. Дурацкое слово кто-то придумал – «эго». Проще сказать – чрезмерное внимание к собственной персоне. «Становятся в позу» тогда, когда это самое внимание больше некуда и не на что направить…

Обида – тяжелая ноша. Она имеет мрачный цвет, неприятный запах и даже вес – она давит изнутри, значит, у нее есть масса. Спроси себя: «Как выглядит моя обида?» И ты ясно ее увидишь…

Обида – опасная ноша. Человек держит обиду в себе. Накапливает-накапливает. Год за годом. Что произойдет с воздушным шариком, если в него постоянно заливать воду? Лопнет. Понятно, человек – не шарик. Поэтому, и «лопнет» он по-другому – плохим настроением, головной болью, истерикой, испорченным характером, подорванной психикой. В случае, если не одумается сам или не поймет, что ему нужна помощь психолога.

Обида – одинокая ноша. Да, она тянет на себя интерес окружающих, но рано или поздно людям надоест твое дурацкое поведение, и они устанут постоянно успокаивать тебя. Обида – это дискомфортное пространство, для всех. Стена, сквозь которую вскоре перестанут ломиться… и ты останешься наедине со своими «тараканами».

Обида – страшная ноша. Любая отношения невозможны с этим грузом. Вместе с ней растут раздражение и злость. Не зря говорят, что за кровной обидой всегда идет кровная месть. Это уже совсем другая история…

Обижанчику перевалило за пятьдесят. Он держит обиду на жену, соседей, своих детей и собаку. Он не считает, что ему нужна помощь психолога. Ведь не он, а все вокруг – виноваты! У него нет друзей. Да и кому нужен злобный гипертоник, вынашивающий планы возмездия дворничихе, которая не поздоровалась с ним! Но жизнь — штука непредсказуемая. Однажды даже в сознании Обижанчика может вдруг мелькнуть вопрос

Как отпустить обиду?

Потрудиться понять: что это чувство на самом деле? Кто ее источник? И какие с ней светят итоги?

Если последствия тебя устраивают – «на здоровье».

Если не устраивают – займись собой. Хороший способ – общение с психологом онлайн, например. Накопленная годами обида прочно засела в сознании, и справиться с ней одному сходу – непросто. Сейчас психологическая онлайн консультация доступна каждому. Было бы желание.

Есть еще один верный способ как отпустить обиду – найти себе увлечение. Направь свое драгоценное внимание на то, чем действительно стоит заняться в этой жизни.:)

Али Баба

Дубликаты не найдены

0
Хорошо разложено по полочкам! С обидами надо конечно поосторожней, а то можно привыкнуть к этому сладкому чувству. А кто такой Али Баба?
раскрыть ветку 1
0
Спасибо!)
Али Баба - один из авторов блога Sumasoyti.
Блог ведет команда: авторы статей Али Баба и Шехерезада, консультации онлайн Татьяна и админ Алина.
0
1. Обида – одинокая ноша.
2. Обижанчику перевалило за пятьдесят. Он держит обиду на жену, соседей, своих детей и собаку.

Взаимоисключающие параграфы детектед.
раскрыть ветку 20
0
да неужели
раскрыть ветку 6
0
Да.
раскрыть ветку 4
0
Вот ей богу, так и есть.))
0
"Он держит обиду на жену, соседей, своих детей"
Вы думаете, с этим он счастлив, а не одинок?..)
раскрыть ветку 12
0
Счастлив или нет, это неважно. Но он не одинок все 24 часа в сутки. Моменты взаимопонимания проскакивают при общении с женой, детьми или собакой.
раскрыть ветку 11
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: