174

Прыгал 5 ТЫСЯЧ КМ, чтобы спасти людей от рака.

Обычно я пишу о людях, которых никто не знает, Терри Фокс не из таких, о нем был снят фильм в Оттаве, столице Канады, Терри Фоксу установлен памятник, канадские власти назвали ледокол именем Терри Фокса, именно этот человек изображен на долларовой монете Канады, но как ни странно, в русском сегменте об этом герое мало что известно. Тот же фильм, под названием «История Терри Фокса» мне пришлось смотреть на английском, так как я нигде не смог найти его даже с субтитрами.

Прыгал 5 ТЫСЯЧ КМ, чтобы спасти людей от рака. Терри Фокс, Герои, Болезнь, Рак, Видео, Длиннопост

Врачи не верили, что этот парень будет ходить!

Как вы уже могли заметить, у парня ампутирована правая нога выше колена, это произошло из-за возникшей в его ноге саркомы кости. Вполне возможно, сейчас решить проблему могли бы менее радикально, но в 77-м году медицина была в достаточно плачевном состоянии, особенно, что касается лечения рака, именно поэтому было принято решение ампутировать ногу.

Мало кто знает, но за пол года до этого парень попал в небольшое ДТП, в результате которого машина, которой он управлял не подлежала восстановлению, сам же Терри отделался травмой колена, именно того колена, в котором была обнаружена саркома, врачи конечно утверждают, что связи тут никакой нет, я не медик и вполне возможно так и есть, однако, сам Фокс считал иначе. До того, как это произошло, Терри любил играть в баскетбол и бегать на длинные дистанции, собственно говоря и после ничего не изменилось, парень играл в баскетбол на инвалидной коляске, выигрывал национальные чемпионаты и продолжал бегать.

Врачи были удивлены тому, что парень сохранял оптимизм, ведь шансы на выживаемость не смотря на ампутацию составляли всего 50%, а несколькими годами ранее ему бы не дали и 20-и. После операции парню предстояли долгие 16 месяцев химиотерапии, в фильме отчетливо была передана та атмосфера и ментальная нагрузка, которая ложится на человека в момент пребывания в больнице.

Прыгал 5 ТЫСЯЧ КМ, чтобы спасти людей от рака. Терри Фокс, Герои, Болезнь, Рак, Видео, Длиннопост
Когда ты окружен со всех сторон обречёнными и неизлечимо больными людьми, сохранять позитивный настрой - задача не из простых. Однако, Терри с ней справился.

Проанализировав тот факт, что медицина сделала такой внушительный скачек в лечении рака, парень решил, что хочет внести свой вклад в ее развитие и помочь тем людям, которые уже утратили надежду. В ночь перед онкологической операцией, Фокс прочитал статью о Дике Трауме, похожем на него спортсмене без ноги, который пробежал Нью Йоркский марафон. Это смотивировало парня и он решил сделать нечто подобное, только с благотворительной целью.


Об своей идее Терри рассказал своему другу Дугласу Алварду, что хочет пробежать через всю Канаду. Тот, конечно, был сильно удивлен, но поддержал парня, чего не скажешь о матери Терри. Она отговаривала его, но обвинять ее в этом, наверное, весьма странно, ведь как мать ее в первую очередь заботило здоровье сына. Вот уж не знаю как там было на самом деле, но согласно фильму, отец Терри Фокса, Роланд, сказал очень сильную фразу, после которой лично у меня побежали мурашки по коже. В тот момент, когда мать отговаривала сына от марафона, она искала хоть какой-то поддержки со стороны, и конечно же рассказала эту сумасшедшую идею отцу парня. Это было примерно так: «Ты представляешь, наш сын хочет пробежать через всю Канаду, это 7 месяцев бега, на одной ноге» на что отец ответил: «Когда?»


Конечно, на эту фразу можно смотреть по разному, но я считаю, что поддержка сына в такой момент дорогого стоила. Помимо родителей, парню нужно было уговорить и друга на 7 месяцев уйти с работы и сопровождать его на автомобиле, для того, чтобы тот мог отдыхать между забегами и питаться, а еще получить финансирование и справку о том, что он может бежать. Ведь целью данного забега было собрать по доллару с каждого канадца на исследования в области онкологии.

Прыгал 5 ТЫСЯЧ КМ, чтобы спасти людей от рака. Терри Фокс, Герои, Болезнь, Рак, Видео, Длиннопост

Марафон начался 12 апреля 80 года, когда Фокс окунул правую ногу в Атлантический океан недалеко от Сент-Джонс, Ньюфаундленд, и наполнил две большие бутылки водой из океана. Он намеревался держать одну в качестве сувенира и залить другую в Тихий океан после завершения своего путешествия в Виктории, Британская Колумбия. Фокса поддерживал на протяжении всего пробега Дуг Алвард, также он вел фургон и готовил еду.


В первые дни забега погода была ужасной, снег с дождем, да еще и в добавок отклик жителей в местах где он пробегал был весьма скудным. Приятная неожиданность его ждала по прибытии в Ньюфаундленд, где город на 10 000 жителей подарил ему пожертвование свыше $10,000. Конечно, как вы понимаете, люди разные и на протяжении марафона парень гневался на тех, кто не только не поддерживал его, но и препятствовал забегу.

Так же они чуть не расстались с лучшим другом из за разногласий, но брат Фокса Даррел не дал этому случиться и стал как бы связующим звеном присоединившись к Терри Фоксу во время этого марафона.

