15

Прядильные: крапива рами!

Плантация китайской крапивы. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pryadilnyie_krapiva_rami_13397738?u=http%3A%2F%2Ffermilon.ru&t=fermilon.ru&h=e61ae43b992dc186b7527d4733b678a8a32a6502" title="http://fermilon.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">fermilon.ru</a><!--/noindex-->.

Плантация китайской крапивы. Фото с сайта fermilon.ru.

Род бомерия (Boehmeria) относится к семейству крапивные (Urticaceae), но не имеет жгучих свойств в отличие от своей родственницы, нашей обычной крапивы. Большинство видов растёт в тропиках и субтропиках Восточной Азии, в первую очередь в Китае и Японии.

Изготовление ткани из рами на ткацком станке. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pryadilnyie_krapiva_rami_13397738?u=http%3A%2F%2Fminikar.ru&t=minikar.ru&h=b051a81d93cb9213d63e60d745ef1ad1f1038f33" title="http://minikar.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">minikar.ru</a><!--/noindex-->.

Изготовление ткани из рами на ткацком станке. Фото с сайта minikar.ru.

Один из видов бомерии  - рами белое, или китайская крапива (Boehmeria nivea ) — одна из древнейших прядильных культур. Производство пряжи из рами достаточно трудоемкое, но именно из этого растения в Китае и Японии изготавливали ткани, которые ценились очень высоко. По своей структуре они были довольно тонкими и прозрачными, поэтому использовались для шитья парадной одежды богатых вельмож.

Волокна и нитки из рами. Собрание Ф.И. Рупрехта. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Волокна и нитки из рами. Собрание Ф.И. Рупрехта. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Волокно рами обладает значительной прочностью и почти не подвержено гниению. Поэтому его использовали также для выделки канатов и парусной ткани.

Пряжа из рами. Собрание Ф.И. Рупрехта. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Пряжа из рами. Собрание Ф.И. Рупрехта. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

В фондах Ботанического музея БИН РАН хранится большая коллекция образцов волокон, пряжи и тканей из рами середины XIX века из собрания Ф. И. Рупрехта.

Ткань для одежды из рами. Шанхай, 1909 год. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Ткань для одежды из рами. Шанхай, 1909 год. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

В настоящее время основные промышленные плантации рами расположены в Китае, Индонезии, Индии, Южной Корее и на Филиппинах. С начала XIX века делались попытки ввести культуру рами в Европе и в Америке, а также в России, особенно на Черноморском побережье.  Однако они не получили дальнейшего развития.

Ручная обработка рами в Индонезии. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pryadilnyie_krapiva_rami_13397738?u=http%3A%2F%2Fminikar.ru&t=minikar.ru&h=b051a81d93cb9213d63e60d745ef1ad1f1038f33" title="http://minikar.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">minikar.ru</a><!--/noindex-->.

Ручная обработка рами в Индонезии. Фото с сайта minikar.ru.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Дебри ботаники

422 поста205 подписчиков

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!