3

Психологический разбор фильма «Одержимость» (2013)

Все мы знаем отличный фильм Дэмьена Шазелла про слегка неуравновешенного музыканта и дирижёра с садистскими наклонностями. А если кто не знает - советую срочно посмотреть!

Что может увидеть в фильме психолог (кроме замечательной актёрской игры, идеально выверенной операторской работы и классного монтажа)?

Главный герой, барабанщик Эндрю, одержим сверхценной идеей - попасть в “лучший в США, а значит и в мире оркестр”. Кто ему, кстати, сказал, что в Нью-Йорке играет лучший оркестр? Я бы поставил на Европу. Всё-таки классическая симфоническая музыка пошла оттуда
Эндрю не замечает никого и ничего, кроме своей цели. Это характерно для идеи-фикс - весь остальной мир перестаёт существовать
Эндрю не замечает и остальных людей. Он хочет общаться лишь с кругом избранных - с теми, кто, как и он, стремится к своей цели и хочет стать лучшим в своём деле. Поэтому он разошёлся с девушкой, Николь - та не знает, чего хочет, а значит она человек второго сорта. Её чувствами можно пренебречь

Наконец, Эндрю хочет стать “великим”. Он хочет доказать всему миру, что он лучший барабанщик. Ради этого он готов не спать по ночам, терпеть унижения, стирать в кровь пальцы и так далее
Герой очень чувствителен к поражению. Любое сомнение в его “избранности” очень болезненно сказывается на его самочувствии. Он начинает кричать, бросаться разными предметами в стены, а иногда и на людей…

Как все эти черты характера называются на языке психологии? Нарциссизм. Эндрю - классический нарцисс, собравший, кажется, все критерии этого расстройства
Что же Флетчер, его учитель? Возможно, и он тоже нарцисс, только его идея-фикс, которая должна подчеркнуть его собственную значимость - отыскать гения среди всех эти “посредственностей”. Он точно так же глух к чувствам других людей и тоже делит их на категории - этот мусор, этот может стать великим. Он считает, что имеет особые права вести себя так, ведь цель оправдывает средства
Вот и выходит, что фильм - про двух человек, взаимно подпитывающих расстройства друг друга. Флетчер знает слабые места Эндрю и играет на них. Ради того, чтобы подпитать собственную самооценку, ведь если получится - я воспитаю гения, а значит я молодец. Может ли из этого выйти что-то хорошее? Последний акт фильма говорит, что да. Он ведь сыграл наконец свою партию без ошибок. Что думаю я? Искусство существует не только ради слива своих психологических проблем. Для того, чтобы создать шедевр, нужно хотеть дать что-то миру, нужно верить в красоту, а не просто пытаться показать, какой я крутой. Произведения, в которых есть только раздутое Эго автора, воспринимать не хочется
Хотел ли Эндрю создать прекрасное ради самого прекрасного? В фильме это показано не было, а додумывать за Эндрю мы не можем. Значит, не хотел

Так что я вижу Одержимость как психологическую трагедию с грустным, на самом деле, финалом. Эндрю снова попал в эмоциональную зависимость от успеха и от своего учителя
Флетчер точно так же продолжил бы измываться над Эндрю и после его успеха. Возможно, даже на новом уровне, ведь из него нужно выжать всё, если он на что-то способен. Так что психического благополучия Эндрю не достигнет. Нарцисс всегда должен получать подпитку своего величия извне, всегда должен делать больше и лучше, чем уже делал. И его учителю выгодно такое деструктивное, измытывающее отношение. Он сам будет заставлять его сомневаться в себе

Поэтому Одержимость - трагедия, даже если режиссёр этого не видит. Какое мнение у вас?