Преодолев одну треть пути, им удалось собрать 200 тысяч долларов пожертвований. В это же время парнем заинтересовался бизнесмен по имени Изадор Шарп, являющийся на то время генеральным директором сети отелей Four Seasons, и потерявший своего сына из-за меланомы (разновидностью раковых опухолей ). Шарп дал обещание давать по $2 за каждую милю пробега и уговорил около 1000 других корпораций, чтобы они сделали то же самое, а еще предложил обеспечить спортсмена едой и проживанием на протяжении всей дистанции. Собственно говоря, после произошедшего о намерениях юноши узнала не только вся Канада, но и множество других стран.

Прыгал 5 ТЫСЯЧ КМ, чтобы спасти людей от рака. Терри Фокс, Герои, Болезнь, Рак, Видео, Длиннопост

Парня часто встречали под овации тысячи поклонников, что не могло не мотивировать Терри. 11 июля толпа из 10.000 человек встретила Фокса в Торонто, где он получил награду в Натан Филлипс Сквер, только в этот один день парню удалось собрать более 100.000$ пожертвований.

Конечно, по мере забега и роста популярности парня, СМИ начали распространять всякие идиотские заголовки по поводу его брата, семьи и других личных моментов, что как бы не удивительно. Это расстраивало спортсмена, но в то же время бороться с этим было практически не возможно, он решил держать свой фокус исключительно на забеге. Тем более, что не смотря на хороший восстановительный потенциал, сил становилось все меньше. 1 сентября, за пределами Тандер-Бей, он был вынужден остановиться после того, как интенсивный кашель вызвал сильные боли в груди. Не зная что делать он решил продолжить забег, но днем позже Фокс провел со слезами пресс-конференцию, в ходе которой он объявил, что его рак вернулся и распространился на легкие. Парню очень тяжело давалось каждое слово. Как потом рассказывала его мать Бетти, на тот момент ее сын знал, что умирает. Он был вынужден закончить свой пробег после 143 дней и 5,373 километров.

Фокс отказывался от предложений завершить марафон вместо него, заявляя, что хотел завершить его сам.

К тому времени парень собрал почти 2 миллиона долларов, СМИ распространила эту информацию и в прямом эфире неделей позже при поддержке Канадских знаменитостей было собрано еще 10 миллионов. Пожертвования продолжались в течение всей зимы, а в апреле следующего года было собрано более 23 миллионов долларов.


В последующие месяцы, Фокс получил несколько сеансов химиотерапии, однако, болезнь продолжила распространяться. К сожалению, парень скончался в возрасте 22 х лет. Лично меня в этой истории больше всего мотивируют именно мысли и отношение героя к болезни. Вот слова его брата: «Когда я спрашивал Терри, почему именно ты болеешь раком, почему не я или кто-либо другой? На что Терри отвечал, а почему не я? Я не самый быстрый, не самый сильный, не самый умный. Это лишь еще один этап в жизни , который мне дан для того, чтобы с ним справиться».

Прыгал 5 ТЫСЯЧ КМ, чтобы спасти людей от рака. Терри Фокс, Герои, Болезнь, Рак, Видео, Длиннопост

Эту девушку зовут Тэйлор Бэртлинк. Она переболела той же самой болезнью. Сейчас в Канаде шанс выжить при таком диагнозе вырос до 75%. Во многом это произошло благодаря марафону и одному человеку, который в какой-то момент решил в одиночку что-то изменить. За все время фонд Фокса собрал более 750 млн долларов на исследования в области рака.

Найдены дубликаты

+5

прыгал?)

+3

Самая грустная история, которую даже читать не могу, сразу ком в горле.

+2
Он бегал а не прыгал. И новость была уже очень давно и про памятник в том числе.
0

Самое грустное в этой истории что саркому так и не научились лечить. Делают операции в меньших объемах, но результаты практически такие же.

0

Сразу дизлайк за сраную стрелочку на видосе.

0

Вниманиебляди никогда не меняются.

-1
Ну и где лекарство :) Просто очередной недалекий мальчик-романтик, в 20 лет это нормально. Имитация исключительности и самопожертвования - очень вкусный самообман.
-8
Собрать собрал,а прорыва как не было ,так и нет.нихера медицина сегодняшняя не может понять,либо химией долбят как из гаубицы по всему организму ,либо режут тупо как в средние века.вот и вся медицина.
раскрыть ветку 10
+10

Да-да.

Выживаемость была 50%, стала 75%..

Ничё не сделал. Угу.

Какой прорыв вы ждёте? Волшебство и бессмертие?

раскрыть ветку 2
0

Тебе завтра на твоём любимом Пикабу напишут что шанс равен 100%. Только вот на реальное положение дел, это никак не влияет.

раскрыть ветку 1
+7
...Всё же пост более о человеке-боровшимся.о цели...
а от болезни не всем удаётся убежать
ещё комментарии
+4

Прорыв вообще то есть, причём очень внушительный. Все новые способы придумывают чтобы его побороть,  получается лечить его используя все меньше и меньше химии.

+2

А про средние века...

Пломбы в зубах есть? Вырвите нах, тупо, как в средние века. Без обезболивания и прочих наркозов.

раскрыть ветку 2
0
Вы разницу между зубом и раком не видите??глаза надо открывать тогда .
раскрыть ветку 1
0

Говорят когда победят рак, получат рецепт бессмертия.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: