Психологические установки 2
Я собирала облепиху на продажу. Это истории о том, как я искала с кем бы мне ходить на поле. В это же время в 2017г., я попыталась подключить на сбор облепихи одну очень странную знакомую. О её пришлёпнутых привычках много можно было бы написать. Она могла посреди улицы остановиться, скорчить гримасу ужаса и прошипеть "Какой ужасный запах!" А ты стой, наблюдай, пока она не прочувствует весь ужас момента. Станиславский сказал бы "Не верю!" Такие таланты пантомимы погибают!
Один раз я из-за неё чуть не попала под машину. Я была в Нальчике и уже собиралась уезжать. Вечернее, серое время, водители видят плохо. Когда я встретила эту знакомую в Нальчике, интуиция мне сразу в башке стукнула большим красным банером, "Опасность! Что-то случится неприятное". Она и Нальчик, несовместимые вещи, слишком большой город для неё. С такими нервами как у неё, можно только в нашем маленьком городе прогуливаться. Мы переходили дорогу, в это время зелёный сигнал светофора уже мигал, а какой-то маршрутчик поворачивал и решил, что проскочит мимо пешеходов. Там около автовокзала, есть небольшой подъём, можно легко силу нажатия на газ не рассчитать. А тут мы переходим, я уронила перчатку, дело было зимой, но мелькнула мысль, «Лучше не буду поднимать, чем попасть под машину, сейчас быстро перейдём». А знакомая меня тут же назад тянет, под машину. Мы просто каким-то чудом увернулись и не попали под эту маршрутку. Я на нервах высказала знакомой, что я о ней думаю. Потом я перчатку подняла, но к сожалению общаться тогда с этой знакомой не прекратила.
Мы с ней пошли за облепихой буквально один раз. Она почти сразу смоталась куда-то на край поля и я её долго не могла дозваться и на телефон она тоже не отвечала. Самой пойти её искать я не захотела. У меня тут вещи, да и я пришла собирать, а не за ней бегать, но перенервничала я тогда знатно. И даже не по поводу того, что со мной может что-то случиться. Я уже думала, что она где-то случайно споткнулась, ногу поломала или подвернула. И так далее, я все три часа, что собирала облепиху, накручивала себя. Она ушла в сторону речки, которая текла среди поля, а перейти её я не могла, у меня не было соответствующей обуви. К вечеру моя знакомая появляется как ни в чём не бывало. И заявляет "Я слышала тебя, как ты меня звала, но хотела там собрать облепиху"! Я ей на поле не стала высказывать, но потом она не увернулась и всё-таки получила от меня нагоняй.
Дело в том, что я, чтобы её заинтересовать, отдала ей часть своей облепихи, потому что у неё было мало. Ну а потом я узнала, что она её даже не перебрала. Она её таскала на базар, пытаясь продать прямо на ветках, что вообще не допустимо. Даже через месяц она не удосужилась её перебрать, возила её так же на ветках в Нальчик. Земля слухом полнится. Знакомый пришёл и рассказал, что она пыталась ему подарить облепиху, чтоб он сам для себя её перебрал. Он отказался, но мне об этом рассказал. Мне всё это было неприятно. Мы не для того обрезаем ветки, чтоб потом их выкинуть! Я начала собирать в кучу факты об этой знакомой. Не хочется верить плохому, но от своей памяти не отбрыкаешься.
Первое, от неё шли постоянные жалобы на то, что денег нет. Но она не захотела перебирать облепиху, хотя могла продать её и хоть что-то заработать. Значит у неё есть другой источник дохода. Зачем напрягаться, если деньги итак есть?
Второе, постоянная смена мужчин вокруг неё. Она меня уверяла, что это просто знакомые, что у неё с ними ничего нет. Но я немного знакома с практичностью мужчин. Они ничего никогда не будут делать и вообще тратить на женщину своё время, если ничего не получают. Один влюблённый русский ботаник может быть, но не эта толпа нацменов, что сменилась вокруг неё на моей памяти.
Третье, уйти как минимум на три часа и почти ничего не собрать. К тому же в той стороне я вообще потом облепиху не нашла. Там нет кустов, что она там так долго делала?
Я сделала выводы, всё объясняется очень просто. Я привела козла, а в данном случае козу, в огород. Мужики на машинах в это место подъезжают и развлекаются с бабами. Я попросила эту знакомую пойти со мной, чтоб она меня от этого защитила, чтобы мы как-то поддержали друг друга, если встретим неадекватного мужика, а она сама туда к ним попёрлась. Оригинально! Зачем ты мне такая "хорошая" нужна?
Потом мы собирались с соседкой за барбарисом и эта знакомая пыталась с нами напроситься. Я ей сказала "Чтобы ты его выкинула так же, как облепиху?" Всё, обида на всю жизнь и до гробовой доски! Туда тебе и дорога, драгоценная! Отвянь! Мне не нужны сплетни по городу, по поводу того, чем ты занимаешься и нафига вокруг тебя столько разных мужиков. И не нужно, чтоб про меня возможно тоже потом слухи пошли. Она потом как-то попыталась у меня деньги занять. Это было в сезон, то есть заработать она вполне могла сама. Я ей жёстко сказала "Иди собирай облепиху, продавай, с двух банок ты заработаешь эту же сумму". Я буду пахать, она у меня занимать, а я потом буду унижаться, свои деньги назад выпрашивать? Мерзкая ситуация. Занимающие всегда живут лучше и легче, чем те, у кого они занимают, это мы уже проходили с местным аферистом. На этом с этой знакомой всё и слава Богу!
Продолжение следует.