7

Психическая травма в детстве влияет на сроки материнства

Женщины, пережившие детскую травму, становятся матерями раньше, чем те, кто в детстве рос в стабильной остановке. Об этом говорится в исследовании Университета Турку и Университета Хельсинки, опубликованном в журнале Nature Communications.

Во время Второй мировой войны тысячи финских женщин и девочек добровольно участвовали в военных действиях в составе военизированной организации Лотта Свярд.

Психическая травма в детстве влияет на сроки материнства Материнство, Психология, Психологическая травма, Война

Женщины организации Лотта Свярд в 1940 г. Фото: Финский архив фотографий военного времени

Задачи внутри организации сильно различались, и многие молодые женщины выполняли поручения, в результате которых подвергались травмам войны. Ближе к концу войны девочкам в возрасте 14 лет были доверены некоторые из наиболее сложных заданий, обычно предназначенных для взрослых.

Исследователь Роберт Линч из Университета Турку использовал собранные  обширные данные об этих девушках-добровольцах, для изучения воздействия детской травмы на взрослых.

Исследование показало, что молодые девушки и женщины, прошедшие воинскую службу, раньше становились матерями и имели больше детей по сравнению с женщинами того же возраста, которые не участвовали в военных действиях.

“Это исследование стало новаторским, поскольку оно преодолевает многие подводные камни исследований, проводимых с людьми, которые затрудняют понимание того, действительно ли травма является основной причиной создания семьи в более молодом возрасте. Обширный набор данных позволил нам сравнить женщин до и после войны, а также учесть семейное происхождение, сравнивая сестер. Это убедительное доказательство в поддержку идеи о том, что травма влияет на репродуктивный график”, – добавляет Джон Лер из Хельсинкского университета.

Эволюционная теория предсказывает, что людям, находящимся в нестабильной окружающей среде с высокой смертностью, лучше начать воспроизводство раньше, чем рисковать тем, что такая возможность не предоставиться позже.

“По-видимому, существует окно возможностей, которое простирается от детства до ранней взрослой жизни, когда поведение приспосабливается к переживаемым обстоятельствам. Последствия могут быть далеко идущими, даже после того, как ситуация стабилизируется. Детская травма может влиять на взрослую жизнь людей таким образом, о котором они не даже подозревают, например, влияя на время их материнства”, – объясняет профессор Академии Вирпи Луммаа из Университета Турку.

https://psy.help/2020/10/26/detskaya-travma-vliyaet-na-sroki-materinstva/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.