61

Проза о такси

Один мой пост #comment_96158484 собрал больше подписчиков, чем все мои остальные посты за все время.

Ну что ж, раз хотите, вот вам моя история. Постараюсь писать максимально абстрактно, но по существу. Данный пост (или серию, х.з, как получится) следует рассматривать скорее как воспоминание о тех веселых и беззаботных деньках, проведенных в отличной компании. Одинаково отличной как в смысле "предприятие", так и в смысле "коллектив".


Итак, на дворе стоял январь 2011 года, я  тогда развелся с первой женой, ушел хоть с престижной, но малооплачиваемой и надоевшей работы. Короче, всячески искал себя.

На глаза мне как-то попалось объявление на хедхантере, мол, транспортная компания ищет менеджера по маркетингу с зарплатой чуть выше среднего по рынку. А чем не работа? - подумал я. Воображение рисовало образцовую автоколонну с новыми дальнобоевскими грузовиками, и меня, скромно продвигающего данную автоколонну по всей России. Тогда еще всякая интернет - лажа типа яндекс директа и лендинг пейджей была не популярна, рекламщики работали по старинке.

Ткнул мышкой на вакансию, помечтал и забыл. Через какое-то время меня ни с того, ни с сего пригласили на собеседование в данную компанию. Причем в город, находящийся за 2000 км. от моего. Он не являлся родным для этой компании, как я потом узнал позднее. В общем, я немножко насторожился и решил послать их на йух.

Но мне перезвонили, и сказали, что все переигрывается, и меня готовы встретить в моем родном городе послезавтра в 15.00

Придя в 15.00 по заявленному адресу, я обнаружил помещение, которое было в глубоком ремонте. Ломался весь этаж - потолки были разобраны, перегородки сломаны, с общем, полный бардак. Так воображение уже рисовало длинноногую секретаршу, а картинка явно с этим не соразмерялась, я решил послать их на йух и уйти.

Но по пути мне попался пришпиленный на стену листочек А4. На ней корявой рукой было выведено маркером "Маркетолог" и была нарисована стрелочка. Это было также трогательно, как рукой ребенка написанное "мама я тебя лублу". Совладев с сантиментами, я пошел по стрелочке, попал в одну неразбомбленную комнату и обнаружил там трех типов - одного постарше и двух помладше. Не помню, чем они там занимались, то ли в карты играли, то ли в носу ковыряли. Посмотрев на это все, я мысленно послал на йух пригласивших меня на такое вот собеседование, и хотел было зарыть дверь, но человек постарше махнул мне рукой, мол, заходи. "Ты на маркетолога?" - уточнил он. Я хотел сказать, что ни хрена, мимо просто шел, и дверью ошибся. Но деньги от прошлой работы уже заканчивались, и, скрепя сердце, я сообщил, что да.

Человек постарше (будем называть его условно Семен Семеныч) начал интервью, и  забросал на удивление небанальными вопросами. Я немного поумничал, немного посмотрел вперед и спрогнозировал, немного повыпячивал свое достоинство. Поузнавал о компании, оказалось, что на тот момент они работали в 10 городах по стране, заходя в европейскую часть с востока. Суть компании - служба такси (тогда еще не был принят закон о такси, и так себя было можно называть). Только такси не со своими машинами, а с привлеченными. За каждый заказ водитель платил немного мзды этой конторе, и все по идее были счастливы. В общем, интервью закончилось, от Семена Семеныча у меня осталось интересное послевкусие - было понятно, что человек интересный, но занимается какой-то лажей.

В общем, послав мысленно на йух данную компанию, занимающуюся всякой лажей, я дальше ходил по собеседованиям. Но чет не складывалось, и я ждал ответа от двух или трех работодателей, когда позвонил Семен Семенович и сообщил, что они решили остановится на мне. Мысленно послав на  Вспомнив, что денег уже почти не осталось, а новая подруга их так любила, я решил  - была не была, и пошел туда работать с понедельника.

Выйдя на работу, я обнаружил Семен Семеныча, который на прощанье сделал мне ручкой (он жил в другом городе), перед этим представил мне, помимо двух типов, бывших на собеседовании, еще одного. Сказал, что это директор, а те, которые были на собеседовании - его помощники.

С помощниками мы развили бурную деятельность, курили по две пачки в день и крепко думали, с какой стороны начать работу. У одного из них был опыт работы в другом городе (он был приезжий), второй, местный, стажировался в городе по соседству, где такси под этим брендом уже работало. Семен Семеныч перед отъездом сообщил мне две вещи - что номер для такси уже купили, и он лежит в кабинете у директора, в сейфе, и что для раскрутки надо напечатать дисконтных карт, а чтоб они были дешевше, нахерачить их на картоне.

Встал вопрос по бюджету. Я до сих пор не понимал, как мы будем делать кучу заказов, а значит, и бабла, на номере, который лежит в сейфе у директора.

К счастью, первый тезис о номере в конверте был глубоко утрирован - номер был совсем не на симке, а куплен у провайдера, к нему могло подходить до 30 соединений в секунду одновременно. Прием обеспечивали для начала 5 девочек - операторов. Денег тоже дали почему-то очень много, я развил бурную деятельность (8 лет до этого в рекламе и предвыборных компаниях - не хрен собачий), напечатал херову тучу картонок, нанял промоутеров и они начали раздавать за день до открытия эту лабуду. В общем, проникся идеей.

Больше всего сложностей было, как не странно, с набором водителей. Они тоже ну никак не могли понять, как мы собрались завоевывать этот город. Я брал таксистов от другой фирмы на деньги нашей, ездил с ними, мониторил цены, намекал на выходе, что скоро тут революция намечается в таксобомблении, и надо обязательно присоединится. Из двух десятков агитируемых к нам присоединилось ровно ноль человек!

Тогда я взял газету, выбрал два десятка людей, ищущих работу в сфере "водитель" со своим  автотранспортом, и нанял их с ближайшего понедельника с оплатой по часам.

Придя в понедельник чуть пораньше, часов эдак в семь, я обнаружил, что заказы сыпятся, а водителей так и нет! В свой первый и последний раз я сел в свою машину поехал и вывез самый первый заказ. Он так наверное в системе висит - седьмой по порядковому номеру, первый вывезенный. Потом немного распогодилось и наши уважаемые водители даже начали немного получать удовольствие от наших заказов, благо что первое время, как я уже говорил, им платили мы. Позже к ним присоединились их знакомые. Им мы не платили, но заказы отдавали бесплатно. Где-то через месяца три мы начали потихоньку шкурить привыкших к лафе водителей (или водятлов - на жаргоне, завезенном откуда-то с другого города).

Ну пока на этом пауза, рассказывать можно долго, а спать хочется. Спрашивайте в комментах, следующий пост уже по вашим вопросам будет, с конкретикой.